立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

JR錦糸町駅「いろり庵きらく【そば】」【未食】'23/8/29追記

2023-03-30 17:13:52 | 駅そば
2/28にオープンした「いろり庵きらく そば 錦糸町店」。
快速ホームの千葉寄りあった「ベックスコーヒー☕」店舗跡地を改装して新規オープン。

その煽りで快速ホーム 東京寄りの端っこにあった「大江戸そば 錦糸町西店」が閉店してしまいましたし、
改装中から偵察をしておりました。


本日、満を持してオープン後の偵察(喰わんけど w)🎵

貼ってある案内や店舗内のモニターを見ると券売機連動呼び出しシステムは実装しているね。
券売機もQRコード読み取りオプションを付けた最新型のタッチパネル券売機になっている。
※グローリーの「VT-T21シリーズ」か「VT-T21Fシリーズ」に追加オプションか?高そう💦

しかし、店舗外壁のメニュー一覧は、普通の「いろり庵きらく」とまったく同じ


券売機メニューを見ると(クリックして拡大)



ここも「生玉子」は販売しているねー。販売休止なのは「茹で麺使用店」だけか…。

おっと、話を戻すと「いろり庵きらく そば」がやっている筈の
そば「限定メニュー」もやってない💦
まるきり、普通の「いろり庵さらく」と同じメニュー展開なのだ…。

2月・3月は各種キャンペーンが連発していたので、そば限定の「QRコードクーポン」の発行もなく
QRコード読み取りオプションが付いていても、宝の持ち腐れ状態、4月以降に少しだけ期待する。

同じ名称の「いろり庵きらく そば」でも提供内容に差があるのはモヤッとするね💦
※王子・五反田・水道橋~成田~平塚・錦糸町、そばは現在6店舗

そうそう「そばロボット」は、ここにはいませんでした。
店員さんに「ここにはロボットはいますか~?」と訊いたら「いませ~ん🎵」と答えてくれました w

この様子だと、4/6にオープン予定の「南越谷北口店」もロボットはナシかなー??

2023/6/11 追記
6/9価格改定時にこちらの店舗で調査した券売機メニュー画像を資料として再掲しておこう
・温かいそば

・冷たいそば

・ごはんもの 単品


2023/8/29 追記
定点観測

券売機はグローリーの「VT-T20」高額紙幣対応タイプでした。QRコード読み取りオプション付き。


最近、入れ替えを進めている「そばいち」の決済端末はクレジットカードなどにも対応しているヤツだけど
ここのはSuica等の交通系ICカード決済専用のヤツ。JREM製(というかOEMかもね)


素材欠品で暫く、販売休止していた「冷しカレーつけそば」も販売再開となりました。
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市川 「文殊 市川店」'24/9/4追記

2023-03-30 14:14:59 | そば・うどん
gooブログの1エントリーに許される文字数(3万文字前後)をまた越えてしまった
市川 「文殊 市川店」《~'19/12/18》」「市川 「文殊 市川店」《'19/12/22~'23/2/21》」の続きです(^^♪

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JR市川駅からガードにある商業施設シャポーを本八幡方面に抜けた所にある店。

両国に本店のある「文殊」各店の中で千葉県にあるのはココだけ。
両国本店、両国駅前、浅草橋、馬喰横山(都営新宿線 改札前)、浅草、亀戸、市川、川越(東武東上線 駅構内)、
志村3丁目、成増(東武東上線 駅構内)、大山(東武東上線 改札前)、船堀(都営新宿線 改札前)…現在12店舗。

兄弟店舗の「元長」も頑張ってるよねー。行ったコトないけど💦

2023/3/30 追記
市川店では2/24に実施された価格改定。骨折したりでご無沙汰してしまった💦

現行価格の券売機メニュー(クリックして拡大)

「かけ」+20円、「天ぷら類」+10円、「定食類」+30円(但し、朝定食は+10円🎵)という感じ

半年に一度は上げないと、どうしようもないもんね💦
でもね、匠の技の対価としては、まだまだ安いよ、納得だよ🎵

春菊天そば 480円+生玉子 50円
※相変わらず、玉子サービスは休止中の様子。
 今は単品追加が正解だね。ちょっと「玉子サイズ」が大きくなったかもしれない。

たっぷりのそば、たっぶりの香るツユ、忙しくても盛り付けはキッチリ。おいしいねー。
今日もごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ


季節メニューも+20円で620円になった🌸🦐
この桜海老天のPOP、価格だけ修正してずっと使ってるよねー
節約すべきトコはきちんと節約、そういうトコ、好きですヨ、シャチョさん🎵

2023/4/7 追記
いか天そば 540円+生玉子 50円

揚げたてのいか天、花咲衣でサクサク (*´∀`)ノ✨
油切れのタイミングを見計らって別皿で出てきた、せっかくなのでそのまま塩でいただく🎵ウマいね
今日もごちそうさまでした😋

次回は、そろそろ「冷し」かなー

2023/4/24 追記
そろそろ「冷し」かなー…と言っておきながら、ちょっと寒いし、10時前なので

朝定食B 500円+生玉子 50円
あー、玉子サービス休止中だったねー💦と後から「玉子」食券購入
いつもながらキレイな盛り付け、ギョニソ天もいい感じだし、玉子の白身も煮え煮えヨ🎵
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

そろそろ、桜海老天そばを冷やしで食べるかな


2023/5/7 追記
雨降りで肌寒いけど…桜海老天そばを冷やし…と思いつつ、頼んだのは「冷したぬき」520円💦

きめ細かい天かすがそばに絡んでウマし😋 蒲鉾のるけど「温かいたぬき」より+50円ね

毎年、夏場は夏バージョン(平皿・水菜+1/2ゆで玉子)になるのが恒例だけど…今年はゆで玉子ナシかな🤔!?
GWが過ぎると、ぼちぼち、夏バージョンのタペストリーやPOPが出る頃だけど

2023/6/23 追記
6/18の日曜の午後に来たら閉まってて…再挑戦 w

天玉そば 520円
この春に他の支店から(?)市川店にやってきた店員さん(M本さん)が作ってくれた(手慣れてはいる)

前回、閉まってたのは病欠が出てたらしい。ソツなくブレなくウマし ( ´ ▽ ` )ノ
ごちそうさま~🎵

帰ろうと思ったら、恒例の「冷しの夏バージョン」のPOPが貼ってあるコトに気がついた。

玉子も高いし、価格改定後でタペストリー手直し必須だし、
今年は「夏の冷しバーション(平皿になって、ゆで玉子1/2と水菜が追加される)」やらないのかな?
やるとしても「ゆで玉子抜き?」と思ってたが…ゆで玉子1/2も載ってる😅

でもねー、なんか違和感??前回の「冷したぬき」520円だったよネ

この「冷し」5種、「夏バーション」で2/24価格改定後の価格+20円にしてある💦
まぁ、ゆで玉子1/2と水菜の代金だね

問題は秋口になって「夏バーション」を終えた後、
この「冷し」5種の価格を-20円して元の「(普通の)冷し価格」に戻すんだろうか😅!?!?

……その時は価格改定しちゃえばイイか🤪💦

季節メニュー「冷し胡麻ダレそば」も始まってます。620円。


2023/7/9 追記
「夏の冷しバーション」タペストリーも価格を修正して店頭に掲げられるようになりました。
そんなに水菜に魅力を感じないので「冷しなす天そば」520円

揚げ置き在庫ラストのなす天でも、ちゃんとウマいね😊 早速、一本分🍆揚げてた

しっかり〆てある細めのそば(あと30秒茹でてくれてもヨイかも)、辛めのつゆ、安定してますなー😋
シャチョさん、ごちそうさまでした🍀
平日はマイスターと組んでいるS原さんもすっかり慣れましたねー🎵

2023/8/5 追記
暑い時こそ熱いそば (=゚ω゚)ノ 春菊品薄になる前に

春菊天そば 480円+生玉子 50円、あちあちツユで白身煮え煮え
ごちそうさまでした🍀 匠

2023/8/13 追記
お盆休みの期間でも営業している有り難いお店ですねー。
ただ店舗スタッフは変則シフトっぽい。あんまり見かけない人。
交代時間が間近のようで各種天ぷら揚げまくりの在庫たくさん準備スミ。

安全策で「ざるそば」460円

小ぶりの「そば徳利」に「そば猪口」を被せて冷やしてある。薬味セットも気が利いてるよね😊
茹でたて、そばをしっかり冷やしてあるからウマい、そば湯で〆てホッコリ
ごちそうさまでした🍀

「うどん」の切れ端が混ざっていたんだけど、コレもイイな。次は冷やしで「うどん」かー w

2023/9/7 追記
猛暑で葉物野菜が品薄になってて、各所で「春菊天」が販売中止になっているけど

春菊天そば 480円+生玉子 50円

市川・文殊には、まだ、春菊天あったー (*´∀`)ノ✨
師弟コンビで回してたよ
師匠譲りのキレイな盛り付け
小鍋で温めなくてもここまでは白身煮える(小鍋で再加熱しない方が出汁の香りはイイかもね)
ごちそうさまでした😊🍀

2023/10/26 追記
ちょっと久しぶりの訪問になってしまったね💦

いか天そば 540円+生玉子 50円
熟練の技・花咲衣をまとった揚げたて「いか天」。
油から引き上げた後、ワンテンポ置くので油切れも良く素晴らしい✨玉子の白身も煮えまくり
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

季節メニューは「きのこそば」
季節メニューの価格が30円アップして、650円になった😅💦

レギュラーメニューの「けんちんそば」も上がってるな😅

夏バージョン(平皿仕様・水菜/茹で玉子半分付き)になって、20円上げてた「冷し」5種は元の価格に戻った😊
夏バージョン価格 540円を、元の 520円 戻さずに、全面的な価格改定をするのではないかと思っていたが、
元に戻して何種類かを上げたに留めたみたいだね

客離れもコワいしね、なかなか絶妙な舵取りだぜ、シャチョさん

券売機メニューを参照して仔細に見てみましょう(クリックして拡大)


今年の6/23時点の券売機メニューと比較してみると
「そば定食」「ざる定食」「サービス定食」は価格据置
「かつ重セット」90円アップ、「えび天重セット」は80円アップ
「たぬき定食」「朝定食」は価格据置、「季節のメニュー」は30円アップ
定食・セット物は、結構、上げてましたね…(^-^;

温かいそばは、
「カレー そば・うどん」50円アップ、「けんちん そば・うどん」60円アップ
「鴨つけ そば・うどん」30円アップ、「合鴨山菜 そば・うどん」30円アップ
「肉 そば・うどん」30円アップ
上記以外は価格据置。トッピング自体の仕入れが上がっている物を上げた感じかな?

冷たいそばは、
夏バージョンから元に戻った5種は旧価格に復して、それぞれ「20円値下げ
※5種とは「冷しかきあげ」「冷したぬき」「冷しきつね」「冷しおろし」「冷しとろろ」
上記以外は価格据置

トッピング・ご飯物単品は
「かつ重」単品 110円アップ、「えび天重」単品 110円アップ
「カレーライス」単品 60円アップ
となりました。

今までの価格改定で上げて来なかった「重セット」「重単品」は一気に上げた感じになりましたが、
まぁ、これは仕方のない所でしょう。

夏バージョンからの復帰が値下げに見えますし、全品一律での価格改定ではないので、
「価格改定のお知らせ」もナシでというのも理解はできます…ね、一応。

今度、「かつ重セット」か「えび天重セット」食べてみよー🎵
だって、単品に+100円でセットになって「そば・うどん」が付く(しかも、冷し代はサービスだ)

2023/11/12 追記
なす天そば 470円+生玉子 50円

在庫ナシで、あちあちの揚げたてにありつく😋
美しく広げて揚げてある故に、その鋭角で黄身破壊するのもご愛嬌🍀 (ちゃんと謝ってくれたし)
ごちそうさまでした (*´∀`)ノ✨

天ぷらマイスターの技は、今日も冴えていた。

2024/1/6 追記
ちょっとご無沙汰してしまいましたが

春菊天そば 480円+生玉子 50円

姿は無くとも春菊天は師匠の仕事っぽいな😋上がったトコかな
ごちそうさまでした🍀

季節メニュー「力(ちから)そば」やってます🎵


券売機メニューもチェック(クリックして拡大)

光ってるトコの「えび天重セット」は900円。今度、食べてみようと思っていて忘れる💦

変わりないだろうと思ったら…夏季メニューの仕様を戻した時は価格据置だった
「そば定食」「ざる定食」が50円アップ、「たぬき(たぬきそば)定食」も40円アップだね。

それでも「朝定食」は、今回も価格据置だし、頑張ってくれてる🎵

2024/1/25 追記
ふらりと訪問、お昼時のちょっと前、なす天たくさん揚げてるトコで

なす天そば 470円+生玉子 50円

小さめだから「2個付け」にしてくれた😋✨ まだ温かいナス🍆の天ぷらウマし
匠の盛り付けは山盛り状態でもキレイだね。ごちそうさまでした🍀

2024/2/10 追記
先に「鈴家」に行ってみたら、結構な並び…だから、テレビとか出ないで欲しいのだが💦

て、コトで「春菊天そば」480円+生玉子 50円

3連休対応シフトかな?あまり見ない店員さん…M本さん
ごちそうさまー🍀

2024/2/22 追記
天玉そば 520円

結構いる頼り無げな店員さんがワンオペでテンパリ掛けてたけど
マイスターが戻って、あっという間にキッチリ立て直した。能力差があるのは如何ともしがたいもんね💦

1月の20日辺りから「朝定食」が550円になっていたらしいのを把握したので券売機チェック🎵

上げたのは「朝定食」だけなんだね。「えび天重セット」お得だよな~

「かき揚げ」に使われている赤く着色された「小えび」
大きい袋が窓際によく置いてあるので、どこの製品なのかなー?とずっと思っていたが
屋号と思われるマークが特徴あるので「ヤマ」・「ト」かな?と…

静岡市清水区蒲原の「ヤマト食品」の製品でした。
ミクリードの商品ページには詳細も載っていて、これ「アキアミ」ですね。

「アキアミ」は「アミエビ」とも呼ばれて、サクラエビの仲間のエビ🦐 アミ類、オキアミ類とは違うのだよ
あの大袋は500グラム入なんだなーこれだけ入ってて、この価格なのか

ナンキョクオキアミやツノナシオキアミは、オキアミ目オキアミ科
ニホンイサザアミはアミ亜目アミ科…コレは佃煮になるネ

ツノナシオキアミ(三陸ではイサダと呼ぶ)を
「あみえび」「小えび」「干しエビ」として売っている場合も多いので注意が必要💦

2024/3/21 追記
ちょっと早めに行けたので、久しぶりに「朝定食B」を🎵

朝定食B 550円+生玉子 50円

花咲き衣の揚げたてギョニソ天ウマし⚡️ワカメもたっぷり、元々、そばも多めだからオナカいっぱい
合計600円も納得です。ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

「季節メニュー」は「桜海老天」になつたね。忘れないうちに今年は食べよう🎵

券売機メニューは変わってないね


2024/4/20 追記
ということで満を持して、

季節メニューの「桜海老天そば」650円ね🎵

やはり、上手い人に揚げてもらいたいじゃないですかー。
丁寧に揚げてくれた桜海老と三ツ葉のかき揚げ、きっちり油も切れてカリカリサクサク香ばしくて超ウマい😋✨
さすがの腕前だねぇ😊 せっかくなので「冷やし(+50円)」で

油切れを考えてか、別皿で出してくれたのを、カリサク確認してからセルフで合わせました🎵


ゆで玉子が半分載るのも実にヨイ。ごちそうさまでした (*´∀`)ノ

2024/6/4 追記
ちょっとご無沙汰しておりましたが、そろそろ、冷しメニューが夏バージョンになったかな?と
まずは、「春菊天そば」480円+生玉子 50円

ちょうど春菊天揚げてたからねー😁

油切れ良く揚がった春菊天、茎の尖りが黄身に突き刺さったのは内緒
アツアツたっぷりツユにゆたう煮え煮え白身も風雅であるな
ごちそうさまでした😋✨

冷しメニュー5種は、今年も「夏バージョン」になって、各20円UP

冷しメニュー5種の夏バージョンとは「器が平皿になり、水菜とゆで玉子1/2が追加」されたモノ
ゆで玉子 50円だから、半分でも25円換算なので夏バージョンはサービスメニューなんだよね😉🍀
※秋になったら、仕様も元に戻って、価格も元に戻るのが通常

券売機メニュー

「夏バージョン」にならないメニューの「冷し」は+50円設定である

帰り際、暫しの間、13店舗目となる新店舗のお話を匠として帰りましたとさ。

2024/6/29 追記
姿は見えずともかき揚げ類を見れば揚げ手は判る✨

春菊天そば」480円+生玉子 50円
お昼の繁忙時間帯前に休憩だったみたいね🎵

というコトで、そば自体は時々いるオヤジさん作、甘汁を小鍋で加熱しない方が香りは飛ばないね😅
アチアチの煮え煮えも捨て難いが🤔

季節メニューも「冷し胡麻ダレそば」にスイッチしてました

ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2024/7/27 追記
厨房のすみっコに座っているのはー…土曜の朝にシャチョさんいるのは珍しい😳

市川 文殊、朝定食B 550円。久々の朝定食✨

気持ち堅めに仕上げた茹でたてそば。濃いめツユ、ウマいね😋
トレードマークの真一文字ギョニソ天がポッキリ折れても味は変わらん

大手町店の話チョイとして、
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2024/8/3 追記
冷したぬきそば 540円 ※夏季バージョン価格

ビシッと締まった硬め細めのそばに、イイ塩梅の冷しツユ、カマボコとゆで玉子1/2がウレシイ

見たことない店員さんもいた大手町店のオープンに備えて人員増強中🤔⁉️

ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ✨

2024/8/22 追記
春菊天は売り切れだったので、天玉そば 520円

ちょうど交代のタイミングだったっぽいけど、このかき揚げはマイスター作だな
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

まだ、「冷しの夏季バージョン5種」は提供中

2024/9/4 追記
今日も春菊店はナシ。品薄かつ高値なんだろうねー💦

天玉そば 520円。今日もクオリティ高し😋

新店舗の大手町店に配属されるのであろう新人さんを匠は鋭意、指導中
それ故か、いつもの「つゆ」を小鍋加熱は省略で
誰に教わるかで違いは出るよな…市川でこの方に研修して貰えるのはラッキー🍀

当初9/2(月)オープン予定という話だった「大手町店」は、9/18(水・大安)オープンみたいだよ
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ✨
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