立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

「あずみ」の松茸そば~ [期間限定メニュー履歴] '19/2/6追記

2015-10-07 12:17:14 | 業界研究/価格動向
期間限定で始まった「あずみ」の「松茸そば」

※あずみ 飯田橋店にて10/7撮影

正式なメニュー名は「岩手県産 松茸と国産 舞茸の天ぷらそば」だね。700円。
JR東日本フードビジネスのニュースリリースはこちら
700円が高いか、安いか。どうなんでしょうね。
※恵比寿店など普段から少し価格の高い店舗は「730円」みたいだ。

両国店が工事で閉店になって、5+2=7店舗になった「あずみ」。
国産野菜使用のかき揚げなど素材の産地にはこだわっていますねー。


で、「野菜かき揚げ」が冷凍物なのは、国際展示場店のエントリーに書いたけれど、飯田橋店のバックヤードは客席から見えるので「海老入りかき揚げ」に使っているであろう冷凍 甘エビかき揚げのダンボール箱が見えてた。

箱に記載があったのはこちらの会社でした。富山県南砺市の「なかしま
特産の「白エビ」を使った「かき揚げ」が自慢の品ようですが、「甘エビかき揚げ」も作ってますね。参照
そして、使っている野菜は「国産」ですね。

こちらの会社の商品ページをじっくり見ると、見覚えのある製品がいろいろとありまして、「販売メニュー事例」として「NRE」系の立ち食いそば店などでも使われている事が判ります。

北陸新幹線開業記念のメニューに使われていた商品もこちらの製品だったのですな。
まぁ、確かに自力で商品開発するには季節メニューやイベントメニューの展開スパンが短いもんね。

かき揚げを上手に揚げるのは慣れないと難しいから、冷凍品を使って早く安くおいしく提供してくれるのは良い事です。
なんでも、手作りが一番という事でも無いからね。価格とのバランスだよね。

それでも、最近は競合店舗との差別化を図るべく手作り感を強調して「手揚げ」という言葉を使い始めたもありますがー。

従来の「揚げたて」や「自家揚げ」だと「冷凍かき揚げ」でも店内で揚げているコトに変わりはないからね。

今回の冷凍かき揚げも工場で「手揚げ」で作ってるような…まぁ、それは店舗での謳い文句にはできないか…。

その後…

松茸の後は、猪

※写真は国際展示場店。飯田橋店は30円安い

猪の後は、鶏ささみ

※写真は国際展示場店。飯田橋店は30円安い

2017/1/28 追記
毎年、「松茸→猪→鶏」とルーチンしていたが、今年は

「ジャンボとり天」でした。
銘柄鶏肉でもなく、単にジャンボなとり天になってしまった。
※西船橋駅 二八そば あずみ 1/28撮影

2017/4/20 追記

半熟玉子の親子天そば 540円
※西船橋駅 二八そば あずみ 4/20撮影。LEDバックライトパネル明るいネ w 周り真っ暗になった w

大崎などの標準店の価格は520円の様子。池袋の乱切りは540円だろう。
国際展示場駅店は以前はナゼか高かったのだが、いつからか標準店扱いになってるな。

特別な麺を使っている訳でも無いのに地域差で価格差付けてたワケで。
まぁ、人件費やらテナント料の差もあったとは思うが...判りにくいからね。

2017/7/17 追記
夏メニュー。6月半ば辺りから投入されてたみたい

「冷し豚天そば」540円。ダブルは麺2倍。

2017/9/25 追記
秋メニューはコレだ♪♪

鶏天+しめじ天+春菊天 540円
※西船橋「二八そば あずみ」にて 9/25撮影

「天ぷら3種盛りそば」が正式名称だけども、つまり、今年は「松茸」はやらないというコトなんだね。

当初は高級路線だった季節天も捻りもなく素材も特色があるとは言えず、惰性で続けている感じが否めない。
無理にやらなくてもいいのではないかな?

2018/1/4 追記
12/1~は「千葉県産猪そば」をやっていたみたいだけど、今はコレ♪

「温玉と鶏天の親子そば」540円。かき揚げは「鶏りほごし身」と「えのき茸」を使用。

なんかコピーが滑ってる感じもありますが......かき揚げが名峰って....。
※西船橋「二八そば あずみ」にて 1/4撮影

2018/3/23 追記
また、「三種の天ぷら」ですか…。季節感もへったくれも無えぇ。

※西船橋「二八そば あずみ」にて 3/23撮影

無理してやる意味あるのかな?

2018/6/2 追記
投げやりな感じの春メニューが終わり、「期間限定メニュー」も夏メニューになった。

「冷し ぴり辛蒸し鶏と丘ヒジキ天ぷらそば」540円
※西船橋「二八そば あずみ」にて 6/2撮影

「オカヒジキの天ぷら」ねぇ、こりゃ、ちょっと珍しいね。
「丘」の字を当てるのも珍しいが...。少しアクがあるけど、サッと下茹でするのかな?
久々に「期間限定メニュー」をチェックしてる甲斐があったね(^^♪

「めとろ庵」は季節メニュー廃止したけど、やはり、それはそれでツマラナイ。

2018/9/18 追記
「あずみ」にも、秋が来ました。季節メニューとは言ってないけど、一応「秋メニュー」だよね...。

「温盛つけそば ぴり辛肉そぼろ しめじ天添え」540円...長い名前だな。
バリエーションがあるのかと思ったら、サイズが違うだけだった...特盛まであります。

2018/12/8 追記
秋から続けていた「あつもりつけそばぴりからにくそぼろしめじてんぞえ」が終わって、
やっと、冬メニューになったかな?と思ったら、少し違った。

蕎麦屋の「濃厚カレー」の登場です。ひき肉カレーみたいな感じだねー。
「濃厚カレーそば 540円」は従来のレギュラーメニューにはなかったメニュー。期間限定??
「濃厚カレーライス 540円」単品は従来の「カレーライス」と比べると50円高くなっている。
「ミニカレー丼」は290円で従来と同価格。
ミニカレー丼セットと満腹カレーセットも価格据え置いているので、カレーライス単品だけ値上げになった。
その他のメニューも定点観測しておいたので「JR西船橋駅 「二八そば あずみ」」を参照

ずっと「濃厚カレー」で行くのか?いずれは元に戻すのか?判りません......。

2019/2/6 追記
国内産「松茸」や千葉県産「猪」、国内産「銘柄鶏」を使った路線から暫く離れていましたが、
期間限定・数量限定メニューに房総の「猪そば」が帰って来ました(^^♪


前回の「濃厚カレー🍛」は期間限定とは打ち出していなかったから、そのまま残ってる筈...たぶん。


ありますね。「濃厚カレー」。※ 2019/2/7 撮影

2019/2/28 追記
あっという間に「房総 猪そば」終了。また、3種盛りなのね……σ(^_^;
無理して期間限定メニューを提供する必要あるんだろうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする