立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

柏 「麺七 (旧 そば一)」 '22/11/27閉店

2013-09-20 17:40:31 | そば・うどん
2022/11/27 閉店
人手不足のため閉店とのコト。以下は営業時の記事となります。
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休業して大規模なリニューアル工事を行っていた柏の「そば一」が、9/11より「麺七」と店名も新たにオープンしていました。

◆リニューアル前のレビューエントリー
柏「そば一」 2013/9/11 リニューアル 新店名 麺七


以前とは外観はかなり変わってキレイになりましたが(黄色い地に金赤のカッティングシートでデッカく「うどん そば」の旧店舗も味わい深い感じでしたけど)、お得なセットメニューもそのまま存在してます。

価格も以前と変わらず。

店内は以前のL字カウンターから中間で厨房との出入口で分断された真っ直ぐな低いカウンター(イス付き)となりました。
店内もキレイになりましたが、一番の変更点は「券売機」の導入。しかし、とても使いにくい場所にある券売機…これからも使うのかな?

かけそば+なす天+ちくわ天(270円+50円+50円)
やっすいなぁ♪
茹で麺に色は薄いけど塩気は十分のツユ。
天ぷらは50円~。
芸術的なかき揚げも健在でした。

という事で店舗はキレイになったけれど、中身は以前と同じで安心しました♪

立ち食い様式美:★★☆

麺七(【旧店名】そば一) - 柏(そば) [食べログ]

2013/10/15追記

かけそば+ちくわ天(270円+50円)

使い勝手に問題のある券売機は位置を直す予定との事。

日替わりメニューの筆跡や書き方に共通点があるように感じていた裏通りにある「うどん屋さん」の「七味家」ですが、店名が「麺七」になって「七」繋がりにもなったので尋ねてみたら親戚なのだそうだ。

こちらも非常にお得な感じ。

2017/12/4追記
店の前を通ったので、密やかに追記。

元気に営業してますね。良かった。

相変わらず、日替りが安い。ちょい呑みメニューも安いなー(^^♪

また、来るよ♪

2018/4/10追記
何度か前は通っているけど店に入ったのは4年半ぶり?
裏にあった「うどん屋さん」の「七味屋」は、だいぶ前に居酒屋に業態転換した模様。15:30オープン。

店構えは変わってないね。日替りセットも変わらず充実している。

店内の構造も変わらず、基本的にウナギの寝床でございます。以前の券売機の場所は...忘れた。


天ぷらうどん 390円

これは変わらず、超デカいかき揚げです(薄いけど)。決して丼が小さいのではなくかき揚げがデカい。

エコ箸も結構長めのエコ箸なのに、こんな感じ。
わかめも標準搭載だけど見えない。うどんも見えない。
塩気の勝ったツユも変わりないね。うどんは冷凍麺だろう。たぶん。やはり、セット物が順当かな...。

ちょい呑みもやってます。

柏はヒルから15時とか16時とか飲める店がどんとん増えてる気がする。。。

2019/2/17追記
元気に営業中ですねー。ここの日替わり安いよなー。

実家の整理も終わって、この辺には縁遠くなってしまったけど、また来るね。
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魔術師と呼ばれた課長

2013-09-20 06:26:34 | お知らせ/コラム
課長でなく化学調味料、化調でした (;^_^A
路麺界の大物フィクサー・ケビンさんが、最近、完全無化調ツユに切り替えた「よもだそば」さんにお願いをして、新旧ツユの食べ比べ、つまり、無化調と化調入りツユの比較をさせていただきました。
日本酒で口を濯ぎつつ… σ(^_^;)

従来のカエシに化調が入ったツユをかけそばで♪
圧倒的な旨味が一口含むとガーンと来ます。
これはこれでおいしい。スゴイぞ♪ 化学のチカラ。
余韻が長く、味わいが平板とも言えるかもしれない。

無化調カエシの新ツユ。
「むらめん 茹で麺 黒そば」を模してスタートしている個性の強い自家製麺の生麺に対抗すべく天然ダシを強めに使っているツユ。
カツオ節などより昆布系に傾いた感じ。
やはり、旨味の複雑さ、後味の良さ、スッキリしで飲み口も爽やかです。
こちらも負けずにおいしい。

天然ダシで互角の旨味を出すためには相応のコストが掛かりますから、値上げをしないで無化調に切り替えるのは企業努力の賜物ですね。

化学調味料は人類の偉大な発明である事も確かです。
無化調信仰も判らなくはないですが、適量を上手く使う事ができれば良いのかもしれません。
洗練された科学は魔術と見分けがつかない物のように思えます。

いや、しかし、並べて食べ比べると「鉄の舌」の私でも違いが明確に分かって面白かったです。
もう二度と旧ツユはもう食べられないんだなぁ…。
よもだそばさん、ケビンさん、ありがとうございました ( ´ ▽ ` )ノ


今週の週替りそばに乗ってる「坊ちゃんかぼちゃの天ぷら」
とても小ぶりのカボチャで生産者は手間が掛かりそうですがうまかった。

協力 : よもだそば 公式Webサイト
コメント (2)
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