Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ルージェ にしひめじの春の献立

2010-05-09 18:59:00 | 魚貝料理 poissons
ご無沙汰しております。続々家族の訪問が多くって。楽しい時間を過ごしながらもお料理とお喋りに追われ。最後の一週間には私の大好きなドイツの甥が一週間滞在。昨日旅立ち。ほどほどに(でもかなりかな?)疲れております。
先頃とても沢山のお料理作りました。一日三度のお料理はかなりきついです。

ところで簡単なオードブルのご紹介。



フランスではラディッシュ バターと塩で頂きます。ブルーチーズはかなり塩が効いているし滑らかな油分も。花形に開いたラディッシュにブルーチーズ。これは本当に美味しくお勧めです。



自家製のライ麦パン軽くトーストした物にフモス。(私は乾燥の豆から仕上げます)
シブレットに赤ピーマン好みで載せました。



今シーズンで美味しいホワイトアスパラガス。
ラ ロシェルから南に下りボルドー地方の入り口のブライのアスパラガスは全国的に有名です。

細い物ものを好んで選ぶ方々も多いけれど私はとても太い肉質たっぷりの物が好み。
ソースはビネグレットソースに大蒜の効いたマヨネーズを用意します。
私はソース無しでも満足なのだけれど。笑



ROUGET にしひめじは 現在旬。私の大好きな魚の一つです。切り身にして 中骨と中の美味しい肝でソースを作る凝ったフランス風料理作ることもあるけれど今日は肝はおなかに残しムニエル仕立。
ローズマリーとガーリックが効いています。
レモン汁。芥子の葉を庭で摘んだので芥子の実も振りかけてみました。薫り高いです。(写真には入れていないけれど柔らかい芥子の葉の入ったサラダもこの日添えました。)




柔らかい春野菜のグラッツセ。
人参 蕪 じゃが芋
ただ蒸して最後に 新大蒜 シブレット バター オリーブオイル 塩
胡椒で味付けた簡単な物。

でも素材が良いとこのように何も加工しない味付けが美味しいですね。


今日はあまり記事を書くエスプリ無いので簡単に。

徐々に・・



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