Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

栗かぼちゃの素朴なケーキ

2010-05-11 15:05:21 | デサート desserts
ドイツの甥が滞在の時には色々デサートを作りました。デサート好きなこと目に見えて判ったから。
どんなお菓子が好き?
フォレ ノワール。 ドイツのチョコレートシフォンケーキを台に生クリームとキル酒煮付けたさくらんぼうを重ねたリッチな物。人参ケーキも好きだよ!!!





主人はあまり人参ケーキ好みではありません。テキスチュールが重めで 濃く 質朴な出来上がりになるから。ふわふわな白く出来上がるお菓子の方が。
女性は黒髪 亜麻色髪(Brune)の方が好みだけれどお菓子はブロンドが良いなんて言っております。笑

お菓子焼きたいと思ったこの日の午後 雨。買い物には出かけたくなく 冬の間 栗かぼちゃ 飾ってあった物 遅い鏡開きのように利用して素朴なケーキを焼きました。季節感ありませんね。苦笑

バターの量も少なめ(使用する70g 家に無かったので20gほどサラダオイルを加えました)。
混ぜるだけで簡単に焼けるケーキです。


 栗かぼちゃの素朴なケーキ

  材料 ケーキ型 1本分

 *栗かぼちゃのピューレー 320g
 
 *小麦粉 200g
 
 *砂糖 (私はカソナード 半黒砂糖を使用)200g

 *卵 4

 *生クリーム (濃いもの使用) 大4

 *バター 70g

 *ベーキングパウダー 小2

 *塩 少々

 *シナモン 小1/2

 *カルダモン 小1/2

 *ジンジャー 小1/2

*かぼちゃの種 少量



 
 作り方

1 栗かぼちゃは皮を剥き 蒸し器 又は電子レンジ で 柔らかくフォークでつぶれるまで熱を加える。ハンドミキサーでピューレー状にする。

2 卵 (全卵) に砂糖を加え白くもってリなるまで混ぜる。

3 2 に 固めにとろける位のバターを加え更にかき混ぜる。

4 3 に生クリームと塩 を加え 最後に栗かぼちゃのピューレー 香料を加え滑らかになるまでかき混ぜる。

5 ケーキ型に クッキングペーパー(クラッシックにはバターを塗り小麦粉を軽くはたく。)を敷き 具を流し かぼちゃの種があればぱらぱら。180度に温めておいたオーブンで50分ほど焼く。 

竹串で焼けているかお試しください。


ヨーロッパにお住まいの方々。今日の栗かぼちゃ(Potimarron)は質の濃いものだったけれど水気の多いかぼちゃを使用の時にピューレーざるに載せ 水を切ってからご使用ください。

午後のティータイムにぴったりのお菓子です。



人参ケーキの好きな甥なんていうと小さな子供のようでしょ?ところがところが!!!34歳の190cm以上もある全くすらっとした外科医です。青年の夢を追って暇のあるたびに放浪の旅を楽しんでいる彼。逢う度に楽しい時間を過ごしてやみません。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ

-->