カレーの献立は我が家の好み よく出てきます。インド風の時も インドネシア風の時も 泰風の時も。そして全部混ざってしまう今日のような場合も。
子羊のミートボールのヨーグルトカレー
冷蔵庫にローストにしようかなと思った子羊の肉がありました。角切りにしてカレーにしようかとも思ったのだけれど目先を変えたく挽いてキーマカレーのように。と思ったのですが挽いているうちに 又心変わり。ミートボールにすることに。
ついでに野菜も皆ブレンダーで微塵切りにしました。こうなると仕事は速くなります。かなり沢山の野菜でそれとヨーグルトだけつなぎ無しのこくのあるソースに。
材料 (4-6人分)
子羊の挽肉 400g(にんにくの摩り下ろし1片 塩 こしょう クミン 卵1 パン粉大2)
玉葱 1
人参 小1
セロリ 一本(葉の部分を入れても)
米茄子 1 (皮を剥いて角切り)
大蒜 2-3片
生姜 少々
トマト(皮を剥いたもの)2
林檎 1
プレーンヨーグルト 2
ベルガモットの葉 4-5枚
泰の赤カレーペースト 大1(無ければカレー粉をそして赤唐辛子を加えて使っても)
塩こしょう
薄めのチキンブイヨン 4カップ(ブイヨンの素は1個)
サラダオイル バター
作り方
1 肉団子の準備。挽く肉に調味量を入れて粘りが出るまでよくかき混ぜる。
フライパンにオイルを綺麗な団子になるように焼く。(好みでこの過程を最後に煮込まずに食べても美味しい物です。その場合平ための団子するにと良いと思います。カバブのよう。その場合には卵 パン粉を入れ無い方が。でも柔らかい団子をという方には入れる事お勧めです)
2 茄子を除いて(角切り)野菜を全部一種類ずつブレンダーに掛かる。(ない場合は微塵切り)
3 玉葱から炒め始めしんなりしたら茄子を加え更にしんなりするまで。人参 大蒜セロリを加えカレーペーストを加え炒める。そしてトマトも。
4 チキンブイヨンを加えベルガモットを。30分ほど煮詰める。
5 ヨーグルトと林檎のすり卸しを加え更に半量になるまで煮詰める。
6 最後に肉団子を加え味がなじむまで。
さらっとしたでもこくのあるカレーの出来上がり。
コーリアンダーやミントの葉があれば。
卵のココナッツカレー
我が家の好みです。前にレシピを載せましたので此処を。
でも本音を言うと上のカレーを作る時野菜の量を倍量。炒めてから途中で半分にわけココナツミルクにナンプラ レモン汁 黒砂糖を少量加えました。
子羊肉でなく鶏団子なら同じココナッツソースでも良いと思います。
バナナのヨーグルト和え
ライタのように本格的ではないけれど。前に作ったレシピは此処を。
上のカレーを作りながらバナナが眼に入ったのでハプニングの料理。
ヨーグルトに塩こしょう砂糖カレー粉を混ぜレモン汁を絞ったバナナと混ぜただけです。ミントのはと赤唐辛子を添えて。子羊のカレーととても相性がよく好評でした。
胡瓜の東南アジア風サラダ
さっぱり仕上げに。塩揉みした胡瓜に ナンプラ 水 砂糖 レモン汁 生姜汁で作ったソースを。詳しい配合量は此処を。(でも今日はにんにくの効いたカレーの付け合せににんにくは抜きです。)
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子羊のミートボールのヨーグルトカレー
冷蔵庫にローストにしようかなと思った子羊の肉がありました。角切りにしてカレーにしようかとも思ったのだけれど目先を変えたく挽いてキーマカレーのように。と思ったのですが挽いているうちに 又心変わり。ミートボールにすることに。
ついでに野菜も皆ブレンダーで微塵切りにしました。こうなると仕事は速くなります。かなり沢山の野菜でそれとヨーグルトだけつなぎ無しのこくのあるソースに。
材料 (4-6人分)
子羊の挽肉 400g(にんにくの摩り下ろし1片 塩 こしょう クミン 卵1 パン粉大2)
玉葱 1
人参 小1
セロリ 一本(葉の部分を入れても)
米茄子 1 (皮を剥いて角切り)
大蒜 2-3片
生姜 少々
トマト(皮を剥いたもの)2
林檎 1
プレーンヨーグルト 2
ベルガモットの葉 4-5枚
泰の赤カレーペースト 大1(無ければカレー粉をそして赤唐辛子を加えて使っても)
塩こしょう
薄めのチキンブイヨン 4カップ(ブイヨンの素は1個)
サラダオイル バター
作り方
1 肉団子の準備。挽く肉に調味量を入れて粘りが出るまでよくかき混ぜる。
フライパンにオイルを綺麗な団子になるように焼く。(好みでこの過程を最後に煮込まずに食べても美味しい物です。その場合平ための団子するにと良いと思います。カバブのよう。その場合には卵 パン粉を入れ無い方が。でも柔らかい団子をという方には入れる事お勧めです)
2 茄子を除いて(角切り)野菜を全部一種類ずつブレンダーに掛かる。(ない場合は微塵切り)
3 玉葱から炒め始めしんなりしたら茄子を加え更にしんなりするまで。人参 大蒜セロリを加えカレーペーストを加え炒める。そしてトマトも。
4 チキンブイヨンを加えベルガモットを。30分ほど煮詰める。
5 ヨーグルトと林檎のすり卸しを加え更に半量になるまで煮詰める。
6 最後に肉団子を加え味がなじむまで。
さらっとしたでもこくのあるカレーの出来上がり。
コーリアンダーやミントの葉があれば。
卵のココナッツカレー
我が家の好みです。前にレシピを載せましたので此処を。
でも本音を言うと上のカレーを作る時野菜の量を倍量。炒めてから途中で半分にわけココナツミルクにナンプラ レモン汁 黒砂糖を少量加えました。
子羊肉でなく鶏団子なら同じココナッツソースでも良いと思います。
バナナのヨーグルト和え
ライタのように本格的ではないけれど。前に作ったレシピは此処を。
上のカレーを作りながらバナナが眼に入ったのでハプニングの料理。
ヨーグルトに塩こしょう砂糖カレー粉を混ぜレモン汁を絞ったバナナと混ぜただけです。ミントのはと赤唐辛子を添えて。子羊のカレーととても相性がよく好評でした。
胡瓜の東南アジア風サラダ
さっぱり仕上げに。塩揉みした胡瓜に ナンプラ 水 砂糖 レモン汁 生姜汁で作ったソースを。詳しい配合量は此処を。(でも今日はにんにくの効いたカレーの付け合せににんにくは抜きです。)
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私が今、UPしたばかりの記事、、、恵美さんにご挨拶、、って
思っていた矢先に、先にいらして頂いてしまって、、ありがとうございます。
すみません、、事後報告になってしまって、、
大豆での重石!すごいです!立派なタルトが出来て、
大満足です!
重石が無くって、いっつも自信いまひとつ無いタルトでしたけれど、、
サクッとしたタルトができました!ありがとうございました!!
↓のチョコレートケーキ、、しっとりとしたチョコケーキ大好きです!
これもいただきたいです☆☆
雪のうえにのせている真っ白な器もとってもステキですね♪
子羊のミートボールとは、、今までに食べた事がないです!
エスニックな香りが漂って、お野菜たっぷりなカレー味、、、
あ~~~想像以上の美味しさなのでしょうね☆☆☆
い
素敵なところにお住まいでとっても羨ましいわ
お料理もどれもおしゃれで盛り付けも素敵、私にもおすそ分けさせてくださいね