Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

胡瓜のライタ - バナナのライタ - ダル

2006-05-09 12:35:56 | インド東南アジア料理 Asie
Khira Raita 胡瓜のライタ


 材料
胡瓜 2本
塩 小匙 2
にんにく 1片 微塵切り
生姜すり卸 1/4
ヨーグルト 250ml
レモン汁

 作り方
細か切りの胡瓜に塩をして約1時間。水をとことんまで切って後は全て混ぜるだけ。


Kela Pachchadi バナナの香辛料の利いたライタ


 材料
バナナ 3本
ココナツ 大匙3 (粉の場合は熱湯を加えふやかす)
ヨーグルト 250ml
レモン汁 大匙2
砂糖 小匙2
塩 小匙1/2
唐辛子小匙1/8(入れても入れなくても)
ギー又はオイル 小匙1
クミン 小匙1
黒い辛しの実 小匙1

 作り方
1バナナを小さく切りレモン汁をかける。
2 クミンと辛しの実を除き混ぜてソース。その中にバナナを。
3 フライパンに油を熱しクミンと辛しの実をさっとはじけるまで炒め2と混ぜる。


Dahl ダル


材料
赤レンズ豆 250g
ギー又はオイル 大匙11/2
玉葱 大1微塵切り
にんにく 2片 微塵切り
生姜 卸したもの 小匙1
ターメリック 小匙1/2
湯 750ml
塩 小匙1
ガランマサラ 小匙1/2

 作り方
1 油で玉葱にんにく生姜をまず炒める。玉葱が色付いたらターメリックを加え良くかき混ぜる
2良く洗い水気をきったレンズ豆を加えさらに1 2分。
3湯を加えてさらに15-20分。
4 この時点で塩とガランマサラを加えてレンズ豆が柔らかくなるまで。
焦がさないように御注意。玉葱の揚げたもの添えても美味しいです。

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰りなさい (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-05-09 20:49:05
ボンジュール ヴー ヌ パ ファチゲ?



マダム お疲れではないのですか?



車の運転 いくらオートルートが快適でも



ちょっと 長すぎませんか



そして 帰ってすぐ更新



頭が下がります



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