このご時世余り買い物に出掛けられないので新鮮な魚や肉類は買い物後綺麗に即使える状態に仕上げ冷凍してしまいます。
今日は本鯛を蒸し仕立てにしました。勿論前夜から冷蔵庫の下段で静かに解凍させておきました。
鯛の蒸し物
今までオーブン焼きばかりでしたが現在オーブン無し 色々な素材で蒸し料理試してみました。今日の鯛の蒸し物とても美味しいなと思いました。身がとてもしっとり仕上がります。
材料
本鯛 1匹 両面に切れ目を入れて軽く塩胡椒。蒸し器に入る器に合わせ2つ切り
a 干し椎茸 大2 ぬるま湯でゆっくり戻しておく。千切り
a 葱 1本。白い部分 青い部分 5cmの長さに切ってから縦に千切り
a 平茸 大2 千切り
a 生姜 千切り 大1〜2
a 切り昆布 少々
(フランス ブルターニュ産の細切り昆布 日本の昆布とは異なるかも。良い出汁が出てそのまま美味しくいただけ私の大好きで欠かせない食材です。)
出汁 鰹節に椎茸の戻し汁 酒 醤油で薄めの出汁を取る。
胡麻油
作り方
1 蒸し器に入る器に入る様に2つ切り昆布そしてaの素材を少しずつ。魚のお腹にもほんの少し。
2 鯛を1器の上に乗せ残りのaを平均に散らばせながら乗せ出し汁をかけ蒸し器中火布巾を掛け20分程蒸す。
3 蒸し上がりに少々の胡麻油は香り高くて美味しいです。
大根と烏賊のゲソの煮付
烏賊は本当に好きです。フランス綺麗に卸されている遠海の大きな烏賊の白身より近海で獲れる小さな烏賊が好き。処理するのには時間が掛かりますが構いません。とても柔らかいです。
此れはちょっと大き目の近海烏賊のゲソ 冷凍庫で見つけ現在フランスでも見つかる大根と日本風に煮付けてみました。平茸も少し。
大根日本並みに太かったので米を少しガーゼに包んだもの入れて湯がいておきました。
此れは皆さんレシピいらないと思いますので省略。生姜が効いています。
温かいにゆうめん
何となく温かいにゆうめんと一緒に食べたくなりました。此の所とても気温が下がりました。
外出禁止前にラロシエルの街で仕込んで置いた素麺があったのを思いついて。
簡単なお料理だけれど懐かしい日本風な味付け とても満足しました。
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そしてコメント楽しみにしています。
お早うございます
鯛の蒸し物
大根と烏賊のゲソの煮付
温かいにゆうめん
美味しそう
素晴らしいレシピありがとうございます
鯛もいろいろとアレンジ出来ますよね~
私は鯛一匹丸ごと揚げて中華あんかけで食べるのを試してみたいと想ってます~👨🍳
大根とイカの煮物は美味しいですよね。私も時々作ります。母が作っていたように里芋も入れたり、新鮮なイカだとワタも入れます。
寒い時期、煮麺も良いですね。体も心もあったまりそうな献立です!
ピッタリかも。イカゲソと大根の炊いたんも。
にゅうめんに柚子入れなかったのですか?
お正月まであと2週間。
お初月に向けて店頭の魚売り場は種類が少なくなり
そろそろお正月価格です。
以前にも書きましたが、こちらではイカを見かけることは殆どありません。あるのはスティック状になったコウイカかアンコルネの足ぐらい。ごくたまに小さなイカも見かけますが、鮮度に問題あり(涙)
海からそれほど遠くもないのに、パリよりお魚が新鮮じゃないって悲しい。
此方アジア食品店で里芋らしきものあるのですがお味全然異なります。菊芋で代用するしか無く残念です。
年末になると此方も魚の種類減るかも。サーモン ロブスター 海老 貝類が中心になるかも。娘達に魚食べさせてあげたいので明日仕込みに行きます。
昔村にも牡蠣業者では無く魚屋さんがあったのですがそのご主人家の前の沖で烏賊を釣ると言っていました。大きな烏賊でした。私は本当に小さい小烏賊が好きです。下ごしらえに手間掛かるのですが。いつも店に並んでいるわけで無く突然現れ突然消えてしまうので見つけると即に。好きなのですね。笑
でもそちら何故美味しい魚介類無いのでしようか。他の土地に輸送してしまうのでしようか?