現在新鮮な赤烏賊が出回っています身は割と薄い割りに肝は大きいです。
私塩辛など作ったことあまり無いのですが3度目の挑戦。
私の祖母 お料理作ることあまり好きでなく全部母に任せていたのに ある日母からおばあちゃんの烏賊の塩辛は美味しかったのよ。塩辛を作るようなイメージの祖母ではなく驚き。勿論味わったことも習わなかった事も無し。とても残念に思っています。ネットで習った作り方。
もっと細く切ればよかった・・・
柚子胡椒をかなり利かせました。
げそとエンペラは入れなかったので つみれに。
前に載せたがんもどきの写真に似ているので恐縮しています。形を変えればよかったと後悔 でも遅し。苦笑
げそつみれ
*ゲソとエンペラは微塵切り
*長葱 大蒜 の微塵切り
*生姜すり卸し
*唐辛子
*卵白
*片栗粉
以上をブレンダーで素材の形が残るように軽くブレンド 平たいお団子状態 揚げたもの。山芋も入れたかったけれど少ししか残っていないので蕎麦様に倹約。
そばつゆを薄めて大根おろし。山葵切らしていたので柚子唐辛子。
キャプシーヌの花は前にも書いたけれど飾りだけは無く噛み締めるとほろっと山葵の香りがするフランスでは食用に利用する素材です。
お昼の献立だったのでとろろ蕎麦と簡単メニュー。
と
やっと手ごろな値段になった空豆の茹でた物。フランスは生のもの塩とバターで食べるので本当に小さく柔らかい物 ほんの少しオードブルに用意します。マグネシウムの宝庫と歌われ季節感を味わうアペリティフに。
私 家族は日本的に塩茹で 軽く塩を振るだけのシンプルな物 が好み。フランス人はスープに使うような大きく育った物でもお歯黒の付かない状態のものを購入します。沢山食べたいから。笑
我が家 皆 凄い好物。主人 冷たいビール絶対。。。
翌日残った塩辛でパスタ料理。
手作りの納豆 繰り返して食べさせていたらかなり病みつきになり大フアンの主人。でも烏賊の塩辛は三回目だからまだ馴染めないみたい。
残り全部使いパスタ料理。
大蒜 エシャロット 唐辛子の微塵切りをオリーブ油で焦げないように炒めさっと湯がいて輪切りのオクラ ケーパーを少量加えそして烏賊の塩辛。白ワインを少量加え 湯がいたパスタ イタリアンパセリを加え 最後に 塩 胡椒 お醤油を何滴かで味付けたたシンプルな物です。パルメザンチーズも。
これはとても気に入ったみたい。
後5回ほど塩辛作って食べさせたら好きになるかも知れませんね。彼 両親と暮らしていた時 魚は金曜日位しか食べていなかったようだけれど魚好きの私に出会って洗脳されてしまったし。笑
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
私塩辛など作ったことあまり無いのですが3度目の挑戦。
私の祖母 お料理作ることあまり好きでなく全部母に任せていたのに ある日母からおばあちゃんの烏賊の塩辛は美味しかったのよ。塩辛を作るようなイメージの祖母ではなく驚き。勿論味わったことも習わなかった事も無し。とても残念に思っています。ネットで習った作り方。
もっと細く切ればよかった・・・
柚子胡椒をかなり利かせました。
げそとエンペラは入れなかったので つみれに。
前に載せたがんもどきの写真に似ているので恐縮しています。形を変えればよかったと後悔 でも遅し。苦笑
げそつみれ
*ゲソとエンペラは微塵切り
*長葱 大蒜 の微塵切り
*生姜すり卸し
*唐辛子
*卵白
*片栗粉
以上をブレンダーで素材の形が残るように軽くブレンド 平たいお団子状態 揚げたもの。山芋も入れたかったけれど少ししか残っていないので蕎麦様に倹約。
そばつゆを薄めて大根おろし。山葵切らしていたので柚子唐辛子。
キャプシーヌの花は前にも書いたけれど飾りだけは無く噛み締めるとほろっと山葵の香りがするフランスでは食用に利用する素材です。
お昼の献立だったのでとろろ蕎麦と簡単メニュー。
と
やっと手ごろな値段になった空豆の茹でた物。フランスは生のもの塩とバターで食べるので本当に小さく柔らかい物 ほんの少しオードブルに用意します。マグネシウムの宝庫と歌われ季節感を味わうアペリティフに。
私 家族は日本的に塩茹で 軽く塩を振るだけのシンプルな物 が好み。フランス人はスープに使うような大きく育った物でもお歯黒の付かない状態のものを購入します。沢山食べたいから。笑
我が家 皆 凄い好物。主人 冷たいビール絶対。。。
翌日残った塩辛でパスタ料理。
手作りの納豆 繰り返して食べさせていたらかなり病みつきになり大フアンの主人。でも烏賊の塩辛は三回目だからまだ馴染めないみたい。
残り全部使いパスタ料理。
大蒜 エシャロット 唐辛子の微塵切りをオリーブ油で焦げないように炒めさっと湯がいて輪切りのオクラ ケーパーを少量加えそして烏賊の塩辛。白ワインを少量加え 湯がいたパスタ イタリアンパセリを加え 最後に 塩 胡椒 お醤油を何滴かで味付けたたシンプルな物です。パルメザンチーズも。
これはとても気に入ったみたい。
後5回ほど塩辛作って食べさせたら好きになるかも知れませんね。彼 両親と暮らしていた時 魚は金曜日位しか食べていなかったようだけれど魚好きの私に出会って洗脳されてしまったし。笑
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お酒好きが好むと言われる塩辛ですが、私は生臭さが…どうも馴染めません。
そんな私でも、塩辛パスタはとても魅力的で、思わず食べたくなってしまいました。
フランスでは新鮮なイカが買えないのかと思っていたけれど、やっぱり海沿いでは新鮮なものた手に入るのですね。
日本に帰る度に、塩辛や明太子を食べて、塩分過剰摂取状態になってしまいます。
納豆は未だに成功したことが無く、才能がないのだと諦めムードです。
納豆とイカのスパも美味しいですよね。
歌舞伎町だつたか、自家製塩辛のペペロンチーノが
メニューにあり、職場の男性が行くと必ず食べていました。
当時、まだ塩辛が好きではなかったので食べたことは
ありませんが、癖になると言ってました。
納豆は夏場の方が作りやすいですよ。冬場はオーブンで発酵させるので手間が掛かります。
それにしても、ご主人を納豆好きにさせたなんてご立派!私はすぐあきらめてしまいましたけど…でも息子たちには納豆食べさせたいです。最近納豆は手作りするのでもったいなくないし(笑)今からでも遅くないかしら?
洋風 泰インド料理はかなり手を抜いても好みなので美味しいと言われるし。長い間一緒に生活していても多少の亀裂はあるみたい。同じ国同士のカップルでも同じです物ね。