Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

トリコロールピーマンのファルシーとタイムのお話

2006-05-12 10:31:01 | 肉料理 Viandes


何ということないピーマンのファルシーです。赤 黄 緑。詰め物は鶏と豚の合挽きに玉葱にんにくの普通のものです。一寸異なるのは今美しい花盛りのタイムをたくさん入れました。そして残っていたアーティチョークを刻んで入れてしまいました。焼きあがった時点でピーマンの皮も剥がしました。後はトマトのクーリー。クーリは良く作り置きします。
フランスでは良くタイムの花使用します。下の写真。今花盛り。綺麗でしょ?(上の写真の飾りつけはローズマリーですが。)




タイムの花

タイムは古代からその芳香さで臭い消しに使ったりぽんと花束の中に加えルことも。健康面でもにんにくと共に抗生作用があり色々使われています。特に気管支には。私のお医者様は咳の時鼻の詰まった時にはタイムとローズマリーのエッセンシャルオイルをベースに調合お湯に混ぜてタオルで湯気が逃がさないようにして何分間。と言う処方箋を書いてくれます。かぜを引いて気分の悪い時のタイムのハーブ茶は良く知られています。
ガラガラのどをうがいしてもすっきりと。
お料理にはやはりなくてはならないですよね。
日本のサイトで詳しく書いたものがあったので記しておきます。興味がおありなおありなら。



付けあわせはスパゲッティ。主人と次女こよなく愛するパスタで〆なければ。
今日は冷蔵庫で保存できる2種類のソース用意しました。お試し下さい。

 パセリのグリーンソース
前にもご紹介いたしましたが改めて分量を正確に
にんにくの微塵切り 5-6
塩小匙 1/2
イタリアンパセリ 3カップ
アンチョビーのオイル漬け 6
レモン汁大匙3
オリーブオイル 12cl

 赤いペスト
乾燥トマト 5
唐辛子 1/4本
にんにく 1-2片微塵切り
種を除いた黒オリーブ 10
フレッシュなタイム 小匙1
オリーブオイル 大匙4[トマトの乾燥具合で調節してください)

2つともミキサーで混ぜるだけの簡単なものです。このようなソース作り置きしておくととても重宝しましますよ。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスタル (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-05-12 19:10:59
ボンジュール マダム



上の写真のピーマンファルシ



ガラスのお皿に盛り付け



マーブルの台が透けてとても綺麗です



パスタのお皿 和皿かな



まるでパレットみたいですね



マダムの色彩感覚は最高です



なんか



心と体に優しい感じで



気持ちがクリスタルのように



スーっと透き通るような気がするのは



私だけではないはず



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Unknown (chichiwa)
2006-05-12 20:32:55
アンチョビ、にんにく、ぱせりの

パスタ!!よく食べます。

すごくみんなに好評です。

しかし、アンチョビがなかなか手に

入らないので、手作りか、アジの干物を

ほぐしたものを使います。



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Unknown (まこ)
2006-05-12 20:33:15
気管支の弱い家系なのでさっそくタイムのことを母や姉に伝えたいと思います^^。

ハーブなど、自然からの治癒の力をできるかぎり利用したいと日々感じています。フランスは植物治療が発展しているのですよね^^?学びに行きたいです(笑)

恵美さんのパスタソースとってもおいしそうです♪まねさせていただきま~す(^▽^)
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Unknown (いとい)
2006-05-12 22:25:45
恵美さん



きれ~い!!

いつものことながら本当に上品できれいなお皿ですね!!

タイムとローズマリーのお花を初めてみました。



私もずっとガーデニングにあこがれていて、

最近やっとイタリアンパセリとしそあお植えてみました。

でも、理想はローズマリーやタイムなどいろいろなハーブを育てることです。

コツなどがあれば教えてくださいね~
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Unknown (たえ)
2006-05-12 23:55:33
へぇ~。タイムってこんなにカワイイお花をたくさんつけるんですね。

タイムの花、初めて見ました。お花もお料理に使えるんですか?



タイムは医者要らずの食材なのですね~。

私はすぐにのどを痛めるので、今度うがい薬として利用してみますね。



パプリカが手に入ると、必ず作りたい1品のファルシ。

アーティーチョークが入ってるなんて、まさに私好み~v

私も今度アーティーチョークを混ぜてみま~す。



パスタ2種。彩りが美しい。

少しの物を複数種類頂くのって、とても贅沢ですよね。

欲張りな私はこんな食べ方が好きですv

パスタソースはパスタの風味を生かすためにもシンプルで手早くできる物が一番美味しかったりしますね。
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Unknown (Masako)
2006-05-13 00:54:33
恵美さんの買うアンチョビは、瓶詰や缶詰ですか? お魚のおいしいシャラントマリティムでも、アンチョビを販売していないのですか?
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こんにちは (yokocan21)
2006-05-13 04:42:22
メルジメッキ・キョフテシのご紹介、どうも有難うございます!こんなに素敵に盛り付けられて、感動です。

いつも綺麗なお料理を載せられていて、関心しています。私も、少しは見習わないと...。

タイムって、すごく効用のあるハーブなんですね。私はお料理にしか使ったことがないんですけど、これからはお茶にして飲んでみたいと思います。
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Unknown (YOME)
2006-05-13 09:37:15
またまた素敵な盛り付けですね~~~!

ウットリです。

ハーブも日本に浸透してきたけれど、

使い方は本家にはかなわないな~~と思う

このごろです。

だって恵美さんのページ見るたびにウットリダモン!!



YOMEだったら、パスタだけでも十分メインです。2種類も・・・。

フルコース以上に幸せな食卓!!
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レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2006-05-13 20:35:09
レアールシェフさんのコメントはいつもポエジー。くすぐったくそして嬉しいです。
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chiwawa さんへ (fleur de sel)
2006-05-13 20:37:03
なんだか色々手作りしているようですね。
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