Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

帆立貝のお料理ソーニャさんから届いた贈り物に助けて頂いての献立

2020-10-19 05:03:38 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

お友達のソーニャさんから日本の美味しい贈り物が届きました。私の誕生日への温かい心遣いのプレゼント。グルメの彼女からの贈り物は本当に繊細に選ばれたものばかり。ソーニャさん いつも温かい心使い有難う御座います。

キリギリスとコウロギの心に響く歌のバースデイカード

彼女らしい可愛いプレゼントが続きます。

この下のプレゼントも本当に彼女らしいです。

横浜検疫にまで足を運んでくれた大根と牛蒡の掌サイズに育つ種。説明書を読んでみると発芽気温は20~25℃が必要。残念だけれど来年になるかな?

ところで今日のお料理

帆立貝のソテー エンダイブ添え

私の誕生日でした。かなり大台に乗ってしまいましたが。苦笑

普段はレストランに行くのは嫌いな主人 私の誕生日と重なる週末二日間はレストランに行こうよ。

このコロナ戦争の真っ最中ごく敏感で私が外出する度に気を付ける様にと言う彼の発言とは思えません。私の気分転換を考えてでしょう。室内では無く外気のテラスが条件。

私は全然その気が無いのですが100%譲って歩いていける隣街の評判の良いレストラン金曜日に雰囲気とメニューを下見して来ました。割とオリジナルなメニューも有りで一度は納得したのですが、、、、、。

フランス学校休暇の始まりの日 バカンス気分も盛り上がるし 当地は観光地なので他の県の沢山の車も沢山見ました。そしてコロナの感染低い地域にも関わらずマスク市街地では着用とされているのにレストランの準備をしている人達は無し。

此れは駄目と思い夜冷凍庫にあった帆立貝を解凍用意しました。

翌朝私の意見を主人に言ったら彼も同感。レストランに行く代わりに二人で近くの海岸 沼地 5キロメートル程2時間程ゆっくり時間をかけての散歩に変更しました。

帰宅したらもう午後1時 即出来るメニューで準備開始

  材料 2人分

 -エンダイブ 大4 600g位 ソテーすると極かさは減ります。

   -エシャロット 1 微塵切り

  -大蒜 1片 微塵切り

  -砂糖 大1

  -バルザミコ酢 5cl

  -水 10cl

  -塩 胡椒

  -バター 

   作り方

1 エンダイブは縦に二つ切り 芯を取り除き縦に薄くスライスする。

2 バター 大1をフライパンに温めエンダイブを焦げない様に7〜8分程ゆっくり火を通す。

   エシャロットと大蒜を加え約2分更に炒める。塩 胡椒。

3 2に砂糖を加え掻き混ぜながらキャラメリゼ。

4 まずバルザミコ酢をそして水を加えキャラメリゼ化したエンダイブのフライパンの底を洗う様にかきまぜる。

5 帆立貝は軽く塩胡椒 大蒜の摺り下ろしと味付けをして置く。 

 熱したフライパンにオリーブオイルを少し片面2分程両面を焼く。エンダイブのソテーの上。

 少量の醤油とレモン汁 コーリアンダーの微塵切り。パセリでも。 

エンダイブバルザミコ酢の色で見かけは良く無いのですがとても美味しいです。

茄子と小烏賊と平茸の煮付け

此れは前日の朝 時間のある時に炊いて置いたもの。

今日の献立にピッタリ。生姜が効いています。隠元も最後に入れたのですが温め直しで色が消えてしまい残念。

寒さが進み落葉気味でも未だ香りある山椒の葉を乗せて。

松茸おこわ

贈り物の中にあった物。季節の物なので即頂きたいと思いました。

もち米仕立てでとても美味しく頂きました。

頂いたしらすと白菜の味噌汁

花一会の商品 最中仕上げ

熱いお湯を注ぐだけでこんなに美味しいもの頂けるのですね。

今日の献立

上の写真のこのお味噌汁は湯葉ととろろ昆布です。

2種類のお味噌汁の最中が入っていたので主人と二人で。少しずつ分け合って。

サツマイモと栗羊羹

そしてデザートも頂き物で

栗羊羹にさつまいも羊羹。何方も甘味がとても上品で美味しく頂きました。

ソーニャさん本当に美味しい誕生日プレゼント有難うございました。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2020-10-19 06:47:48
お誕生日、おめでとうございます!
大ぶりな帆立、美味しそうです。結構お砂糖が入るのですね。キャラメリズするから、甘みは強くないと思いますが。
茄子と小烏賊の煮付けも美味しそうです。何気ない料理も盛り付けが綺麗で、おしゃれな感じがします。fleur de selさんは本当にセンスが良いです。

短時間に素敵な献立になりましたね。
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Unknown (ソーニャ)
2020-10-19 06:54:51
お誕生日おめでとうございます。
お誕生日プレゼントが早くも役に立って良かった。
汁モノはきっとシエアするだろうとバラバラに
してみました。私にはお八つの羊羹も、そうか
デザートなんだと感心してしまった。

折角のご主人の心遣いが台無しですね。
お誕生日はどう過ごすのかとワクワクしてました。
フランスの感染者数高いのに自覚なさすぎ。
基本的なところちゃんとしないと夜間外出禁止が
いつまでもとけないのに。
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Unknown (sugimura ryuji)
2020-10-19 07:37:03
Fleur de selさん
お早うございます
帆立貝のソテー エンダイブ添え
茄子と小烏賊と平茸の煮付け
松茸おこわ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
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Unknown (ペトロネラ)
2020-10-19 22:41:44
お誕生日おめでとうございます!
短時間でこれだけのお料理ができるのは流石ですね。
自分の誕生日ぐらいは「上げ膳、据え膳でー」と思うものの、「自分で食べたい物が良い」という思いもありますね。どれも美味しそうです。
昨今のコロナ事情でレストランでの食事もままならない日々で残念です。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2020-10-19 23:43:43
エンダイブ4個だったのですがとても大きかったです。後で付け加えましたが600~700gくらいあったと思います。火を加えると水分が蒸発して少なくなってしまうのですよね。計量大雑把なのですがすり切り大1くらいと思います。私は甘味少ないほうと思いますが良い感じでした。
褒めて頂きとても嬉しいです。殊にMchappykunさんに。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2020-10-19 23:54:25
今のところ外出は控えたほうが良いと思っています。現在学校の休暇二週間 再びバカンス 気が緩んでいる感じです。
本当に美味しいプレゼント有難うございました。
羊羹半分出して翌日のデザートにしようと思ったのですが主人においしかったねと言われ残り全部出してしまいました。笑
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sugimura ryujiさんへ (fleur de sel)
2020-10-19 23:59:43
今日も足を運んで下さり有難う御座います。いつも温かいお心に包まれ幸せに思います。
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ペトロネラさんへ (fleur de sel)
2020-10-20 00:08:52
本音を言うと毎年誕生日の日はブルー気分で何もせず静かに過ごしたいほうです。この日は自然の中散歩したお陰でリラックス出来ました。手早く出来るお料理と頂いた物で即食卓が完成しました。
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