この2日位気温は上がってきました。凍てつく感じはありません。でも気まぐれ気候 雨が降ったと思ったら太陽が出てきたりまた雲空。隠れんぼ見たい。穏やかな日差しの春への憧れでピンク色のデサートを。
今日日曜日のデサート。苺はまだ本格的な小粒で味の凝結したフランスの苺ではないのですがムースの中に入れる酸味と香りはあるスペイン産の苺 で出回っているので作りました。ムースの中は苺、飾りはフランボワーズ。このところ近くのお店で購入するフランボワーズ 期待以上で とっても美味しくて気に入っています。
材料 4人前と書いてあったけれど5人分できました
* 苺 200g
* フロマージュブラン 50g
* 砂糖 50g
* 生クリーム 20cl 冷たく冷して置く
* 板ゼラチン 3枚 (6g)
* フランボワーズ 35粒 (グラム数計らなかったので使用した数を記しました)
なおフランボワーズを使用しないときは 苺を飾り用に 5個残してください。(ふつう苺1パック250g単位で売られていますので)
作り方
1 苺はさっと洗いクッキングペーパーで乾かして置く。
2 ゼラチンは水でふやかして置く。
3 苺と砂糖をミキサーで混ぜる。
4 1/4を鍋で沸騰しないように温め火から卸し ふやかして水を切ったゼラチンを加え完全に溶かす。
5 4 に残りの3とフロマージュを混ぜる。
6 冷えた生クリームを固く シャンティ状態に泡立て デリケートに5に混ぜる。
7 冷蔵庫で最低3時間寝かし 食卓に出す前にフランボワーズまたは苺を飾る。
軽くて食後の口直しにぴったりのデサートです。今日の昼食はパリから義妹の日本人のお友達をご招待したのですがとっても喜んで頂けました。
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ジッと眺めていたら、後ろの席の後輩が、マシュマロに
ミルクを入れて溶かすとムースになると教えてくれました。
フロマージュブランでちょっと大人な感じ。
私にとってはハードルが低くなって現実化できそう。