Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

とっても簡単なベークドチーズケーキ

2023-02-25 10:18:26 | デサート desserts

以前家族が集まっていた時レアーチーズケーキ作ろうと思っていたのでしょう。買い置きのフィラデルフィアチーズ冷蔵庫に見つけました。賞味期限近くこれは何か作らなくてはと。娘達家族が近くに住む様になってから2家族合わせ週半分以上の訪問滞在も多く 先頃は彼女達も気を遣って訪問軽減してくれていますが でも4人の孫達もいるし皆私のお料理も期待しているしで。さすが私も若くないので疲れます。事に私は人に頼むこと出来ない性格で全部自分一人で何も言わずにやってしまう方です。皆が着く頃には殆ど最後の仕上げのみが出来ている様に準備して置きます。それでないと孫達との会話の応答も出来ませんし。

皆が去った後での疲れ主人には吐き出しますけれどね。(苦笑)

このレシピを見た時簡単だなーと 早速作ってみました。

ベークドチーズケーキ

材料

  スぺキュローズビスケット 200g

       バター 125g  

       フィラデルフィアチーズ 500g

      生クリーム 30%ライトの物  12cl 

       砂糖  200g      (私は150gに

        バニラ

  卵 5

       これは私の好みでレモン汁とゼスト1個分とラム酒大1

  作り方

1 スペキュローズと溶かしバター(電子レンジ使用も可)をフードプロセッサーで滑らかになるまでかき混ぜる。(この機械をお持ちにならない方は冷凍用のビニール袋にビスケットを入れ麺棒で本当に細かく叩きバターと手で滑らかに混ぜて下さい。

2 型にバターを薄く塗りクッキングペーパーを底と周りに貼り付け1の素材を貼りつける様に。冷蔵庫で1時間程固める。

3 フィラデルフィアチーと生クリーム ひとつまみの塩を合わせて綺麗に滑らかになるまでかき混ぜる。私はハンドミキサー使用。この時点お好みならレモン汁 ゼストラム酒を加える。

4 他のボールで卵 砂糖 バニラを白く滑らかになるまでかき混ぜる。これもハンドミキサー使用。

5   3と4をデリケートに混ぜ2の固まった型に流す。

6  150度に温めておいたオーブンで1時間15分程かけて焼く。

自然に熱を冷ましてから冷蔵庫で少なくととも1時間は寝かしてください。

昨年仕込んだ我が家のさくらんぼのラム酒漬けのさくらんぼを飾りました。ピッタリです。

この作者によると焼いたチーズケーキはレアーチーズケーキより消化が良いそう。そして作る時間も短いと語っていました。

昨年仕込んだ我が家とお隣さんのさくらんぼのラム酒漬け

本当はもっと作りお裾分けも。未だ残っていますがリキュールを飲んだ後のさくらんぼも沢山。つまんで食べてもラム酒を沢山吸い込んで美味しいのですがお菓子作りにも大活用してくれます。今日は中に入れずに上に飾るだけ。

と言うのも半分以上はこの日家にいた長女へのお土産に。お酒分は避ける様にしました。

 

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2023-02-26 16:19:02
ブログ更新して飛んできたら仕上がりの
綺麗なケーキが。
これもこなれているからですね。
レアチーズケーキよりベークドチーズケーキの
方が消化がいいんですね。さくらんぼの
ラム酒漬けに猫ではありませんが、喉がなります。チーズケーキは得意ではないけど、ラム酒漬けが
乗っているせいで、自己主張もやんわりしてて
おいしそうです。
暖炉の隣の棚にさくらんぼの瓶詰めがたくさん
並んでいましたね。お隣さんとはおばあさん?
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2023-02-26 16:47:09
昨年は我が家のさくらんぼは不作で小さく収穫も少なかったので殆どラム酒漬けにしました。お隣さんはうちへ入る私道の左手の母屋だけを売り右手ガレージを売らずに倉庫にしている人の物。後ろ海側には少し土地を持っています。きっと娘さんにでも譲るのでしょう。住んでいないし持ち主には了解を得ているし赤い大きなさくらんぼ去年は沢山撮れました。一年おきだから今年はダメではないかと思います。全部で10本以上仕込みました。ラム酒何本買ったか!!!^_^
親しい人々にもあげたし。未だ3本残っています。近くにいたらあげるのにね。リキユーを飲んだ後のさくらんぼは沢山。主人はとても美味しいと言っています。私はお酒はワインしか飲まないにしているので。
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Unknown (Mchappykun2)
2023-02-27 10:09:19
とても美味しそうなケーキですね。そしていつもながら美しいです。
私も似たようなチーズケーキを以前はよく作っていました。今は一人なので、冷凍できるものしか作れず、残念です。

ベイクドチーズケーキは皆大好きですよね。去年のイースターは娘に所望されて作りました。

上に乗せたさくらんぼが可愛いですね。庭で採れたさくらんぼなら、安心ですし、美味しいことと思います。

以前チェリー酒を作ったのですが、自分は飲まないのにたくさん作り、7年くらい経ったのにまだ2本くらいあります。レモンリカーも。
時が経ったものは熟成されてまろやかになりますね。時々お菓子に使いますが、ちっともなくなりません。

お嬢さんたち、ご両親のそばにと思って越してこられたのですね。お優しいですね。
いつか、娘たちが最終的な場所を決めたら、私の方が近くに越そうと思っています。娘は職業柄、住む場所が限られます。残念ながらサンディエゴには住めないでしょう。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2023-03-04 07:21:49
7年だと年代物ですね。私は10年物のコンフィチュールが未だ残っていて全然変わっていないのですが食べる機会がなく最近は娘達が欲しがる果物のものしか作らない様になりました。でもお友達から庭で採れた物頂いたり家で採れると無駄にできずにせっせと保存食作ってしまうのですよね。リキュールは喜ばれるのでよくプレゼントします。さくらんぼ今年豊作だったら仕込む前に皆孫達に食べられてしまうかなとも思っていますが。^_^
娘達の婿さん達願っている職業に変わりたいと国家試験を受けてまで仕事を変えました。二人揃って。私達は家族が近付いて嬉しく思っています。気の落ちている時も孫達の相手にしっかりしなくてはと思います。
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