先頃鰯の美味しいものが出回り始めました。小さな私の好みの鰯です。小さくても塩焼きと思ったのですがさばいているうちに気分が変わり南蛮漬けとなりました。小さいので南蛮漬けなら骨ごと食べられますものね。ただ漬け汁は東南アジア風 ナンプラー使用です。
東南アジア風味の鰯の南蛮漬け
作り方は南蛮漬けと同じです。片栗粉をはたいて最初はぬるめの油でゆっくり揚げてから高温の油でカラッと二度揚げ即漬け汁の中を通しました。私は余り味が浸みたのは好みでないのでさっと通しさらに取り上げました。トマトと玉ねぎのスライスを敷いた上に盛り付けコーリアンダーを野生のルッコラの葉を何枚か散らしました。
漬け汁は
*自家製りんご酢 大1
*ナンプラー 大1
*水 大 4
*砂糖 大1
*大蒜 1片 摩り下ろしたもの
*生姜 少々 卸したもの
*唐辛子ソース(私は自家製のもの常備しています)または新鮮な唐辛子種を除いて輪切りにしたもの)好みの量
全部煮立てる方が多いようですが私は水と砂糖を煮立て砂糖が完全に溶けたら火からおろし残りの材料を加えます。酢は余り煮立てると風味が消えるような気がするので。どうなのでしょうか?
レモンの味が欲しい人用にレモンも脇に添えました。
野菜のテリーヌ
ラディッシュの葉を湯がいたものがありました。胡麻和えにとも思ったのですが庭のすかんぽ育ったもの人参も加えて野菜のテリーヌを作りました。勿論玉葱、大蒜、生姜は入っています。小麦粉は入らず生クリームもチーズも入れず卵とオートミールが繋ぎです。前夜 疲れていた時にばたばた作ったので材料は皆適当に入れレシピはまたのちにちゃんと計量してから入れたいと思っています。
食べながらお豆腐で繋ぎにしたらぎせい豆腐になったのにと思い急に食べたくなりました。(笑)
蕪のスープ煮
蕪が半端に残っていたのでスープ煮に。だしではなく生姜を利かせたチキンスープ塩味でさっぱりと。
今日は久しぶりに中庭で昼食。義妹が出かけていたので本当に久しぶりに主人と二人だけの食事でした。お鍋でご飯を炊いたら焦がしてしまいなべ底にお醤油をかけて炊いたご飯救いました。(苦笑)。きっと二人きりでこのところ人の出入りが多かったので緊張感がほぐれたのかも???
でもこのおこげごはん美味しいのですよね。私そこだけ食べたみたいです。(笑)今日は土曜日だったので昼食だけれどワインも頂きゆっくり午後を過ごしました。
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鰯の新鮮なものは殆ど見たことがないけれど、ごくたまにスーパーで見かけることがあります。
家の中でグリルすると換気扇をつけていても、何日も匂いが残るので、BBQにする以外は、揚げるのが一番ですね。
蕪の上に飾ってある紫の花は何ですか?
落ち着いた色で素敵ですね。
私も先日ご飯を焦がしてしまい、焦げてない部分を主人に、私はお焦げだけを食べました(笑)
鰯だけでなく野菜のテリーヌも蕪のお料理もとてもほっとするお料理だと思います。
ご飯のお焦げって美味しいですよね。
食べてみたいと思っていました。手開きだから
手が掛かるのでリクエストしなかったけど。^^;
こちらの鰯はソーニャ体系でちと大き過ぎです。
今夜はおねぇちゃん風タラトゥイユです
昨日ロッシュフォールに行き友達がブラスリーにお昼招待してくれたのだけれどお魚は固いしラタトゥイユが美味しくなくてがっかりでした.がんばってね。
野生のスカンポがある何て素敵です。
テリーヌ、これなら重すぎず野菜も頂けて良いですね。