Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

日曜日のクスクス

2017-04-10 14:39:45 | その他各国料理 autres pays

我が家ではクスクス料理は皆に好まれています。クラッシックなお肉との煮込みの味、やベジタリアンのものも。好みの異なる皆が集まった時にはあらっどうしようとも思うこともありますが集まる人々の顔を浮かべを見てその日のクスクスを作ります。私にとっては気楽に作れる得意な料理です。

日曜日 夫婦共に春の大掃除に忙しく疲れ気味、彼の大好きなクスクスの献立に。

子羊のブロシェット 

 

忙しかったので市販の子羊のブロシェットを購入。でも大蒜のおろしたものローズマリーオリーブオイルをこすり塩 胡椒 1時間ほどなじませてからオーブングリルで焼きました。もう少しオリーブオイルを加えたほうが良かったかも?

私の料理は油分かなり控えている傾向があるので。

スムールに野菜

 

スムールには干しブドウが入りシナモンの香りをつけてあります。スムールの味はこのお料理のやはり一番のものです。レシピは此処に

今日は大切肝心なソースはお肉など全然入らない野菜だけのものです。周囲にベジタリアンもいるし私もベジタリアンではないけれどお野菜大好き先ごろはソースは沢山野菜だけで作り脇にお肉や時には魚を添えています。でも色々な香料も入り皆に本当に野菜だけ?と聞かれるほど皆に気に入られます。

そして添えるソースも私風。

前に何度もレシピを載せてあるので今日は省略いたします。

レシピは私のプログでクスクスと検索するとかなりいろいろなレシピが出てきます。 本当に我が家で喜ばれる料理なので 頻繁に作っています。

 

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yoshi)
2017-04-12 04:03:41
日曜日のクスクス ときましたか
ぼくもクスクスは好きで週に一度はしますがemiさんのような手のかかったものはできません、
以前はクスクスは二人分きっちり計り残さないよう蒸していたのですがニワトリを飼って以来適当に多めに作り残りをニワトリにあげています。
あの小さな粒を綺麗に食いつまんでいるのを見ると何とも心ゆたかになります。

Emiさんでも市販のブロシェットを使うのですね、
そうだとしたらぼくも試してみます。





返信する
Unknown (ソーニャ)
2017-04-12 06:43:58
子羊のプロシェットがあるんですね。
こちらにあったら週一買って移送です。
クスクスに沢山のお野菜+子羊、
私の胃袋に直球です。
クスクスはそちらでスムールと呼ばれているのですね。
また、ひとつ覚えました。
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2017-04-13 00:15:54
クスクス、お好きなんですね。時折思い出して作る程度です。ドライフルーツを入れることはありますが、シナモンを入れたことはありません。合いそうですね。子羊さんとも相性が良さそうです。市販のものでも手をかけるところが、fleur de selさんらしいです。
返信する
yoshiさんへ (fleur de sel)
2017-04-18 15:59:14
我が家は皆クスクス好きなのです。昨日も主人が食べたいというので作ったばかりです。もう何年も作っているので作り方なんて本当に適当な香料を入れて作ってしまいます。苦笑
ブルシェットなど買うこと余りないのですが夏になるとバーベキュー用にたくさん出ていてつい購入しました。でも自家製のほうが好みの野菜をさせるからよいですよね。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2017-04-18 16:02:23
クスクスはやはり子羊が一番美味しいですね。農家の人が売りに来るお店で美味しい無添加無著色の羊のメルゲーズ美味しいもの見つけました。食べさせてあげますね。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2017-04-18 16:05:45
我が家は皆クスクス好きなのです。色々なお野菜と香料とのハーモニーでことに主人は好み、よく催促されます。昨日も家族のいたときのローストチキンが余っていたので利用して作ったばかりです。
返信する

コメントを投稿