Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鴨とオリーブの煮込みもの canard aux olives

2007-11-12 18:54:33 | 肉料理 Viandes
日本で鴨は葱をしょって来るというけれどフランスの鴨料理の相性といえばやはりオリーブに蕪。
本当に鴨の美味しい季節が訪れてきましたよ。



ライオールを訪れた時 子鴨半身だけ購入 帰宅後フィレだけ卸してお料理しました。腿と他の部分は煮込むととてもお味がよいので冷凍。今日はそのお肉を使ってのお料理。秋は進みかなり寒くなって来たこの頃。でも我が家まだ暖房入れていませんよ。午後はぽかぽか日和。夜は暖炉を焚く日々なのです。



これは今年収穫のフレッシュなオリーブ。カリッとした歯ごたえと オリーブそれ自体の味がして それは美味しい物です。これもライオールの村のマルシェで私が鴨を購入している際おいでおいでと誘われ買ったものなだけれど。

作り方はいたって簡単なので省略いたします。写真を見て想像できるかな?白ワインベースで煮込んで在ります。ご質問があればもちろんお答えいたします。




寒さが増してから家族も煮込み物が欲しいみたい。
今日の添え物はレンズマメと人参(人参はホンの少し。人参を入れすぎるとレンズマメの繊細な味が消えてしまいます、というのは私 と家族の意見)と煮たもの。



ピューレーではないけれどじゃが芋の煮たものつぶし 大蒜 玉葱をバターでじっくり炒めた物を加え最後にほんのちょっぴり生クリームを加えたヘルシーながら美味しい物です。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (あかまる)
2007-11-13 13:20:22
めちゃおいしそうな出来上がり、最高です。
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おいしそう (ポメマル)
2007-11-13 14:42:24
鴨好きです。鴨といっても日本では合鴨が主流ですね。骨付きもも肉もあまりみかけません。
偶然私も今日アップした記事に鴨のおろし煮を載せました。(これは輸入品のキャナールなので鴨でしょう)おもいっきり和風にしてしまいました。フランスでは鴨に葱ではなくオリーブと蕪なんですね。
蕪が合うのなら大根おろしでなく蕪をおろせば良かったです。

鴨が手に入ったら作ってみたいです。鴨のオレンジ煮よりも美味しそうな感じがします。

新物のオリーブ(小豆島産)が昨日売られてました。緑がおなじような色できれいでした。買ってくれば良かった残念。

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Unknown (Masako)
2007-11-13 21:02:46
アボガドに続いて、レンズマメも恵美さんから刺激を受けて、常備するようになったもの。ただ、煮込みすぎでどろどろになってしまいます。やわらかすぎかしらと思うのは、食感を大事にする日本人だからかしら? 人参の量を語る前に私には初歩的問題が足増した。

オリーブもおいしそう~ぅ
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Unknown (KS)
2007-11-14 01:08:29
こんばんは。今日の献立、私の好きなものばっかり!
私もフランスでレンズ豆のサラダを食べてからレンズ
豆ファンになり常備してます。私の場合、肝心な味付
けがいまいちな気が。
オリーブといえば、今日、日本のオリーブを購入しま
した。瀬戸内の小豆島で栽培してるのですよ。気候が
似ているんでしょうね。

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Unknown (fleur de selよりあかまるさんへ)
2007-11-14 19:04:43
今鴨はとても美味しい季節。クリスマス近いのでフォワグラの生も安くでています。
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Unknown (fleur de selよりポメマルさんへ)
2007-11-14 19:09:36
主人もオレンジ煮よりオリーブとあわせるほうが好みです。煮込むときは青オリーブを使用します。(黒では駄目なのです)本当はこれに蕪をただ蒸かしたものを食べたいと思ったのですが。
この新しいオリーブ汁の中に付けておかないと色が悪くなってしまうのですよ。本当に新しいのでしょう。美味しいそうな鴨のお料理興味しんしん後でお訪ねしますね。
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Unknown (fleur de selより Masako ちゃんへ)
2007-11-14 19:13:13
レンズマメ固く煮るのが好きな人も沢山います。サラダにする時はやや固め。20分で煮えます。青いレンズマメの法が固くできます。茶色の物オレンジ色のものは崩れやすいです。
でも主人も娘も柔らかいそして暖かいレンズマメが好き。私好みに仕上げると煮えてないよなんて。
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Unknown (fleur de selよりKSさんへ)
2007-11-14 19:17:50
レンズマメ暖かい料理の場合煮汁をお玉で鶏祖の中にマスタードとコンスターチを入れてとろみをつけると美味しく出来上がりますよ。サラダの場合もムタルドアンシアンヌやマスタードを聞かせると美味しいです。玉葱の微塵切りさらした物も沢山にケーパーなど入れても又美味しい物です。
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