Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ミニオードブルと韓国サツマイモのパスタと野菜の炒め物

2020-10-14 04:57:26 | その他各国料理 autres pays

2回分のお料理書いています。始めの二皿は私達のごく親しい男友達滞在中に作った物。

茹で海老を使ったオードブルサラダと主菜はやはり茹で海老を使った韓国サツマイモパスタの炒め物です。

オートーブルとその後に出て来る主菜。何だか統一性の取れないとりとめのない献立で可笑しいですよね。

いつもながら軽く量は少なめ仕立ての夕食でした。ワインが楽しめる様に ね。

アボカドと茹で海老のサラダ

 

アボカドは初夏から出回っています。我が家は好みなので美味しそうなものを見るとつい。常備野菜の一つかもしれません。

いつもはアボカドと海老をサイコロに切りエシャロットやハーブと混ぜて味付け型抜きすることが多いのですが今日は目先を変えてアボカドベースのワカモーレをその上に海老を載せました。

というのは お昼のおつまみに作ったワカモーレが残っていたので。

ワカモーレのパンチが海老とピッタリと思います。

ワカモーレ

色々なレシピがありますが今日はこの様に

   材料

  アボカド 完熟の物 2

  紫玉葱(普通の玉葱でも) 小1  極細かい微塵切り

  トマト 小 1  皮を除き微塵切り 軽く水気を絞る

  赤ピーマン 微塵切り 大1  (私のフアンテジーなくてもよろしいです)

  ライム 絞り汁 1個分 

  クミン ,カイエンヌ ほんの少しだけ 入れなくても良いのですか個性がでます

  コーリアンダー  微塵切り 大3

  オリーブオイル 大2

  塩 胡椒

    作り方 

アボカドはフォークでレモン汁と共に潰す。残りの材料を加え滑らかになる様に丁寧に合わせる。アボカドブレンダーで極滑らかにされる方もありますが私は少しつぶつぶの残った方が好みなのでフォークで潰します。

メキシコ風 トルティーヤ チップと頂くのが定番です。

         海老とサツマイモパスタのソテー

 

この韓国産のサツマイモのパスタ美味しいのです。初めて手にした時 何が入っているか詳しく読んで見て本当に添加物入らず素材その物と確認しました。

美味しいです。ビーフンよりも我が家では人気があります。

 

この日は家にあつたキャベツ 隠元 長葱 と茹で海老でさっと炒めました。勿論生姜と 大蒜も効いています。少々のオイスターソースと唐辛子も。この様な炒め物は皆さんご存知なので どの様に作るのかは 皆様にお任せ致します。

 青梗菜と豚肉とサツマイモパスタの炒め物 

 

此れは今日主人と2人きりのお昼です。先頃ビオの農場で青梗菜が頻繁にでています。

野菜の好きな私 パスタの量にしてはかなり多め でもパスタは野菜の下にかき混ぜられるの待っています。

 

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4 コメント

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Unknown (Mchappykun2)
2020-10-14 06:36:15
アボカドと海老、合いますよね。大好きな組み合わせです。でも、この2年くらいほとんど食べない生活をしています。ファミリードクターからアボカドは1週間で半分と言われたからです。コレステロールを下げるためです。アボカドはヘルシーだと思っていたのでショックでした。私は一人暮らしなので残りの半分を1週間も置いておけず、結局はアボカドを買わなくなりました。
でも、色々ドクターの言うとおりにしたら、10ヶ月で本当にコレステロールが下がり、今では安全圏に入りました。

韓国製のサツマイモのパスタですか。初めて聞きました。ここには韓国の大きな食料品店があるので、そのうち覗いてみます。
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Unknown (ソーニャ)
2020-10-15 13:48:19
ワカモーレって未踏です。
真似っこさせていただきますね。
それから、青梗菜って今が旬なのかしら。
クリーム煮、オイスターソースで炒めても
美味しいです。

>韓国製のサツマイモパスタ
冷麺用麺のこと?
イタリアの様に調理するのかと思いました。
このサツマイモ麺が好きなのであれば、韓国の
お刺身麺をオススメします。
コチュジャンあるかしら?
きっとご主人と義理妹さんの好みだと思います。

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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2020-10-15 17:00:33
アボカドは悪魂コレストロールを減らし善玉コレストロールを増やすと聞いていますかが駄目なのでしょうか。かかりつけのごく親しくしていたお医者様も歯医者さんも皆定年退職され気に入った方に会えず余りお医者に行っていません。眼科だけでしようか。
ソーニャさんが仰る様に冷麺なのかも知れませんが此方ではこの様にチヤブスイ風に炒めて食べるレシピがあります。これ家族皆孫達も好きです。私の買うものはさつまいもと水のみで作った物。砂糖も塩他の添加物も入っていません。入っているものも小麦粉が混ざっている物もあるので購入する時には気をつけてください。ビオのお店でも見かける様になりました。試してはいませんがビオのお店のお味噌は美味しく無いのでためらいがあります。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2020-10-15 17:17:54
青梗菜 この土地のお百姓さんが作っていまずいつも小さめの物を選びます。いつもオイスターソース味の物ですがクリームにもありですね。
お刺身麺と言うのはお刺身と食べるから?コチュジャン頂いたのまだ有ります。苦笑
義妹を招待する時かなりメニュー迷います。魚介類食べるけれど野菜だけの方が良い方。魚より介類の方が。
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