Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

烏賊と野菜のカラフルパスタ

2018-03-22 02:18:31 | 魚貝料理 poissons

雪はもう全部溶けてしまいました。太陽の恵みはあるのですが気温はかなり低いです。

天気予報を聞いて野菜などは色々買い置きしておきました。普段でも野菜が無いとお料理できないので割と豊富にそろっている我が家なのですが いつも以上かな? (苦笑) 

最近の朝食にはよく野菜のスムージを作ります。

美味しそうな烏賊も買っておいたので 今日は寒さを乗り越えるように今日はカラフルパスタにしました。

烏賊と2色ピーマン ルッコラ のパスタ 

 

チョリゾーが少し入り烏賊との相性は抜群 お味高めてくれました。

 

    材料 2人前

 * 生烏賊 中烏賊 1杯 肉厚のものでした。皮を剝き 身とゲソと適当な大きさに切っておく。

 * 赤と黄色ピーマン フランスの大きいもの各半々 300g位? 千切り

 * チョリソー 30g位 辛いもの 小さめに刻む

 * 玉葱 中1 微塵切り

 * 大蒜 3片 微塵切り

 * オリーブオイル 大2+大1

 * ルッコラ 100g位

 * ローズマリー

 * 塩 胡椒

 * 黒オリーヴ 少々

 * ミニトマト 3個 4つ切り

 * スパゲッティ 2人分 計らなかったので判りません。苦笑

 * パルメザンチーズ スライスしておく

  作り方

1  フライパンに オリーヴオイル大1を熱し 大蒜を焦げないように炒めてから まずチョリソーをさっと炒めてから 烏賊をローズマリーと共に入れさっと火を通す加減で 塩 胡椒 皿に取り除く。

2 上のフライパンに オリーヴオイル大1を加え まず玉葱、そしてピーマン ミニトマトを加えしゃっきり加減で炒める。

3 2に 1を加え混ぜ最後にルッコラを加えて即火を止める。

4 同じ時間に茹であがる様にスパゲッティを用意しておき 3と混ぜる。

パルメザンチーズをのせ即熱々をお召し上がりください。

 

 スペインのお土産

先月次女夫婦 誕生日の際スペイン ビルバオのお友達を訪問 ソセージ、種類辛さの異なるチョリソー、ブレビ(雄羊)のチーズを沢山お土産に送ってくれました。沢山で少しずつ食べていますが(ほとんど主人)まだまだ残っています。今日はこの中の辛いチョリソーを使いました。

 

小烏賊に、鰻の稚魚、ムール貝のエスカベーシュの缶詰めも。次女に食べた?と聞かれたのですが。

まーだだよ・・・・・

よく見えるガラス戸棚に置いて在ります。悪い癖で大切にしまい込みそうなので。

Yちゃん有難うね。

 

 

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