春ですね。 色々新鮮なお豆が出てきました。空豆はすでに出回っていて大好きな私もう何回も食べているのですが今日は市場で初めてグリーンピースを見つけました。
味見をしようとほんの少しだけ買いました。料理をしながら 生のもの茹でたものつまみ甘くて美味しいと思いました。
あとは鞘いんげん、これはあいにく輸入ものですが( 欧州共同体、または現在または元の植民地から経済関係で色々な野菜が入ってきます)
茹でて食べてみたら結構美味しいです。木耳の戻したものとお豆腐があったので中華風に炒めることにしました。
海老と春豆の炒め物
フランスで普通に手に入る茹で海老を使いました。
このようなお料理は日本の皆さんは詳しくご存じだろうと思うので詳細は書きませんが
1 玉葱、大蒜、生姜 の微塵切りと唐辛子の輪切り をピーナッツオイルで炒めてから海老を加えサッと炒め塩、胡椒。海老は取り出す。
2 木耳、豆類を1に加え 軽く炒めてからチキンブイヨンを加え 味醂 醤油 で味を整え 豆腐を加え温まったところで水溶きの片栗粉でとろみをつけ海老を加え 最後に胡麻油で味付けをする。
トムヤムクン風スープ
海老の頭はお味が出るのでスープを作りたいと思いました。
フランス風のスープも美味しいのですが今日は泰風トムヤムクン風レモングラスの香りのスープにしたいと思いました。前にトムヤムクンのレシピ書いてあります。此処をどうぞ。
海老は上のお料理に使ったので代わりにお豆腐 海老の長さに切って加えました。
写真の見かけは悪いですがとても美味しいもので主人はすごく気に入っていました。
材料
A * 海老の頭 (海老全体で400gでした)
* エシャロット 大2
* 大蒜 2片
* 白ワイン 10cl
* 500cl 薄いチキンブイヨン
* レモングラス 今日はピュレー 大1
* レモンリーフ 2
* 塩 胡椒
B * 赤唐辛子 2 種を除き輪切り
* ナンプラ 大3
* ライム汁 1 (好みでもっと加えても)
* コーリアンダー
* 木耳
* 豆腐
* 鞘いんげん
作り方
1 ピーナッツオイルを熱しエシャロット、大蒜、生姜を炒め海老の頭を加え最大の味が出るようにつぶしながら炒める。
2 Aの残りを加え30分ほど煮込み 細かい網のざるにあける。しゃもじで擦り最大限の美味しい汁を確保してください。
3 あとはBで味付け具を加えます。今日はコーリアンダーがなくて(メリッサの千切りを代わりに入れました)残念でした。
舞茸ご飯
現在舞茸がカルフールスーパーで見つかります。 炊き込みご飯にしました。沢山入れました。
前の記事に何度も茸ご飯出ていると思いますが大好きです。
胡瓜のコチュジャン和え
あとは胡瓜適当な大きさに切り塩で揉んでから水切り 大蒜と生姜のみじん切り、コチュジャンと胡麻油で和えたものを添えました。
なんだか統一性のない献立になってしまいました。 でも美味しかったのでよいと致します。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。