西インド諸島のフランス領土アンティルはフランスの海外県 そのお料理はフランスではラーメンやカレーが日本で普通な存在のように馴染んだ存在ですす。このアクラ 普通は塩鱈を塩抜きしたもので作ります。でもこだわらず他の魚でも。
今日は白身魚と烏賊のゲソをご紹介しますが 材料何もないときツナ缶があれば同じように美味しくできますよ。
白身魚のアクラ風
原則はみな同じです。
材料
a 小麦粉 250g
a 卵 2個
a 大蒜 3 擦りおろし または微塵切り
a 水 15-20cl
a 自家製唐辛子ペースト お好みの分量 私はかなり入れます 生の唐辛子があればそれをお使いください
a ベーキング パウダー 1/2袋 5,5g
a シブレット あさつきのようなもの (今日はエシャロットに、コーリアンダー、パセリと色々混ぜました。分量はかなり多いです。200gそれ以上あったと思います。
a 塩、胡椒
b 上述したように色々なバリエーションが考えられます。
1 白身魚 400g
蒸すか電子レンジで火を通しほごしておく。
2 烏賊のげそ 400g
湯がいたもの微塵切り
3 ツナ缶 水煮のもの 水を切りほぐしておく
烏賊ゲソのアクラ風
作り方
a の材料を滑らかになるうに混ぜてから bの具 (ゲソはぶつ切り別ですが でもそれが美味しいですが) を加え滑らかに 攪拌し スプーン2個を使い形とり 天婦羅の要領で上げるだけです。
スパイスのきいたとても美味しいお料理です。主人かなり好みです。
このお料理沢山のサラダとアジアン風のソースを添えていただくととても美味しいです。
ソースは前にご紹介したことがありますので此処をご参照ください。
翌日残った烏賊ゲソアクラでこのようなお昼。
烏賊ゲソの天婦羅うどん風
茄子のから揚げを作り 烏賊ゲソアクラを入れた熱々のおうどんの昼食。日本のようにおいしいおうどんは手に入らないのですがとっても美味しかったです。
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