花よりだんごフランスの桜は鑑賞の花ではなく実を食べるさくらんぼの木、 現在その花が至る所に咲き誇り華やかな風景になってきました。
今日のお昼は柔らかい春野菜を作ってべジタルな献立。
このところ義妹が引っ越し準備で我が家滞在中なので毎日ベジタリアン料理色々作っています。精進料理も日本のベジタリアン料理 でもこちらフランスのベジタリアンの野菜の扱い方 ソースはかなり異なるのでご参考にと思いご紹介します。
春人参と生ビーツの温野菜 胡麻ソース
人参 ビーツをオーブン焼き、甘みが出て本当にとっても美味しいです。 野菜の美味しさの他に義妹はソースがとっても美味しいと言っていました。
いじわるではないのですが 人参にビーツ、主人の好みで無い2つの野菜の組み合わせ。どうかな?と顔色伺ったのですが喜んで食べていました。笑
材料 4人分
*葉付き人参 1束 12本ほど 皮をむき縦に2または4等分
*生のビーツ 350g 皮をむいて4つー8つ切り
*ビオの野菜のブイヨン 3cl(私はチキンブイヨン使用)
*オリーブオイル 大3
* 大蒜 大2片 擦りおろし
*タイム
*アニス、またはフェンネルの粒 大1
*塩、胡椒
ソース
*胡麻ペースト (タヒン)大2
*豆乳クリーム 15cl (ライト生クリームでもよろしいです)
*レモン汁 2cl
*レモンのゼスト 小 1/2
炒り胡麻 大1
作り方
1 人参とビーツは全部の材料と混ぜ合わせ180度に温めておいたオーヴンで35-40分ほど焼く。
2 ソースは全部を混ぜて置きオーヴンで野菜が柔らかく焼きあがった時に出てきた汁と混ぜ野菜の上にかける。
私はきれいな野菜の色には白いソースと思い 焼きあがった野菜とその汁はそのまま皿に盛り白くきれいなソースを上からかけました。
最後に炒り胡麻をふる。
数々の花の香りのクスクス
ビオのお店でこのクスクスを見つけ美味しいのかなと試してみました。
ハイビスカス、薔薇、矢車草、ラーベンダーの乾燥花が入った甘い花の香りがします。今日のお料理にはピッタリ。
シンプルな魚 肉のソテーに添えてもおいしいと思います。
とんがりキャベツのソテー
おいしいとんがりキャベツ。さったゆがいたものエシャロットと大蒜と一緒にオリーブオイルとバターでいためクミンを少し チキンブイヨンを少し加え塩、胡椒だけのシンプルな味付けですが素材が良いのでとっても美味しい一品です。
つぶ貝
春は本当に貝類がおいしい季節です。そして今日のような小粒のものは絶対。お魚屋さんで茹でたもの店頭に出ていますが家で茹でるものにはかなわないと思います。 アイオリソースを添えました。
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