冬場にとっても美味しく出回っているオレンジ 市場から消えてしまわないうちと先日レモンカードならぬオレンジカードを作りました。 そしてサブレの生地も冷蔵庫に寝かせた物もあったので家にあったキウイ バナナ 苺も載せてのフルーツタルト。 サブレ生地をやきオレンジカードのたっぷり敷いて後は果物を載せるだけ さわやかな甘酸っぱいタルトが出来上がります。
オレンジカードは作りおきすると朝食にトーストと頂いてもよいし御菓子を作るときには絶対に便利な物。タルトにマカロンに。
このオレンジカードはバターの入らないさっぱりヘルシー版です。
オレンジカードの作り方記します。
材料
*オレンジの汁 20cl
*オレン(Bio)のゼスト 2-3個分
*卵 2
*コーンスターチ 14g
*砂糖 60g
作り方
1 コ-ンスターチを大匙5のオレンジの汁にといておく。
2 卵をかき混ぜておく。
3 残りのオレンジの汁とゼスト 砂糖を混ぜた物を火にかけ砂糖を完全に溶かす。
4 1 を 火から卸した 3に混ぜよく溶かす。
5 4 に卵を少しずつ加えよく溶かす。
6 弱火にかけて8-10分ほど 煮る。
従来のオレンジカードは最後の8 の段階で30-50gのサイコロ切りのバターを加えます。
瓶に詰め冷ましてから冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
サブレ生地は 小麦粉 200g、バター 100g、砂糖 大3、水 大2-3 で作ったもの
タルト台に敷いてからクッキングぺーパーを被せて重しをして180度の温めておいたオーブンで20分焼いてから重石とクッキングペーパーをはずして5-8分程焼きさましておきます。
このタルトには作った全量のオレンジカードは敷きませんでした。お好みの量を。 本来はラム酒などで薄めた杏などのコンフイチュールで艶を出すのですがカロリー控えめにそのまま。少し粉砂糖でお化粧ほどにとどめました。
主人に先頃で一番美味しい御菓子と。 甘酸っぱいオレンジカードのベースとフレッシュな果物のさわやかな組み合わせが気に入ったのかな?
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