Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

蒸し器で作るダイエット鶏のテリーヌ三種 バルザミコカラメルソース

2013-04-10 05:47:20 | オードブル Hors-d'oeuvre

先日家族の訪問の際何か家にあるもので簡単なオードブルはできないか?と考え作った御料理。 蒸し器で作るとっても軽いヘルシーなダイエットにもよい簡単即席な鶏のテリーヌで 本格的なテリーヌではありません。でも材料凝ったもの何も要らないしそれに本当に短時間で出来上がります。 ベースになる物は同じ。3つに分けて中身を変化させるだけです。

     ベースの材料

     A 鶏の胸肉 350g

     A 塩 小 1/2、 白胡椒 小 1/4

       A 辛口のベルムース 大 2

     A 大蒜 1片

     * 卵白 2

     * 生クリーム 15cl 

作り方は A をフードプロ攝津サーにかけて滑らかなペースト状にする。卵白を固く泡立てデリケートに加える。更に軽くかき混ぜた生クリームを加え冷蔵庫の中で1時間ほど寝かす。

パプリカ、チョリソ、黒オリーブ、ピクルス

 

     *赤ピーマン グリルして皮を除いたもの

     *チョリソ (ハムでもよいです) 

     *黒オリーブ 種を除いて小さく切る

     *ピクルス 小さく切る

茸 エシャロット パセリ

   *茸 マッシュルームを切らしていたので トランペット ド モール Trompette de la mort 訳すと死のトランペット奏者と言う 茸の乾燥したものがあったので使いました。黒いトランペットの形をした茸です。

   *エシャロット 微塵切り

   *イタリアンパセリ 微塵切り

バターで焦がさないようにしんなりするまで炒めて置く。

海老 イタリアンパセリ ディル

   *海老 茹でた物 1cmほどに切っておく

   *ディル 微塵切り 生のものが無かったら乾燥したもの

   *シブレット 微塵切り

 

中に入れるものの分量記しませんでした。 このような感じかな?と思うような感じでお入れください。そう沢山は入りません。上の材料にこだわらずお好みの組み合わせの物を入れてくださればよいと思います。

左 蒸し上がり  右 クッキングペーパーを除いたもの

 

     蒸し方

小さな四角い型があればよいのですが無いので直径9cmの丸いラムカンを使いました。丸いから切るの難しいだろうなと思いながら。でも3つのラムカンにぴったり納まりました。

ラムカンに軽くオリーヴオイルを塗りラムカンの形に切ったクッキングペーパーを敷きフィーリングを詰め 同じく軽くオリーヴオイルを塗ったクッキングペーパーを被せ湯でのたった蒸し器で12-15分ほど蒸かす。竹串を通して透き通った汁が出てくれば焼き上がり。

冷やして 一日馴染ませてからの方が切りやすいし味も馴染んで美味しいです。

 

淡白なお味なのでバルザミコカラメルソース (Sauce caramel de vinaigre balzamique)を添えました。このおソースはとっても色々使えて重宝する作りおきのできるソースです。

レシピは此処に

 

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