ホウボウの切り身を目の前にして一寸考えてしまいました。本当はセヴィーチェで生で食べようと思ったのだけれどなんだか肌寒い今日の気分ではなく。 とするとやはりこの御料理。食べ物には相性があるけれどホウボウとタプナードそしてトマトはとっても相性がよいものです。ホウボウこの辺大西洋沿岸でも獲れるけれど大半は地中海で水揚げされます。オリーヴとトマトの味とぴったりなのうなずけますよね。
ラタトゥイユは夏の御料理と思うでしょうが 現在フランスまだ春野菜がそんなに出回っていません。グリーンアスパラガスを見つけたらペルー産。ホワイトアスパラガスはモロッコ産。フランス産の野菜はまだ冬の姿です。ラタトゥイユを作る野菜は一年を通して出回っているという悲しい現状です。前置きはさておいてラタトゥイユ ホウボウにはぴったりなので決定しました。我家の好物の野菜料理だし。
私はトマトソースを作っておき その中に茄子 パプリカ ズッキーニ の角切りをそれぞれ別にオリーブオイルで炒めたもの油きりをしさっと馴染ませるくらいに留めあまり煮込みこまないように作ります。
今日はミニトマトが少ししか残っていなくトマト水煮缶も切らし買い物には出たくないしで冷蔵庫に入っていたトマトピュレーで足りない分を補うと言うハプニング。
ホウボウは 塩 胡椒 大蒜の摩り下ろした物で味付けをしておき 小麦粉を薄く叩きオリーブオイルの中で両面綺麗な色を付けます。焼き過ぎないように、タプナードを載せて蓋をしてタプナードが暖まる時点で火が中まで通るように焼きます。後はラタトゥイユと一緒に盛り付けるだけです。
タプナードのレシピは此処に作り方載せてありますのでご参照ください。私のタプナードはツナを少し加えて軽くした感じのものです。ディップをはじめとても応用範囲が広いので作り置くと便利です。
付け合せはパスタ。タギリアテル。茹でた手にオリーブオイルと作りおきの大蒜の香りの高いエスカルゴバターをまぶしました。パルメザンチーズも一緒に。
我家にサラダは欠かせません。今日のサラダは アイスベルクサラダ菜、ルッコラ、林檎、エマンタルチーズ、ロースト胡桃 そして枸杞子 枸杞の実のドライフルーツを入れました。フランスでは最近gojiと言ってとても出回っています。
*血圧や血糖の低下作用、抗脂肪肝作用などがある。精神が萎えているのを強壮する作用もあるとされている。*と歌われていますものね。
枸杞子の味 私は干し柿の味に似ているように思うのですが 私だけかな? クッキーに入れることもあるけれどサラダに入れてちょっとしたアクセントが付いて美味しいと思いました。赤い彩りも綺麗だし。
これはMchappykunさんが いつもドライフルーツをサラダに取り入れ彩りの美しいサラダをお作りになっている知恵お借りしました。 Machappykun さんいつも色々素敵なアイディア有難うございます。
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