Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

上品で軽やかなグリーンアスパラガスとモッツアレラチーズのキッシュ

2013-04-24 05:42:33 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

今日は初めてフランス産のグリーンアスパラガスに出会いました。やっとという気分で購入した物とっても柔らかくとても満足 お昼に半分食べて夕食にはモッツアレラとキッシュにしました。キッシュというとヘビーというイメージをお持ちになる方もあるでしょうがグリーンアスパラガスが沢山入った軽やかでとっても新鮮な風味のキッシュです。

グリーンアスパラガスとモッツアレラチーズのキッシュ

         材料

      *パイ皮 市販の物使用

      *グリーンアスパラガス 1束 500g

      *ベーコン 40-50g 細かく切る

     *エシャロット 2 微塵切り

     *大蒜 2片 微塵切り

     A 生クリーム 20cl 脂肪分の低い物

     A 卸チーズ(グルイエールチーズ) 大2

     A コーンスターチ 山盛り大1

     A 卵 2

     A パセリ 微塵切り 大3

     A 塩 胡椒

     A エスプレット唐辛子

     *モッツアレラチーズ(水牛の物)塊 125g

      作り方

1 フライパンにほんの少しのオリーブオイルを熱しベーコンを焦がさないようにさっと炒めエシャロット 大蒜といため 取りのいておく。

2 グリーンアスパラガスは硬いところをこそいで硬めに茹でておく。

3 パイ皮を型に延ばし重しをして190度のオーブンの下段で10分空焼きしておく。

4 卵をときAを全部混ぜて 1 をいれ味付けをする。(ベーコンが入るので塩加減にご注意を。エスペレット唐辛子はお好みの量を。エスペレット唐辛子がない場合には普通の唐辛子でどうぞ)

5 空焼きしたパイ皮に4を流しアスパラガスを綺麗に並べ中心にモッツアレラチーズを丸ごと置き190度のオーブン中段で20-25分程焼く。

モッツアレラチーズを中に入れないで塊で中心に乗せるところがこのレシピの特徴です。火が通るとモッツアレラチーズの綺麗な円形が広がります。

グリーンアスパラガスとモッツアレラチーズの素敵な出会い上品な味の美味しいキッシュです。私はとっても絵画的なキッシュだと思うのだけれど如何でしょう?

 

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