このところ娘の購入した本のチョコレートケーキに凝っています。ごく簡単で美味しく出来るのです。驚いています。でも何となくいつも私のフィーリングで変えてしまうかも?家族の皆々。どうしてレシピどうりに作らないの?と詰問。でも今回も変えてしまったけれど美味しく出来たと満足しています・。今夜殆ど消えてしまいましたよ。あまりお菓子派家庭でない我が家なのに。
材料
*パイ皮(バター100g 小麦粉200g)私は薄いパイ皮が好みです。バター半分マーガリンに変えたり小麦粉もタイプ変えてみることもあります。
* 洋梨 今日は薄いシロップの缶詰めのもの使用しました。(できるなら生の洋梨を使用がよいですが手に入らない時には代用しても美味しくできます。)
* チョコレート 70パーセント 200g
*卵 2
*砂糖 50g
*バター 50g
*生クリーム 5cl
1 パイ皮重しをして180度のオーブンで 10分ほど白焼きします。今日は小さめな25cmの深めのもの使用しました。何故?とろける様なチョコレートタルトに仕上げたいと思ったから。
2 卵 砂糖 白くなるまで泡立てる。
3 チョコレートと生クリームとバターは湯煎で溶かす。
4 洋梨薄切りパイ皮の上にのせる。
5 2と3を混ぜ合わせ洋梨をひいた上にかぶせ 150度のオーブンで25分ほど焼く。
(キルシュ加えました。)
幸せな香りしませんか?
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チョコレートのフィリングがとってもおいしそう。
このレシピは是非是非試してみたいと思っています。
メモしなくっちゃ・・・。
お料理もすごーーーーーく美味しそうだけど、写真もきれいですね!!これからもよろしくお願いします
Mon Japonais est très primitif: Merci pour la recette qui me semble simple et délicieuse, et qui m'a donné l'idée d'enfin utiliser mes cerises à l'eau de vie!
文中からこちらのページにリンクさせて頂きました。もし問題があるようでしたらおっしゃって下さい。取り急ぎ、御礼とご報告まで。
でもこのチョコレートケーキ簡単な割りに評判が言いのですよ。他のチョコレート菓子のレシピも簡単なものばかりです。私はお菓子の名人ではないから。苦笑
でも同じフランスに住んでいる方からのコメントとても嬉しいです。今後ともどうぞ宜しくお願い致しますね。私の方もリンクさせてください。