Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

洋梨のチョコレートタルト

2006-01-11 22:12:46 | チョコレート菓子 chocolat

このところ娘の購入した本のチョコレートケーキに凝っています。ごく簡単で美味しく出来るのです。驚いています。でも何となくいつも私のフィーリングで変えてしまうかも?家族の皆々。どうしてレシピどうりに作らないの?と詰問。でも今回も変えてしまったけれど美味しく出来たと満足しています・。今夜殆ど消えてしまいましたよ。あまりお菓子派家庭でない我が家なのに。

      材料

   *パイ皮(バター100g 小麦粉200g)私は薄いパイ皮が好みです。バター半分マーガリンに変えたり小麦粉もタイプ変えてみることもあります。

   * 洋梨 今日は薄いシロップの缶詰めのもの使用しました。(できるなら生の洋梨を使用がよいですが手に入らない時には代用しても美味しくできます。)
 
   * チョコレート 70パーセント 200g

   *卵 2

   *砂糖 50g

   *バター 50g

   *生クリーム 5cl


1 パイ皮重しをして180度のオーブンで 10分ほど白焼きします。今日は小さめな25cmの深めのもの使用しました。何故?とろける様なチョコレートタルトに仕上げたいと思ったから。

2 卵 砂糖 白くなるまで泡立てる。

3 チョコレートと生クリームとバターは湯煎で溶かす。

4 洋梨薄切りパイ皮の上にのせる。

5 2と3を混ぜ合わせ洋梨をひいた上にかぶせ 150度のオーブンで25分ほど焼く。

(キルシュ加えました。)

幸せな香りしませんか?





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Madame K)
2006-01-11 22:49:13
こんばんは。

チョコレートのフィリングがとってもおいしそう。

このレシピは是非是非試してみたいと思っています。

メモしなくっちゃ・・・。
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Unknown (こなっぴ)
2006-01-13 00:23:44
こんばんわ!いつも美味しそうですね~♪キルシュとチョコレートの組み合わせって美味しいですよね。私、結婚式の時のケーキを、ショコラのスポンジに、チェリー、キルシュの組み合わせがいいなと思っていたんだけど、好き嫌いが多いケーキなので・・・と言われ、普通のスポンジのケーキになりました。今だに、やっぱりあれにすればよかったと思ったり。それぐらいすきなんです。

お料理もすごーーーーーく美味しそうだけど、写真もきれいですね!!これからもよろしくお願いします

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URL間違えちゃいました。 (こなっぴ)
2006-01-13 00:24:52
ごめんなさいーー。トップじゃない所のURLを貼り付けちゃいました・・・。正しくは↑
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Unknown (Véronique)
2006-01-17 04:16:44
こんばんわ。わたしの’Cerises a l’eau de vie’わ、このケキに入れたい。

Mon Japonais est très primitif: Merci pour la recette qui me semble simple et délicieuse, et qui m'a donné l'idée d'enfin utiliser mes cerises à l'eau de vie!
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作りました! (TOMO)
2008-03-09 04:21:06
初めまして。私は南仏に住むTOMOと申します。ガレット・デ・ロワのレシピを探している時にEmiさんのブログにたどり着き(一番素敵なレシピでした!)、美しいお写真や優しい文章に魅せられて、他のページも拝見させて頂いたところ、この洋梨のチョコレートタルトにビビビと反応してしまいました。不器用な私でもできるかもしれないと思い、今日ようやくトライしました。結果、大成功でした~!洋梨とチョコレートという組み合わせが大好きなので、とってもおいしく頂けたし、夫と娘(8才です)もとても喜んでくれました。素敵なレシピをありがとうございました。

文中からこちらのページにリンクさせて頂きました。もし問題があるようでしたらおっしゃって下さい。取り急ぎ、御礼とご報告まで。
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Unknown (A chère Véronique)
2008-03-11 18:18:55
Merci beaucoup d'avoir laissé le commentaire .Je ne l'ai remarqué qu'aujourdhui. Désolée!!!
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Unknown (こなっぴさんへ)
2008-03-11 18:20:32
お返事本当に遅れてしまいました。今日気が付いたのです。御免なさい。今こなっぴさんのプログにお邪魔してきました。
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Unknown (TOMOさんへ)
2008-03-11 18:24:27
一番素敵なレシピなんて恥ずかしいです。
でもこのチョコレートケーキ簡単な割りに評判が言いのですよ。他のチョコレート菓子のレシピも簡単なものばかりです。私はお菓子の名人ではないから。苦笑
でも同じフランスに住んでいる方からのコメントとても嬉しいです。今後ともどうぞ宜しくお願い致しますね。私の方もリンクさせてください。
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