自分のために記録しておきたいことが、
たくさんたまっているのに、
ブログを書く暇は相変わらずありません。
以前あった「暇な時間」は、今は「実家にいる時間」に変わったからでしょうか。
毎年同じなのにやっぱり残しておきたい梅仕事。
我が家の梅は、今年は少なくて、全部で4,5キロだったでしょうか。
半分は帰省した義姉へ。
義姉もまめな人なので、梅酒やブランデー漬け、シロップ漬け、など、
毎年いろいろ楽しんでいます。
私はきれいなの1.2キロだけ梅干しに、傷のあるのはジャムに。
茹でて種を取って
梅の半分量のお砂糖で煮て
実家での梅干しづくりは、今年も母と二人で。
今年は出遅れたので気合いが抜けて、3キロだけ。
20キロのときは父にも手伝ってもらったけれど、今年は父抜きで、
母と二人でもあっという間。
焼酎を混ぜたお塩をまぶして、一つ一つ樽の中へ並べ、
残ったお塩も全部中へ。
塩分は今年も14%ほど。
私の梅干しも実家のも、実家の涼しい物置の棚へ。
このあと梅酢が上がってきてから、赤紫蘇を入れて、
3日間干します。
母と一緒に漬け始めて4年目。
今年も一緒に作業できて、よかった・・・。
美味しくなってね~
お母様とご一緒に家事ができるは
円満な家庭なんですね!
見るとびっくりするくらいの種類豊富なんですね!
美味しく浸かるのが楽しみですね!
プラムジャムも美味しそうですね!
ヨーグルトに混ぜたり、イタリアンジェラードの
ソースにも合いそうですね!
暑い夏を乗り切りましょうね!
私は甘ったるいのは苦手で、
ジャムも、
酸味の強いハスカップや梅で作ったものが、
大好きです。
おっしゃる通り!
アイスクリームやヨーグルトに、
かけて食べています
母と作れる時間が
とっても貴重に思える今日この頃・・・
大切にしたいと思います。
梅をプラムとおっしゃる金ちゃんさんは、
お洒落ですね
コメントありがとうございます!
いい梅仕事されましたね それとお母様とご一緒に作られる時間を大切にされてる
亡くした母の事を思うと、胸キュンになりました
ゲリラ豪雨、真夏日の連続、、ご自愛下さい
↑の太鼓も素晴らしいですね
食べ物を作ったり、歌を歌ったりを一緒にするのが、
一番平和で楽しい時間です。
言葉がキツくなったり
思いやりが足りなかったりすることもあり、
帰り道に悔いることも、多々あります。
悔いなく、楽しい時間を重ねたいと思います。
コメントありがとうございました!