宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

ふきのとうとアンチョビのソース 

2021-03-30 14:35:26 | 自家製 ジャム・梅干し・漬け物・果実酢他

ふきのとうは、陽気に力を得て、一日といえずぐんぐん背丈を伸ばし花を開いています。

 

ふきのとうのソースのレシピ、、、というほどのものじゃないけれど、

私が作ったのを1例に載せておきます。

来年になったらまた忘れそうなので、備忘録として

といっても、分量はほぼ「おおむねてきとう」お姑さんの口癖でしたよ

 

材料はこれだけ!

・ふきのとう 200g(もちろん、どんな量でもできます!)

・オリーブオイル(他の油でもOK)

・にんにく 一片(お好みで増減)なければチューブでも。

・アンチョビ(缶詰30g×2缶)(量が少なければ、塩をプラス)

・とうがらし(小さいの1本。お好みで、入れなくても増やしても)

 

①ふきのとうは、洗って土を落とし、茎や葉の茶色い部分も取り除いて、水につけておきます。

②にんにくを刻み、オリーブオイルを多めに入れたフライパンに加えて、弱火で香りを出します。

③その間に、水を切ったふきのとうを素早く刻みます。荒い方が食べ応えがあります。

 アンチョビも適当に刻みます。

④オイルに香りが移ったら、とうがらしを入れ、刻んだふきのとうとアンチョビを加えて、炒めます。

⑤炒め上がったらできあがり~長々炒めれば、香りや癖が薄れます。お好みで炒め時間調整。

以上です

 

あく抜きのため、ふきのとうをさっと茹でてから刻む方法もあります。

が、私は香りや苦みを大事にしたいので、

刻んですぐ調理する!をモットーに、事前のあく抜きはしません。

 

これは、以前よく行っていたジャルダン・ポタジエ・テラニシというレストランのシェフが、

昔ブログに載せてくださったレシピを参考にして作ってみたソースです。

 

シェフの本物は、もっとワイルドでお洒落。

ソースを使ったメニューもちょっとだけ載っているので

リンクを貼っておきますね。

寺西シェフのふきのとうソース

 

このソースは、パスタだけじゃなく、いろいろ応用できて、重宝しますが、

うちのふきのとうの数には限りがあるので、

少ししか作れず・・・来年はふきのとう味噌よりこの洋風ソースをメインにしようかな

と、去年思ったのに忘れていた~

来年こそ!

 

コメント (6)
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