ふきのとうは、陽気に力を得て、一日といえずぐんぐん背丈を伸ばし花を開いています。
ふきのとうのソースのレシピ、、、というほどのものじゃないけれど、
私が作ったのを1例に載せておきます。
来年になったらまた忘れそうなので、備忘録として
といっても、分量はほぼ「おおむねてきとう」お姑さんの口癖でしたよ
材料はこれだけ!
・ふきのとう 200g(もちろん、どんな量でもできます!)
・オリーブオイル(他の油でもOK)
・にんにく 一片(お好みで増減)なければチューブでも。
・アンチョビ(缶詰30g×2缶)(量が少なければ、塩をプラス)
・とうがらし(小さいの1本。お好みで、入れなくても増やしても)
①ふきのとうは、洗って土を落とし、茎や葉の茶色い部分も取り除いて、水につけておきます。
②にんにくを刻み、オリーブオイルを多めに入れたフライパンに加えて、弱火で香りを出します。
③その間に、水を切ったふきのとうを素早く刻みます。荒い方が食べ応えがあります。
アンチョビも適当に刻みます。
④オイルに香りが移ったら、とうがらしを入れ、刻んだふきのとうとアンチョビを加えて、炒めます。
⑤炒め上がったらできあがり~長々炒めれば、香りや癖が薄れます。お好みで炒め時間調整。
以上です
あく抜きのため、ふきのとうをさっと茹でてから刻む方法もあります。
が、私は香りや苦みを大事にしたいので、
刻んですぐ調理する!をモットーに、事前のあく抜きはしません。
これは、以前よく行っていたジャルダン・ポタジエ・テラニシというレストランのシェフが、
昔ブログに載せてくださったレシピを参考にして作ってみたソースです。
シェフの本物は、もっとワイルドでお洒落。
ソースを使ったメニューもちょっとだけ載っているので
リンクを貼っておきますね。
このソースは、パスタだけじゃなく、いろいろ応用できて、重宝しますが、
うちのふきのとうの数には限りがあるので、
少ししか作れず・・・来年はふきのとう味噌よりこの洋風ソースをメインにしようかな
と、去年思ったのに忘れていた~
来年こそ!