宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

桜でんぶ

2020-03-03 20:25:15 | 日記

明日はひな祭りだなぁ、と思いながら昨日買い物をしていたら、

ついつい生の鱈を買ってしまいました。

両親と暮らしていたとき、ちらし寿司の桜でんぶは、母の手作りでした。

市販の、お砂糖じゃりじゃりのは苦手だったけれど、

母の桜でんぶは好きでした。家では「そぼろ」って言っていたなぁ。

 

結婚してからは、

ちらし寿司が大好きで、ひな祭りが結婚記念日だった義父母のために、

毎年作っていました。夫も好きだったなぁ・・・

 

今回は完全に手抜き・・・

丁寧には ほぐしていないし、食紅は水で溶かずに直接入れちゃったし・・・

でも、甘ったるくなく、お魚感が残っていて、よい感じ

一日遅れだけど、明日実家でお寿司にでもしようと思います。

ちらし寿司・・・母には手まり寿司の方が食べやすいかな・・・

 

実家の夕食が済んだ頃合いに電話してみたら、

明るい母の声。

昨日父が言っていた通り、夕食は「お汁粉食べたよ」って。

「食べ終わって今は、辻井伸行さんのテレビやってるから、観てるの」っていう母の声の向こうで、

「俺が録画しておいたやつだぞ」っていう父の声。

ふたりで好きなもの食べて、ふたりで好きな音楽番組観て・・・

嬉しそうに報告してくれる母の声を聞いていると

なんだか泣きそうになってしまいました。

住んでいる家も一緒に住んでいる夫である父のことも、私が妹じゃなく娘だということも、

ひんぱんに分からなくなる母だけれど、

今は父とふたり、穏やかな夜を過ごしている・・・

 

 

さて・・・

鱈のでんぶには、皮は使いません。

棄てようかなと思ったけれど・・・もったいないな、と思い直して、

塩胡椒して澱粉つけて、フライパンでゆっくり揚げ焼きしてみました。

これが・・・カリッカリにできあがり、美味しいんです~!!

でんぶよりこっちの方が、私好みでした

 

今夜は桜色の甘酸っぱいロゼワインで、独りほろ酔いです

いろいろあっても、今この瞬間は、

心軽やか。自由で幸せ・・・

世界中の人が、幸せだなって思えていたら良いのになぁ・・・・・・

 

コメント (2)
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