幸せは どんなときも 私の中に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/72/b96af9ca4118c58b415a6547d04e5a2e.jpg)
札幌から後志自動車道を通って1時間半ほどのところに、
北海道遺産にも認定されている、積丹半島はあります。
そこには、大自然が創り出した美しい海岸が何キロも続いています。
6月1日は5号線を通って岩内で一泊し、翌日、帰り道に、
積丹の風景と旬の美味を求めて、海岸線を回りました。
原発の施設を通り過ぎてしばし走り、泊村の盃にある弁天島へ。
透明度が高いので、海の中の海藻がこんなに鮮明に。
その先はエメラルドグリーン
いろんな思い出がある場所を通り過ぎて半島の突端へ。
神威岬へはかなり歩かなければならないので、積丹岬へ行きました。
(風が強く神威への道は門が閉じていたと今日知りました。昔は女人禁制だった岬への道には門があるのです。)
車を降り、不思議なトンネルを歩いて行くと・・・
島武意海岸へ出られます。
ここの海岸が、日本渚百選のひとつ。
ここはなんと、下まで下りていくこともできます。かなり急な道なので、今回は下りませんでしたが。
絶景を堪能した後は・・・
お昼ごはん。ここはやっぱり「海の幸」ですよね。
通りすがりに入った民宿もやっている「大島」さん。
今月解禁の、生ウニたっぷりの・・・
海水ウニだそうです。へらガニのお味噌汁などもついて2800円。
実は、正直に告白しますが、前日の昼食も・・・
友人は生ウニ丼、私はウニいくら丼
贅沢をいたしました。
「大島さん」のはほんのり温かいごはん。「清寿司さん」のは寿司飯。
どちらも、ウニもお米もとっても美味しくて、
何度も何度も「美味しい~!美味しいね~!」と繰り返してしまう美味しさでした。
美しい海、美味しいウニ丼、
そして、ウグイスたちの美しいさえずりも、二日間ずいぶん聴きました。
体でも心でも、大自然の恵みを味わい、感謝感謝の旅でした。
積丹の海よ山よ、ありがとう・・・・
「積丹ブルー」と言われるあおく澄んだ色・・・スマホ写真だけれど伝わるとよいなぁ・・・