幸せは どんなときも 私の中に・・・
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たくさん眠ったのに、今朝は原因不明の体調不良。
血圧も熱も脈拍も、ごく普通。なのに言いようのない不安がわき上がるような、嫌な体の感覚・・・
どこがどうというわけじゃないので、病院にも行きようがない。
今日は夕食に餃子を作るつもりで、挽肉や韮を買ってあったので、
頑張って皮の種だけこねて、冷蔵庫へ入れ、
そのあとなんとか実家へ行った。
今日も母は、父や住んでる場所が分からず、父はうまく対応できず、
困った雰囲気の真っ最中。
なんとか母をなだめ父と話しつつ、昼食の用意をして一緒に食べた。今年初めての札幌の雪を眺めながら。
その頃には体調もなんとか回復。
で・・・
家に帰ってきてお昼寝してから、
餃子を作った。
義父直伝。満州で覚えてきた義父の餃子は、どこのお店のより美味しくて、
お嫁に来て同居してから、義父が餃子を作る日はと~っても楽しみだった。
義父が皮を作り、義母が具を作り、義父が上手に焼いて、お皿に山盛りに乗せて2階の私たちにくれた。
アツアツをいただく幸せ・・・夫も子ども達ももちろん私も、たくさん食べたなぁ・・・
そんなわけで今日は我が家の餃子の記録を載せましょ。
今日は、強力粉と薄力粉を計量カップに軽く一杯ずつ。計200g。これで皮20個分くらい。
粉は薄力粉だけでもできるけれど、強力粉を入れた方が私は好き。
粉にお塩を入れても入れなくても。
熱湯を注いで菜箸でかき混ぜ、写真のような感じにぽろぽろに混ぜたら、
今度は手でまとめながら、手のひらでぎゅっぎゅっとこねる。
耳たぶくらいの固さに。
固ければ少しお湯を足し、柔らかすぎたら粉を足せば良い。
今日はお湯の量1回でOK!何回も作ればだいたい分かってくる。
このまますぐ皮にしても良いけれど、寝かせた方が弾力が出て作りやすい。
今日は実家に行く前にここまでして、冷蔵庫へ。
ここまで10分かからない。
夕方、具の準備。
今日は豚挽肉約300g。ニラひと束。残っていたキャベツ。白菜やタマネギでもOK。
でもニラは欠かせない。
調味料は生姜、塩胡椒、ごま油、醤油、義父にならってオイスターソースも少し。ニンニクは入れても入れなくても。
これを、よくよく、こねる。しっかりこねる。
次に皮~
棒状に伸ばして、小分けし、作りたい数に切る。
打ち粉は薄力粉。打ち粉をしないとくっついてしまう。
そして、切った1つ分を、手のひらでつぶして丸にして、それを麺棒でのばす。
麺棒の端を使って
皮を回しながら、放射状に伸ばしていくときれいにできるが、
麺棒の真ん中で縦横数回ずつ伸ばしても丸くなる。
具は、できた皮の数に分け目をつけておく。
できたての皮はよく伸びるので、とても包みやすい。お水なしで、しっかりくっつく。
皮と具を作るのに20分くらい。
餃子は皮から作っても、意外に時間がかからない。
食べる分以外は、保存袋に入れ、冷凍~
そしていよいよ、一番大事な「焼き」!
これがなかなか、義父のように上手にはできず、未だに難しいと思う。
油で焼き目をつけてから、必ず熱湯を注いで蓋をする。
水分が飛んだら、さらに油を少し足し、好みに焼き上げる。
表面はパリッ!中はジューシー!これが理想~
今日はちょっと、最後の焼きが足りなかったなぁ・・・
義父の餃子には、まだまだほど遠い。
つけだれにニンニクのすり下ろしを入れても良いけれど、
今日はなんとなくやめておいた。
これから吹くオカリナが、ニンニク臭くなると嫌だから~
でも、美味しかった~
これできっと、明日は体調バッチリ、元気いっぱい!
あ~、どうして餃子を作りたくなったか、思い出した!
前回のオカリナ練習の時聞いた、相方さんのお宅の夕食メニューが餃子だったのと
昨日見た録画ドラマの中で、餃子を作っていたから~!
最近は朝ドラの中でラーメンを食べるシーンが多いので、
ラーメンもよく食べたくなる・・・
影響を受けやすい私でした
さて、オカリナ少し吹こうっと・・・