予定いっぱいで、風邪でのんびりはしていられません!
昨日はお風呂や、生姜入りのお茶やスープで、中からも外からも温まり、
湯たんぽ入れて蒸しタオルで湿度を保ったまま、10時間寝ました。
今朝は完治までは行かないけれどかなり改善。
母の通院に付き添ってお薬ももらえたし、デイサービス前に夕食も3品作れたし。
あ、一品は昨日下ゆでしておいた里芋を、片栗粉をまぶして揚げてから、お肉とキノコと一緒に甘辛く煮からめました。。
これは、ヤプログ!のおっかさんのブログに載っていたのを思い出して作りました。
里芋ってあまり好みじゃなく、いつも調理法に困るのだけれど、
これは美味しい!両親だけじゃなく私自身も、美味しくいただけました。
おっかさん、ありがとうございます~!!!
自分の夕食用には、と~っても餃子が食べたくって、
実家から帰ってすぐに餃子の皮用に粉をこねこね。
粉の分量は適当です。強力粉と薄力粉をそれぞれカップに1杯ほど。
そこへ熱湯を入れてお箸で混ぜ混ぜ。それから手でこねこね。
耳たぶくらいの硬さにこねたら、まとめて、寝かせておきます。
ここまで10分かかりません。
しばらく、午後はごろごろ
4時過ぎから餃子づくり開始~
まず挽肉に生姜とニンニクとお醤油とごま油とお塩を入れ、練って、
ニラ一袋をざくざく刻んだそばから、そのまま挽肉のボールへ~。
今日は生きくらげも入れてみたくて、初の試み。
それをよく手でこねて、置いておきます。
それから、皮づくり。
棒状にした種を皮一枚分ずつにちぎって丸めて、まな板の上で手の平でぎゅっと押さえて、
綿棒じゃない、麺棒で中央から放射状に伸ばして丸くします。
慣れたら楽しいんですよ~
手作りの皮は、よーく伸びてちぎれることはありません。
今日は皮と具の量がぴったり!
全部で26コできたので、今日食べる分以外は冷凍しました。
凍ったまま焼くとちゃんと美味しく焼けます。
餃子を焼くときは、フライパンが命!
今日は義父みたいに、焼き目はカリッ、それ以外はモチッと焼けました
白ワインもちょっと飲んじゃいました。殺菌作用があるというし
暮れに漬けたニシン漬けも、今年は塩分控えめ麹多めにしたら、旨みがあって美味しくできています。
他の風邪対策としては・・・
抗菌作用のあるティートゥリーオイルは頻繁に使っています。
マヌカハニーも小さなスプーンでそのまま舐めてます。
ホントはちょっと苦手な甘酒も・・・(お酒好きなのにね)
お塩と生姜を足したらきっと好きな味になりそう。
寝る前に温かくして飲むのが楽しみです!
今夜も・・・いつもの実家への電話が済んだら、さっさとお布団に入ります。
これで明日は全快だ~!
でも予定を少しだけ縮小しようかな・・・
咳や鼻水が出ると困る大切なことが、週末に待ってるから。
皆様は風邪など引きませんように・・・