実家で漬けた梅は、きれいな白梅酢が上がっている状態で、
赤紫蘇待ちです。
我が家の梅も、たくさん生りました
高いところに生っているので、
長い棒で、実が傷つかないよう枝を叩いて・・・
先週末、とりあえず3キロくらい収穫しました。
まだたくさん枝についていますが、
今日義姉が帰ってくるので残しておきました。
収穫の楽しみを味わわせてあげたくて。
・・・めんどうかな?
きれいな梅は、ちょっぴり(1.5キロ)ですが梅干し用。
15%のお塩(シママース)で。
義母がしていたように、新聞でくるみました。理由はよくわからないけれど継承~
傷みがある実は、削ってジャムに。
一度さっとゆでで柔らかくしてから、種を取って、
梅の半分量のお砂糖で。
青いのは、洗って水けを取ったのを、
ジッパー袋に入れて一晩以上冷凍して、
エキスが出やすくしてから、次の二つにしました。
梅とお砂糖1:1で漬ける梅シロップ(右)
梅とお砂糖とリンゴ酢を1::1:1で漬けた梅サワー(左2つ)
どちらも、焼酎で消毒した瓶に、ただ入れるだけなので、
と~っても簡単!
お砂糖たくさん使っていますが、
どれもミネラル分の多いものを使いました。
甘酸っぱ~い梅ジャムや梅シロップや梅サワー、
出来上がるのが、楽しみ~
美味しく出来上がってね~我が家の梅さんたち
追記
7/29私の家で育てた赤紫蘇を、実家の梅に入れる。
7/31月形の農園の赤紫蘇を買って、実家の梅に追加。我が家の梅にも入れる。