宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

我が家の 梅仕事

2016-07-26 10:56:02 | 2016 自家製梅干し、ジ

実家で漬けた梅は、きれいな白梅酢が上がっている状態で、

赤紫蘇待ちです。

 

我が家の梅も、たくさん生りました

高いところに生っているので、

長い棒で、実が傷つかないよう枝を叩いて・・・

先週末、とりあえず3キロくらい収穫しました。

まだたくさん枝についていますが、

今日義姉が帰ってくるので残しておきました。

収穫の楽しみを味わわせてあげたくて。

・・・めんどうかな?

 

きれいな梅は、ちょっぴり(1.5キロ)ですが梅干し用。

15%のお塩(シママース)で。

  

義母がしていたように、新聞でくるみました。理由はよくわからないけれど継承~

 

傷みがある実は、削ってジャムに。

一度さっとゆでで柔らかくしてから、種を取って、

梅の半分量のお砂糖で。

 

 

青いのは、洗って水けを取ったのを、

ジッパー袋に入れて一晩以上冷凍して、

エキスが出やすくしてから、次の二つにしました。

梅とお砂糖1:1で漬ける梅シロップ(右)

梅とお砂糖とリンゴ酢を1::1:1で漬けた梅サワー(左2つ)

どちらも、焼酎で消毒した瓶に、ただ入れるだけなので、

と~っても簡単!

 

お砂糖たくさん使っていますが、

どれもミネラル分の多いものを使いました。

 

甘酸っぱ~い梅ジャムや梅シロップや梅サワー、

出来上がるのが、楽しみ~

 

美味しく出来上がってね~我が家の梅さんたち

 

追記

 7/29私の家で育てた赤紫蘇を、実家の梅に入れる。

 7/31月形の農園の赤紫蘇を買って、実家の梅に追加。我が家の梅にも入れる。

コメント
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