今朝採った黒すぐり(カシス)を、
実家に少し持ってきたら、
母がとっても気に入って、パクパク
お昼ご飯に、ホットケーキにも入れてみました。
冷蔵庫にあった残り物の小松菜も刻んで入れてみました。
小松菜のしゃきしゃきとした歯触りと、
甘酸っぱいカシスとが、
絶妙のハーモニー
父も母も喜んで食べてくれました。
あとしばらく、カシスを楽しめそうです。
今日も予定が2つ。
でも黒すぐりさんもう熟してたわわ。
少し収穫して、
お鍋の中でお砂糖まぶして、
夜にジャムにしましょう。
ちょぴり実家にも持っていき、
生でも食べましょう。
黒すぐり
ユキノシタ科スグリ属
ブルベリーよりも、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、
カルシウム、鉄分、マグネシウム、カリウム、亜鉛などなどのミネラルが圧倒的に多く、
アントシアニンの効能も、とても高いそうです。
その効能とは
と、打っている合間にも、フレッシュな実をパクパク食べてしまっている私です。
濃くて美味しい〜!
さて、実家に行く用意をしなくちゃ。
さっきまでの雨があがって、陽がさしてきました。
庭の紫陽花も咲き始めました。
今日もいちにち、感謝しながら、みんなが幸せに過ごせるよう祈りながら、
たいせつにたいせつに過ごしましょう・・・