このところなんだか予定びっしりで、自分であきれながらも、
とても充実した毎日を過ごしています。
大好きな人と会ったり、出かけて素敵なものを観たり聴いたり・・・
そして本当は他にもまだまだ行きたいところや したいことがあって、時間さえあれば全部できることばかりで・・・
本当に幸せで恵まれていますね・・・
とにかくひたすら感謝するしかないありがたい毎日です・・・
そんな中、今日はようやく時間ができました!「梅仕事」
母は、昨年一緒に漬けたことをすっかり忘れており、
「毎年一人で漬けてきたけれど、今年はもう漬けないわ。」
と言い出し、
「あれ~?去年一緒に漬けて、また今年もしようねって、お母さん言ってたんだよ」
と私が言うと、「あら、そうだった~?」
それでも、八百屋さんに梅を注文に行くと、
母はいきなり「20キロお願い」と言い出し、やる気満々になっていました
さて今年の梅干し作りを、来年の自分のために記録しておくとします。
梅は、実家近くの青果店に6/19に注文。22に取りに行く。
紀州みなべの南高梅 3Lサイズの梅20キロ
他に用意したのは、
漬け物用ポリ袋2斗樽用
赤穂の天塩 3キロ
ホワイトリカー(殺菌用)1.8ℓ
漬け樽は20ℓ樽2つ
竹ざる、ボール、キッチンペーパー・・・
重石、(10キロ程度2つ、5キロ2つがあるとよかったのだけど、
あるのは25キロと、5キロ✖️3)
去年は塩分18%と20%のをつくったけれど、
父がしょっぱいと言うので、
今年は、14.5%にしました。
お砂糖や蜂蜜を入れたのは苦手なので、
お塩のみです。
・梅は、買った当初まだ青いものも多かったので、一晩段ボールで置く。(追熟)
・翌日の今日、まず、桶に入れて軽く洗い、2.3時間水に漬ける。(灰汁抜き)
・ざるにキッチンペーパーを敷き、梅を水切りし、竹串または爪楊枝でヘタとり。
(母はもう、見えないので、父がヘタ取りを手伝ってくれました)
・キッチンペーパーで水切りしながら、焼酎の入ったボールへ。
・次に、別のボールに入れた塩を、手でまぶしていく。
(母はこれ専門)
・ポリ袋を入れた漬け樽を焼酎で殺菌し(しみ込ませたペーパーで拭く)
・塩をまぶした梅を、先ほど殺菌した容器に綺麗に並べる。
・最後にポリ袋の先をひねって中蓋を乗せ、殺菌した重石をして、新聞紙で蓋をする。
この上に新聞紙をかけ、紐で縛って、
白梅酢が上がってくるまで、
階下の冷暗所へ。
今年は、うちの梅は不作なので、
梅干しはこの20キロで終了。
このあと、赤紫蘇を入れたり干したりを、夏にして行きます。
今年も美味しく漬かりますように