先日、サマハンというスリランカのアーユルヴェーダスパイスティーが売ってあり、気になって購入してみました。顆粒になっていて、溶かして飲むだけの手軽さにも惹かれます。10袋入で500円ほどでした。
先日の塗り絵の会で、一緒に飲んでみました。
コップに開けると、カレーのような香りが広がります。買ったときに伺ったら、お湯に溶かしてもいいし、紅茶やミルクで溶いてもチャイみたいで美味しいですよ〜とのこと。とりあえず、お湯で溶いてみました。
ひとくち目は、ピリッとコショウの辛さが来るけれど、そのあと甘みが広がります。恐る恐るでしたが、飲みやすい感じです。一緒に飲んだ皆さんも、甘い〜好きかも〜とおっしゃっていました。飲んだ後は、なんだか体がぽかぽかする感じです。
そこで、ひとりの方が、沖縄のヒハツというスパイスを思い出されて、その話をしてくださいましたが、なんと、調べたら入っていましたよ!すごい、味覚が繊細ですね!
左上から時計回りに
◯ウィッシュヌクランティ
(Vishnukranthi)
(Dwarf Morning Glory)
ヒルガオ科で青い小さな花が咲きます。南アメリカ原産でインドを含め世界中に生息しているそうです。味は、苦味と酸味、体を冷やす作用があり、気管支炎、喘息、解熱、元気をつける作用と、物忘れや認知症にも効果があるそうです。
◯シリテーク
(Siritekku)
食欲増進や消化促進、喘息や慢性的な鼻炎、咳、熱、浮腫みなどに効くようです。
◯ファルスカルンバ
(Venivel)
(Tree Turmeric)
南アジア原産で、スキンケアなどに使われるので、石鹸などにもなっています。スキンケアの場合、有害物質や古い細胞を取り除く作用があり、飲用の場合は心疾患、肝臓の病気、生理中の不調、胃の不調やガスが溜まるとき、下痢などに効くようです。
◯ジンジャー
栄養の吸収を助け、食欲がないとき、消化、ダイエットなど。白湯に生姜を入れて飲むと、胃もたれのときにスッキリするのでわたしもよくそうして飲んでいます。
◯アダトダ
(Adhatoda)
特に呼吸器に効きめがあり、咳や喉の痛み、喘息、乾きなど、また循環器系、高血圧にも良いそうです。
◯パッパーダガム
(Pathpadagam)
発熱、消化不良など
◯ロングペッパー
これがヒハツだそうです。血行促進や美肌、ダイエットなど。これがピリッとした味かもしれないですね。
◯リコリス
(Liquorice)
甘草。甘い味の正体はリコリスだったのですね^^ よくハーブティーにも入っていますね。
◯コリアンダー
タイではパクチー、中国では香菜(シャンツァイ)と言われます。食べ過ぎ、消化促進、デトックス、痛みをとる効果があるそうです。
◯アジョワン
(Ajowan)
鎮痛、解毒
◯クミン
食欲増進、嘔吐、ガスの排出、過敏性腸症候群などに。鉄分も豊富です。(スパイスアレルギーの方は要注意です)
◯ブラックペッパー
消化、冷え、血の巡り
◯ジャヴァガランガル
(Galangal)
タイ料理に使われるショウガ科のスパイスですが、ショウガとはまた違って硬く香りも強いそうです。抗酸化作用、炎症やガス排出、浮腫みなどに。
◯イエローベリードナイトシェイド
黄色い実をつけ、特にアジアやオーストラリアで見られるそうです。余分な水分を取り除く作用があり、浮腫みに効果があり、疲れを取り、血糖値を下げる作用もあるようです。
参照
等