風の森in開田・・・午前5時50分 -5,4℃
昨日のお昼のニュースでは、開田高原の積雪11cmって!・・・
いきなり降り出した雪は3日つづき、もうこれは根雪に間違いない。こんなことは珍しい?
今までは(私が引っ越して来てから)、降っては融け降っては融けを何回か繰り返してからどんどん積もって行った事が多かったんよね。
昨日は一日中マイナスの気温の、真冬日・・・
けど、寒けりゃ寒いで楽しいことも・・・
見せたいものは・・・雨氷で~す♪
冷えたからと言うて何時も見れるものでは無いんよね。気象条件が合わんと見れへん現象・・・
霧氷はしょっちゅう見られるけどね、雨氷と出合える人は少ないかもぉ?
私は松本へ向かう洗馬と伊那の権兵衛峠と、今回で3回目・・・キラキラ光って、綺麗~♪
時折り強い風が吹いて、雪煙~!・・・
こんな冬日の一日、私はずっと台所に立ちづめで・・・
今日は隣組の忘年会、オードブルも取るけどその他の料理を作るの頑張ってました。
サンマの生姜煮・・・圧力鍋で煮て、骨まで柔らこう。
ハヤトウリの含め煮・・・あとからカニカマを散らしますぅ。
塩漬けしてあった蕗でキャラブキ、チョット山椒を入れ過ぎ~~~
青トマトのカレーピクルス、皆さんあんまり食べはらへんようなのを。
他にはカボチャサラダ・散らし寿司・ヒジキのナムル・納豆入り揚げ焼き・・・位かな?
散らし寿司は黒米を入れて炊いたご飯で・・・ピンク色に染まったお寿司で綺麗なんよね。
左はカボチャサラダの準備、右はお寿司の錦糸卵・・・あとは今朝からの仕事ですぅ。
その間に赤カブの切り漬けもして・・・
雪の降る中洗た赤カブの丸まま漬けるの、28㎏・・・やっと塩漬けまで行きついて。
普通重石は材料の2倍・・・
こんなに重石を乗せるより、私が乗った方がてっとり早い?・・・と思うでしょうが、いやいやあきません。
昔白菜漬けるのに桶から山盛りになって、重石を乗せる前に私が乗ったんよね・・・そしたら桶にヒビが入ってしもて。
3日くらいで水が上がったら次は本漬けに・・・まぁぎりぎり年内に漬かるかな?
昨夜は朗読ボラの吹き込みの日・・・帰りは又雪が降り出して。
忘年会は夕方6時半から、きっと片づけ済んで家に帰るのは日付も変わる頃・・・
今日も一日の予報やったけど、大したことありませんように・・・