風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

優しい鬼まんじゅう・・・

2014-12-19 06:22:14 | 独り言

      

風の森in開田・・・午前6時 -12,0℃(アメダスでは-14,8℃)

 

雪は止みましぇ~ん!

 

ポストの上も・・・

 

道路は相変わらず、凍ってますぅ・・・

 

今年の除雪車、道路脇の雪を割りと残して・・・するとドンドン道幅が狭うなって行くやん!

去年除雪してくれてはった人は側溝が見える位まで、隅の隅までかいてくれはって・・・道幅は広うなる代わりに、歩いてて側溝にハマる事も。

とうとう、スパイク付の長靴も出しました。

 

木々の様子で、風が吹き荒れてるの判りますぅ?

 

     

けど小鳥たちはヒートテックのコートを着てる訳でもないのに、あの小さい身体でよう寒さに耐えてることやね。

それとも、天然羽毛はそれだけ温かいって事?

 

ヤバイッ!・・・

 

丸テーブル(またの名をシフォニケーキ)がどんどん高さを増して・・・

 

ココでは29㎝やけど、仰山積もってるところは30㎝越え・・・

気温も毎日プラスにはなりましぇ~ん!

 

雪紋、色々・・・

 

      

 

 

ベランダが雪の吹き溜まりになって、サッシのレールより高う積もってますぅ。

      

 

柳又集落・・・みんな”おこた”のお守かな?

          

 

昨夜のささゆりコーラス、お茶会にそれぞれ一品持ち寄り・・・で、私は”鬼まんじゅう”を。

サツマイモ、材料の半分の皮をむいて半分はそのままで・・・1㎝角のさいの目に切って、1時間水に浸けておいて。

 

水を切ってから、三温糖をまぶして30分・・・出た水気は捨てないで。

 

それに小麦粉と白玉粉を混ぜたものをまぶし、牛乳を少し絡めて。

 

 

蒸し器にクッキングシートを敷いて、その上に適量をスプーンですくって蒸すこと20分。

 

蒸し上がるとお芋がエエ色に~♪・・・小麦粉と白玉粉がもっちり感を。

優しい~甘さの、鬼まんじゅう完成~!

 

夕方にはチョッピリ青空~♪・・・ ホッ!とするんよね。

けどそれは束の間で、夜には又雪。

 

コーラスは3曲を一回ずつ歌って、あとはクリスマスのお茶会・・・

  

プレゼント交換の品々がピアノの上に・・・ ご馳走もいっぱい並びました~♪ 

 

クジで当たったプレゼントの品をみんなで見せ合って・・・ 毎年恒例の楽しい光景ですぅ。

 

これでコーラスも仕事納め・・・

 

今年2番目のクリスマスプレゼント・・・1番目はブログ友からのシュトーレン他の詰め合わせ。

         

毎年プレゼントを貰うんやけど、今年はクリスマスベル~♪・・・ 早速お飾りに仲間入り。

 

美味しい一品ご紹介~♪・・・ と言うても、コレは友達が作ってくれたもの。

牡蠣のオリーブオイル漬け”・・・

ニンニクが利いて効いてて、余りの美味しさに唸ってしもた・・・今度自分でも作ってみよ。

 

今朝はまたまた冷え込んで・・・今うっすら明るうなって来たら、久しぶりに御嶽山がバッチリ~!

今朝の最低気温のランキング、開田はどうじゃろかい?と見てみたら・・・

開田の-14,8℃なんて何のその、さすが北海道は-20℃越えでした。

写真が撮れる明るさになったら、御嶽山の雄姿を追加で載せますからねぇ~

 

追記・・・8時頃の御嶽山ですぅ。モルゲンロートの様子は、又明日~♪