風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

飛び地?・・・

2009-02-17 06:51:45 | 暮らし

              

 風の森in開田・・・午前6時30分 -11,4℃

 

昨日のお昼前の御嶽山・・・この頃はエエお天気やったけど。

時折雪が舞い、寒さがぶり返すという予報予報みたいやって・・・?

そしたら夕方6時にはこの気温・・・

 どうなってんの?

7時前のTVの天気予報で、長野(市?)の6時の気温-2℃まで下がってます・・・って。

開田はもう-6℃じゃぁ~

 

故郷の知り合いは、私の住んでるとこは長野て思てるから、

こんなに気温が低いて思てへんのよね。

確かに長野県やけど、開田はひょっとして飛び地で北海道にでもあるんとちゃうん?

(飛び地=他の区域内に離れて存在するけど、行政上は主地域に属する土地の事)

けど北海道でも開田より暖かいとこが、ようけぇあるしねぇ。

雪が少ないと今年は楽やねぇ~と言いつつ、雪が降ったらハハァ~ン!やっぱりなァ~と、

自慢げな気分になるのは、私だけやないと思うんやけど・・・

今朝の気温、予報では-13℃て言うてたけど、幸い(?)我が家周辺は-11℃で。

 

 

昨日は朝から電話で一回喋っただけで、このまま声出さへんのかなぁと思てたら、

お隣さんがチョット寄ってくれると言う電話・・・

手ぐすね引いて待ってたホイ!喋り相手。

喋り相手だけやなくお土産も・・・

半分だけお味見、ココア味で美味しかったですぅ。

お隣さんのご用は棒針編みの記号の事、結局編み物の本を見せて私は無用やったけど・・・

 

 

こんなん知ってますぅ?

お隣さんはお母さんが使うてはったのを、覚えてるぅ~って。

和裁の時に使うかけはりくけ台て言うんやけど私は今も自分が使うてますぅ・・・

年齢が判るよねぇ。

 

 

さてコレは? 

ターサイ(搨菜)、中国野菜でβーカロチンが仰山含まれてるんやとか・・・

一見最近流行り(?)の、寒締めほうれん草(ちぢみほうれん草)とよう似てるよね。

炒め物にも使うけど、和風に油揚げと炒め煮するのん好き。 

 

で、昨夜の晩御飯に・・・ 

サンマの丸干し、納豆(長芋、ネギ、ひじきご飯の素入り)、ターサイの炒め煮。

ん~~~今日は健康食や! けどお腹持ちが悪そう~やない?

 

一ヶ月半以上ぶりに散髪、お正月前以来・・・

2日に分けて、2日目は手直し・・・今回は襟足の部分を集中的に軽~く。

もうチョット短うしたいのに、上向きに生えててあんまり短うすると裾が浮くんよねぇ。

冬場はちょっと勇気要るんです、散髪するときの格好になるのんが・・・

その後はご想像にお任せして。

 

今日は洋裁教室と、夜は地域女性部の総会&お食事会が・・・(())

お昼ご飯少ない目にしとこ~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひかり&ゆめのママさん・・・ (風の森)
2009-02-17 22:24:26
朝の冷え込みがキツイのに、早くからお弁当作って出勤でしょう? 大変やねぇ。

仕事の後にお買い物? 「ずく」あるねぇ。
末川は婦人会とか無いのかな?
私なんでも参加する方やから・・・
高宮さんの前の雪だるまは、もう無かったよ!
返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2009-02-17 22:19:09
INの15℃は低いほうとちゃうかなぁ。
私あんまりガンガンとストーブ焚かへん方なんで15℃やけど、他所のお家はもうチョット高いかもねぇ。

昨夜のカロリー制限した以上に食べてしまいましただ。それもお持ち帰りしても・・・ですヨ!
いかに食べるの大好きなmasayoちゃんでも、きっと残してしまう位の量ですぅ。
返信する
Unknown (ひかり&ゆめのママ)
2009-02-17 21:31:31
今朝は冷え込みましたね~。例年なら珍しい事ではなかっただろうけど、この冬の暖かさになれてしまった体には身にしみる~!!
バイト先もタイマーでストーブがついてたけれどいつもよりも寒かった。それでもひかりはすぐにいつものようにトレーナーになってたよ。トンネル入り口の雪だるまはすごい顔になってたよ。
開田は以前はしょっちゅう、マイナス20℃を越えててテレビの天気予報で全国で一番寒いと言われてたって。誰が言ったか「開田は日本のチベット」だそうです。
かけはりは知らないけれどくけ台は何か聞いたことあるような…小学校で買った裁縫セットにそんなような物が入ってたと思う、和裁に使うんですよね?!
いつもながら美味しそうなお食事!!ちょうどサンマが売り出しに出てたので買おうと思ってたけどその前に火曜市をやってるお店へ。するとひかりが惣菜コーナーのところで「エビフライ食べたい!!」というので急きょ変更になりました。
いつもながらいろんな会に参加されてるんですね
返信する
INとOUTの、この気温差よ!! (masayo)
2009-02-17 16:43:24
こんにちは。

冷えてますぅ。
開田の方の冷え込み、寒さはいかばかりかと。

風の森さんは、今日は二つの予定をこなされてまして、どちらもお楽しみのことでしょう。

昨日、ミシンにかかってた洋裁の続きも持参されて、また一歩、二歩前進で、限りなく完成に近づいているのでは。

夜は地域女性部(いろんな集まりがあるんやなぁ・・)のお集まりとやらで、会議のあとはおいしいご馳走つきの懇親会で、更に親交を深められることでしょう。

長野県人になられて2年と7ヶ月とのことですが、もうしっかり開田の地に根をおろされて、きれいな花を咲かせておられます。

いろんな会合やイベントでは、風の森さんのお姿なしでは楽しさも半減やないかと、そのご活躍ぶりをひそかに(いえ、前面に出して!)喜んでおります。

昨日の夕方の気温を示した写真をご覧あれ!!
風の森さんのお家の中と外の、この違いの大きいこと!

21度ですよ!!
こんな気温差ってどんな肌感覚なんやろ・・・
外から中に入ると汗が出るくらい、暖かく思えるんとちゃうかなぁ、と思うくらいです。

開田は寒いです。まぎれもなく寒く冷え込みます。
北海道、それも内陸の飛び地?と思われるのも頷けますえ。

かけはり&くけ台。
もちろん私もようよう知ってますぅ。
でも、”かけはり”の方の名前は知りませなん
だ。
まだ、持ってると思いますが、これ、便利ですよね。

手縫いする時(特に、和裁でくける時に使ったものでしょうが)、これを使うと布をピ~~ンと張ってくれるので、くけ易かったんですよね。
昔の人が考案された、必要に迫られての優れた道具。
こんな道具に惹かれます。

それを今も、風の森さんが愛用して下さってるんですもの、嬉しいですしええ風景です。

冬場の風の森さんの散髪風景。
読ませてもらったが故に、想像してしまいましたやん!
お風邪にご用心です。

お喋り相手になりたいけれど、どうしようもないこの隔たりが、ああ!恨めしい。

でも、良き隣人さんがたくさんいらっしゃるので、お任せしましょ。

サンマの丸干し、おいしそう~~
体が喜ぶお食事が、家庭料理の醍醐味ではないかと・・

今夜は、昨夜の分のカロリーも安心して、体内に取り入れて下さいね。

帰り道もお気をつけて。

今日もありがとうございました。
おおきにぃ、だんだん。








返信する

コメントを投稿