風の森in開田・・・午前5時50分 12,5℃
ご紹介してたショウキラン、見に行って来ました~♪・・・その話はまたあ・と・で。
青梅送って貰たことやし、さて何にしよ~ 定番の梅酒?・青梅の甘露煮?・青梅のカリカリ漬け?
ともかく漬ける容器を用意せなアカン~!・・・食品庫の奥の方に、まだ何年か前の果実酒もある筈。
そこから食品庫の奥をひっかき回して、色んな果実酒を洋酒の瓶とかに移して・・・広げ出したら次から次へと広がって、中々収まらんようになって。
平成19年に漬けた梅酒には、まだ梅の実が入ったままで・・・
平成18年に漬けたのもありましたよ~♪・・・それって。開田に引っ越した年やん!
ん~~~7年モノの古酒やん!・・・
取り出した実はぷっくらとしたまま・・・
アルコールを抜いてから梅ジャムにする時もあるけど、今回は甘露煮にしよ~♪・・・
お水で煮ること20分、ますます実は柔らこうなって・・・けど、まだ結構アルコールの味がするぅ~
煮た水は捨てて、新しい水をひたひたに・・・で、お砂糖を足して煮汁が半分くらいになるまで煮て。
エエ照り具合・・・
もうチョット煮詰めるつもり・・・焦がさんように、ゆっくりと。
そんなこんなで梅と格闘してたら、FAXが来て・・・観光案内所のお姉さんから。
この前ショウキランの写真を撮って来られた山男さんに、咲いてる場所を聞いて判り易い地図にしてくれはって・・・
その上山男さんが今からそのショウキランのとこへ行かれるとか・・・梅にはチョット待ってて貰て、バイクですっ飛んで行きました~♪・・・
途中の末川にある森林鉄道跡・・・石造りの橋梁が残ってますぅ。
稗田の碑・・・そう言やあ桜の季節に行きそびれた~!
教えて貰た通り、ハイキングコースの入り口にバイクを停めて・・・そこからはてくてく~。。。
気ぃついたら短い雨靴で出て来てしもてて・・・それに普段なら一人で歩くのは避けるけど、ショウキランが見られるとなったらそんなことお構い無し。
何年か前このハイキングコースを歩いて、福島の二本木の湯まで行ったことがあって・・・様子は判ってたので、まぁ一人でも。
それに草刈りなどの整備がしてあったので、歩きやすい明るい道でした~♪
ありました~!・・・結構目立ってたので、すぐ見つかりました~♪ 最初のは咲いて日にちが経って、色が白っぽいの。
そのままもう少し上まで歩くと・・・大きなアミガサタケめっけぇ~
又少し歩くと、小さい株やけど色の濃いのが・・・
あとから比べたら、コレが一番綺麗な色してました。
そこから又バイクを置いた場所に戻って、展望台方面にバイクを走らせて・・・
自動車道にバイクを停めて、また歩き・・・
コレは確かヤグルマソウ・・・
トリアシショウマのような白い花が咲く筈やけど、まだこれから?
次の場所でも2カ所に咲いてて・・・
山菜のミズ・・・まだ少し若うて、食べるには細過ぎて。
密生してました・・・
もう一箇所・・・大きな株で、花数も多い~
そこで山男さんと行き会うて・・・
それが最初は黄色い物体を見つけて、何やろ?とおそるおそる近づいて行くと・・・じっとカメラを構えて写真を撮ってる山男さんで。
向こうから声をかけて頂いて、ホッ!・・・慌てて行ったので、クマ除けの鈴も持ってませんで。
下に降りて、ついでに何時もバイカモが咲く場所へ~♪ 去年川掃除をされて、殆ど引っこ抜かれたんよね。
ワスレナグサが縁取りをする、せせらぎ・・・
この先にバイカモは少しは残ってたけど、まだ水中で蕾でした。もうチョットしたら又見に行仔~♪
帰りには隣組のお家の畑へ、トウブキを分けて貰いに・・・
帰れば梅の残りの仕事に、トウブキの塩漬けに・・・ちっとも座る時間が無かった一日でした。
御嶽山は見えねど、ちょっぴり夕焼~♪・・・
今日は今日とて・・・朝8時には小学校へ行って絵本の読み聞かせ、夜はささゆりコーラスの舞台練習。
冬・雪に閉ざされてた時ゆっくりした分、スケジュールに追われる日々ですぅ。
沢山見れたではないですか!! 湿った所に生えていそうですね(*^。^*)
そんな静かな所で前もって解っていたからいいものの・・動物よりも人間に出会う方が怖いかも・・!!
ワスレナグサが川を縁取る~~♪
梅酒の梅って そのまま食べて美味しかった覚えがあります♪
花の命は短いことだし、山男さんが行かれてることだし・・・とすっ飛んで行ってしまいました。
でも草刈りなどしてあって、山道は明るかったのでヨカッタです。
行った甲斐は充分ありましたしね。
梅酒の梅も甘いと美味しいですが、我が家のは余り甘くしてないので食べてもアルコールの味がキツくて・・・
お茶請けには甘露煮の方が喜ばれるかと・・・