風の森in開田・・・午前6時 -1,8℃
昨日の夕ご飯、焼きうどんですぅ・・・
ホンマは焼きソバ食べたかったけど、焼きソバ用の麺の買い置きはないし。
なんで焼きソバかと言うと、2~3日前TVで富士宮やきそばをしてて・・・
なんか匂いまでして来そうな、美味しそうに調理してはったんです。
富士宮やきそばは、普通の焼きそばと大きく違う点が3つあるんやそうで・・・
先ず麺は普通は製麺したんを一旦蒸してから茹でるんやそうやけど、
これは蒸してから強制的に冷やして、茹でずに油をコーティングすることで、
麺の水分を極力抑えて、コシが強くなり日持ちもするんやとか。
2番目に豚肉を使わずに、豚肉からラードを絞った後の肉かすを使ってること、
3番目には上から掛けるのんは、かつお節や無うて鰯の出し粉・・・
関西では牛肉から脂を絞った後のを油かすて言うて、
油かすを入れたお好み焼きを、一回だけ食べさせて貰うたことがあったんやけど、
一味違う美味しさやったんを今思い出しました。豚肉のを肉かすて言うのは初耳で・・・
多分肉かすを入れた焼きソバも、美味しいんやろうなぁ~
けど昨日の焼きうどんは、普通の豚肉入り。
この頃の加湿器も優れモンよね・・・私が知らんかっただけかも知れへんけど。
前にも書いたけど、加湿器をサボってつけへんかったら喉が痛うなって、
それも今まであったんは小さい型のもんで、すぐ水が無くなるし・・・
この冬2台目の加湿器が仲間入り。
こんなに色々なボタンが・・・
のどやとかうる肌やとか、それにSWを切ってても湿度が30%台になると、
右上の乾燥注意報のマークが、ピコピコするんですよ~
この大きい方の加湿器のお陰で、最近は喉の調子は良く・・・うる肌は?
うる肌はもうこのくらいの湿気では無理・無理、中身が水分不足やもん!
昨日はこんな写真が撮れました・・・
左は午後3時半頃、うろこ雲がびっしりの中の太陽。珍しい写真よね!
右の写真、太陽が大分御嶽山の真ん中に沈むようになりました。
チョット前に加入した、ジパング倶楽部・・・
送ってきた会員手帳・・・
女性から赤いんやろか? 男性は青なん?
急に里帰りすることになって、今回初使用でドキドキです。
急な用事とは別に又々同窓会があって、今回は高二のん。
なんぼ程あるのん?てよう言われるけど、小・中・高二・高三・・・
毎年のもあるし二年に一回のもあるし、全部出席してたらホンマのとこ大変なんですぅ。
今回のは急用で帰ることになって、それと同窓会の日にちと合うたので、
出席の返事は昨日したとこ・・・幹事さんにはエライ待たしてしもたけど。
昨日は午前と午後と2人のお客さんが・・・
午前中は娘と同じ位の、午後は同年輩(よりチョット若い)人。
二人共普段お仕事をされてるんやけど、たまたまお休みとかで・・・
急な時は何も用意も出来ず、殆どが冷凍庫から引っ張り出して来たモン。
午前中は二人でパソコンと格闘したり、共通の趣味の手作りの話、
午後は同年輩の人とて、多方面の色んな話が尽きず・・・
私にしたら3日分位お喋りした感じで、充実した一日でした~
けど一日中お茶しておやつ食べて、せっかく腰痛になってまで体操したんが水の泡かも~
今日は調理ボラ・・・
詰め終わったらすぐ帰らせて貰うて、午後の直通電車で帰って、
そんで火曜日は又調理ボラなんで、それまでに帰るつもり。
なので3~4日ブログはお休みしますので、ヨロシクお願いします。
天気予報では今日はやったけど、まだ降ってません。
なんやかや言うてる間に、2月も今日と明日を残すのみ、
2月は逃げるて、よう言うたもんです。
今朝は裏庭の木の上で、チッチッと小鳥の鳴き声がしてて、
どこかで春が~、ホンマこのまま春が来そうな気がする朝・・・
昨日は ありがとうございました
昨夜 教えてもらったことを 実行してみましたよ半分は できたんですが・・・
なぜか 半分は 字のサイズが 小さくて
理解に時間がかかる私・・・
頭の中が 重たくて 時間がかかってるのかも
今日 いろいろ触ってみます
明日からブログお休みですか・・・さみしいです
気を付けて 移動してください~
来週のアップ 楽しみにしてます
あんまり頼りにならなくて・・・
又一緒に色々やって勉強しよう~ネ!手づくりも・・・
私はPCも身体も重くて~*
又3月からの風の森、ヨロシクお願いしま~す。
寂しいなぁ・・・
ちょっとの間、風の森さんとおしゃべりが出来ないのが、寂しいなぁ・・・
急に故郷にお帰りになる!と知って、なんでかわけもなく慌てていますだ。
前にも書きましたが、風の森さんが開田のお家を空けられる・・・とゆう事自体が、もう寂しいんです。
そんなお発ちの日でも、朝からの調理ボラさんを務めて下さって、楽しんでおられる事は重々わかってますが(昨日のソフトバレーについての我がコメント、いつでも楽しんでおられる風の森さん!をうっかり失念してましただよ)、やっぱり風の森さんの温かいお心遣いを感じます。
ほんまにありがとうございます。
今回、初使用されるとの「ジパング会員」のサービス。
3割引きになる日が楽しみですね。
かく言う私も、昨年の秋にやっと作る気になり(それまで何人かの人に勧められてたんですが、その気なしのまま何年か・・・)、11月の風の森さん始め懐かしい人達に会う日に初使用しました。
新幹線の「のぞみ」を利用できないのが、玉に瑕!
でも、「ひかり」に乗って、「ああ、こんな駅もあったなぁ・・・」と、ちょっと昔を思い出しました。
楽しみなクラス会付きの帰省を、ゆっくりと楽しんで来て下さいね。
「肉かす」に「油かす」。
初めて知りましたが、油かすは肥料用にもされるあれですか?
両方とも、油を絞られてしまったカスカスの、お肉の方を食べるんでしょうか。
今日もいきなりの「焼きうどん」の写真に、思わず「ほ~、おいしそう~」の声を漏らしましたえ。
御嶽山の上にびっしり広がった、うろこ雲!!
綿雲にならずに鱗状になるのは、どんな気象条件が働くんでしょうね・・・
優れものの加湿器。
”うる肌”の絵が面白い~~
乾湿にも、鈍感な我が肌。
風の森さんは、ますますみずみずしくなっていかれる一方で、ひたすらかすかすに枯れるに任せてる私。
この差は、大きい、大きい。
お帰りをお待ちしています。
どうぞ、お気をつけて。行ってらっしゃ~い!
行き帰りの窓外も、お楽しみあれかし!
今日もありがとうございました。
おおきにぃ、だんだん。
富士宮焼きそば、ブームになる前に、富士宮に研修に行ったさい食べました~その時には美味しいね。だけで違いはわからず…あっ鰹の粉はわかったけど。なんだか食べたくなってきた~。
某通信教材の手作り品の教材に申し込みしました。材料付きで1800円しないので、布だけでなく編み物やクラフトテープもあったりで…4月からゆめのがお昼寝してる時にやろうかなぁ~と思って。
電化製品はどんどんと進化していきますよね!!頭がついていかないよ~。
気をつけて行ってきて下さいね。
皆さん慌ててコメント入れてくれはって・・・
油かすは肥料とは違いますえ~
お肉の方です。
ジパング倶楽部はmasayoちゃんが先輩でしたかぁ。恐れ入りやした。
私も加湿器位では追いつかんてぇ。
メール入れたけど見た? 2年1組の人によろしく言うときます。(誰と一緒やったかな?)
また故郷での話しを楽しみにしといてくださいネ!
ねっねっ! 食べたくなりますよねぇ~機会があれば・・・
スゴイッ! 前向きぃ~
教材が来たらせんとアカンもんねぇ、作品を楽しみにしときますよ~!