風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

どこかで春が~♪・・・

2009-02-27 06:37:16 | 暮らし

                    

  風の森in開田・・・午前6時 -1,8℃

 

昨日の夕ご飯、焼きうどんですぅ・・・

ホンマは焼きソバ食べたかったけど、焼きソバ用の麺の買い置きはないし。

なんで焼きソバかと言うと、2~3日前TVで富士宮やきそばをしてて・・・

なんか匂いまでして来そうな、美味しそうに調理してはったんです。

 

富士宮やきそばは、普通の焼きそばと大きく違う点が3つあるんやそうで・・・

先ず普通は製麺したんを一旦蒸してから茹でるんやそうやけど、

これは蒸してから強制的に冷やして、茹でずに油をコーティングすることで、

麺の水分を極力抑えて、コシが強くなり日持ちもするんやとか。

2番目に豚肉を使わずに、豚肉からラードを絞った後の肉かすを使ってること、

3番目には上から掛けるのんは、かつお節や無うて鰯の出し粉・・・

 

関西では牛肉から脂を絞った後のを油かすて言うて、

油かすを入れたお好み焼きを、一回だけ食べさせて貰うたことがあったんやけど、

一味違う美味しさやったんを今思い出しました。豚肉のを肉かすて言うのは初耳で・・・

多分肉かすを入れた焼きソバも、美味しいんやろうなぁ~

けど昨日の焼きうどんは、普通の豚肉入り。

 

 

この頃の加湿器も優れモンよね・・・私が知らんかっただけかも知れへんけど。

前にも書いたけど、加湿器をサボってつけへんかったらが痛うなって、

それも今まであったんは小さい型のもんで、すぐ水が無くなるし・・・

この冬2台目の加湿器が仲間入り。

こんなに色々なボタンが・・・

のどやとかうる肌やとか、それにSWを切ってても湿度が30%台になると、

右上の乾燥注意報のマークが、ピコピコするんですよ~

この大きい方の加湿器のお陰で、最近は喉の調子は良く・・・うる肌は?

うる肌はもうこのくらいの湿気では無理・無理、中身が水分不足やもん!

 

 

昨日はこんな写真が撮れました・・・

 

左は午後3時半頃、うろこ雲がびっしりの中の太陽。珍しい写真よね!

右の写真、太陽が大分御嶽山の真ん中に沈むようになりました。

 

 

チョット前に加入した、ジパング倶楽部・・・

送ってきた会員手帳・・・

女性から赤いんやろか? 男性はなん?

急に里帰りすることになって、今回初使用でドキドキです。

 

急な用事とは別に又々同窓会があって、今回は高二のん。

なんぼ程あるのん?てよう言われるけど、小・中・高二・高三・・・

毎年のもあるし二年に一回のもあるし、全部出席してたらホンマのとこ大変なんですぅ。

今回のは急用で帰ることになって、それと同窓会の日にちと合うたので、

出席の返事は昨日したとこ・・・幹事さんにはエライ待たしてしもたけど。

 

昨日は午前と午後と2人のお客さんが・・・

午前中は娘と同じ位の、午後は同年輩(よりチョット若い)人。

二人共普段お仕事をされてるんやけど、たまたまお休みとかで・・・

急な時は何も用意も出来ず、殆どが冷凍庫から引っ張り出して来たモン。

午前中は二人でパソコンと格闘したり、共通の趣味の手作りの話、

午後は同年輩の人とて、多方面の色んな話が尽きず・・・

私にしたら3日分位お喋りした感じで、充実した一日でした~

けど一日中お茶しておやつ食べて、せっかく腰痛になってまで体操したんが水の泡かも~

 

今日は調理ボラ・・・

詰め終わったらすぐ帰らせて貰うて、午後の直通電車で帰って、

そんで火曜日は又調理ボラなんで、それまでに帰るつもり。

なので3~4日ブログはお休みしますので、ヨロシクお願いします。

 

天気予報では今日はやったけど、まだ降ってません。

なんやかや言うてる間に、2月も今日と明日を残すのみ、

2月は逃げるて、よう言うたもんです。

今朝は裏庭の木の上で、チッチッと小鳥の鳴き声がしてて、

どこかで春が~、ホンマこのまま春が来そうな気がする朝・・・ 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (優太郎ママ)
2009-02-27 07:36:56
おはようございます~
昨日は ありがとうございました

昨夜 教えてもらったことを 実行してみましたよ半分は できたんですが・・・
なぜか 半分は 字のサイズが 小さくて
理解に時間がかかる私・・・
頭の中が 重たくて 時間がかかってるのかも
今日 いろいろ触ってみます

明日からブログお休みですか・・・さみしいです
気を付けて 移動してください~
来週のアップ 楽しみにしてます
返信する
優太郎ママさん・・・ (風の森)
2009-02-27 08:13:51
こちらこそ~
あんまり頼りにならなくて・・・
又一緒に色々やって勉強しよう~ネ!手づくりも・・・
私はPCも身体も重くて~*
又3月からの風の森、ヨロシクお願いしま~す。
返信する
肉かすと肌かす (masayo)
2009-02-27 10:16:10
おはようさんです。

寂しいなぁ・・・
ちょっとの間、風の森さんとおしゃべりが出来ないのが、寂しいなぁ・・・

急に故郷にお帰りになる!と知って、なんでかわけもなく慌てていますだ。

前にも書きましたが、風の森さんが開田のお家を空けられる・・・とゆう事自体が、もう寂しいんです。

そんなお発ちの日でも、朝からの調理ボラさんを務めて下さって、楽しんでおられる事は重々わかってますが(昨日のソフトバレーについての我がコメント、いつでも楽しんでおられる風の森さん!をうっかり失念してましただよ)、やっぱり風の森さんの温かいお心遣いを感じます。

ほんまにありがとうございます。

今回、初使用されるとの「ジパング会員」のサービス。
3割引きになる日が楽しみですね。

かく言う私も、昨年の秋にやっと作る気になり(それまで何人かの人に勧められてたんですが、その気なしのまま何年か・・・)、11月の風の森さん始め懐かしい人達に会う日に初使用しました。

新幹線の「のぞみ」を利用できないのが、玉に瑕!
でも、「ひかり」に乗って、「ああ、こんな駅もあったなぁ・・・」と、ちょっと昔を思い出しました。

楽しみなクラス会付きの帰省を、ゆっくりと楽しんで来て下さいね。

「肉かす」に「油かす」。
初めて知りましたが、油かすは肥料用にもされるあれですか?

両方とも、油を絞られてしまったカスカスの、お肉の方を食べるんでしょうか。

今日もいきなりの「焼きうどん」の写真に、思わず「ほ~、おいしそう~」の声を漏らしましたえ。

御嶽山の上にびっしり広がった、うろこ雲!!
綿雲にならずに鱗状になるのは、どんな気象条件が働くんでしょうね・・・

優れものの加湿器。
”うる肌”の絵が面白い~~
乾湿にも、鈍感な我が肌。
風の森さんは、ますますみずみずしくなっていかれる一方で、ひたすらかすかすに枯れるに任せてる私。

この差は、大きい、大きい。

お帰りをお待ちしています。
どうぞ、お気をつけて。行ってらっしゃ~い!
行き帰りの窓外も、お楽しみあれかし!

今日もありがとうございました。
おおきにぃ、だんだん。









返信する
Unknown (ひかり&ゆめのママ)
2009-02-27 11:12:30
毎日、風の森さんのブログを見るのが日課になっているので寂しいです~。でも故郷でまた楽しい事もたくさんあるんでしょうね。次回を楽しみにしています。

富士宮焼きそば、ブームになる前に、富士宮に研修に行ったさい食べました~その時には美味しいね。だけで違いはわからず…あっ鰹の粉はわかったけど。なんだか食べたくなってきた~。
某通信教材の手作り品の教材に申し込みしました。材料付きで1800円しないので、布だけでなく編み物やクラフトテープもあったりで…4月からゆめのがお昼寝してる時にやろうかなぁ~と思って。

電化製品はどんどんと進化していきますよね!!頭がついていかないよ~。
気をつけて行ってきて下さいね。
返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2009-02-27 11:27:10
今調理ボラから帰ってきましただ。
皆さん慌ててコメント入れてくれはって・・・
油かすは肥料とは違いますえ~
お肉の方です。
ジパング倶楽部はmasayoちゃんが先輩でしたかぁ。恐れ入りやした。
私も加湿器位では追いつかんてぇ。
メール入れたけど見た? 2年1組の人によろしく言うときます。(誰と一緒やったかな?)
返信する
ひかり&ゆめのママさん・・・ (風の森)
2009-02-27 11:30:16
急いでのコメントありがとう!
また故郷での話しを楽しみにしといてくださいネ!
ねっねっ! 食べたくなりますよねぇ~機会があれば・・・
スゴイッ! 前向きぃ~
教材が来たらせんとアカンもんねぇ、作品を楽しみにしときますよ~!
返信する

コメントを投稿