風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

籠りっきり・・・

2013-12-24 06:04:48 | 独り言

           

風の森in開田・・・午前5時40分 -9,4℃

 

昨日の朝、6時45分の御嶽山と残月~♪・・・

 

まだ薄暗いながらも、御嶽山はクッキリ・ハッキリ~! 

                          

 

6時55分・・・さあ~モルゲンロートが始まるよ~♪

        

 

  

 

            

山小屋も雪に埋もれてしもた?・・・この場所を撮るといつも山の猛々しさを感じるんやけど、雪が積もってると尚一層。

 

真っ白な部分に全部陽が当たって・・・

 

7時過ぎ・・・ 

          

もう7時を回ったのに、上空の空色が濃い内は残月もまだクッキリ・・・

 

                             

 

  

 

7時半・・・ん~~~素晴らしい~♪  残月がまだ、点になって見えてますぅ。

         

 

空の蒼さは超一品~! 里は凍てついてる感・・・

                           

 

11時・・・雲漂う。

 

我が家のお豆さんコレクション~♪・・・

 

               とら豆                              金時豆

 

開田風の呼び名…縞ささげ                              白ささげ・・・

 

                黒豆                             モロッコインゲンの豆

 

                花豆                               青大豆(緑やけど・・・

 

午後4時半・・・チョット夕焼もしたけど。

          

 

                            

ベランダの屋根の雪庇は大方落ちたけど、まだ一番大きなんが・・・

昨日の開田高原、最低-13,5℃最高-1,7℃・・・冷凍庫の中やん!

凍ったらアカンもんは、冷蔵庫に・・・コレ開田の常識。

 

一日遅れの冬至カボチャ・・・変な形・変な色のやけど。

  

 

お味は・・・  

 

年賀状を仕上げてるせいもあるけど、エエお天気やのに家に籠りっきり・・・

もっとあちこちの景色を撮りに行きたいけど、歩くのもままならず・・・ま、冬景色はまだまだこれからやからネ!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつものことです^_^; (fumi)
2013-12-24 11:17:39
籠りっきり・・ほとんど毎日が籠りっきり^_^;
電話連絡をしながら外で話し込んでしまう時に歩いて行く位^_^;  ベランダの外は明るいのに・・!!

う? 干し柿をまだ吊るしているの?凍っていないの?(冷凍保存?)開田では凍らないように冷蔵庫に入れるんでしたっけ!(^O^)

お豆の種類が多いこと!! 時々煮て味わうの?

返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2013-12-24 18:04:31
私も腰痛のせいだけでなく、この時期色んな会へのお出かけがお正月休みになるとお籠り。

ただチョット離れた所へ写真を撮りに行けないので、ブログの写真は毎日同じものばかり・・・

この干し柿は百目柿なんですが、吊るすのが遅かったので中々柔らかくならず・・・
もうそろそろ揉んで柔らかくなったので、入れなくっちゃ!
でも半分凍ってますけどぉ。
返信する

コメントを投稿