風の森in開田・・・午前5時40分 -9,4℃
昨日の朝、6時45分の御嶽山と残月~♪・・・
まだ薄暗いながらも、御嶽山はクッキリ・ハッキリ~!
6時55分・・・さあ~モルゲンロートが始まるよ~♪
山小屋も雪に埋もれてしもた?・・・この場所を撮るといつも山の猛々しさを感じるんやけど、雪が積もってると尚一層。
真っ白な部分に全部陽が当たって・・・
7時過ぎ・・・
もう7時を回ったのに、上空の空色が濃い内は残月もまだクッキリ・・・
7時半・・・ん~~~素晴らしい~♪ 残月がまだ、点になって見えてますぅ。
空の蒼さは超一品~! 里は凍てついてる感・・・
11時・・・雲漂う。
我が家のお豆さんコレクション~♪・・・
とら豆 金時豆
開田風の呼び名…縞ささげ 白ささげ・・・
黒豆 モロッコインゲンの豆
花豆 青大豆(緑やけど・・・)
午後4時半・・・チョット夕焼もしたけど。
ベランダの屋根の雪庇は大方落ちたけど、まだ一番大きなんが・・・
昨日の開田高原、最低-13,5℃最高-1,7℃・・・冷凍庫の中やん!
凍ったらアカンもんは、冷蔵庫に・・・コレ開田の常識。
一日遅れの冬至カボチャ・・・変な形・変な色のやけど。
お味は・・・
年賀状を仕上げてるせいもあるけど、エエお天気やのに家に籠りっきり・・・
もっとあちこちの景色を撮りに行きたいけど、歩くのもままならず・・・ま、冬景色はまだまだこれからやからネ!
電話連絡をしながら外で話し込んでしまう時に歩いて行く位^_^; ベランダの外は明るいのに・・!!
う? 干し柿をまだ吊るしているの?凍っていないの?(冷凍保存?)開田では凍らないように冷蔵庫に入れるんでしたっけ!(^O^)
お豆の種類が多いこと!! 時々煮て味わうの?
ただチョット離れた所へ写真を撮りに行けないので、ブログの写真は毎日同じものばかり・・・
この干し柿は百目柿なんですが、吊るすのが遅かったので中々柔らかくならず・・・
もうそろそろ揉んで柔らかくなったので、入れなくっちゃ!
でも半分凍ってますけどぉ。