風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

巻きズボンの筈が・・・

2009-01-20 07:06:30 | 独り言

                       

 風の森in開田・・・午前6時30分 -5,0℃

 

写真は今朝の御嶽山と柳又・・・いまだ覚めぬ~って感じがよう出てるんやな~い?

昨日のお昼は、ラーメン・・・ 

イカン! 賞味期限が・・・ 

で慌ててお腹の中に入れてしまう事に、今頃慌てても一緒やちゅうにぃ。

具材は白菜・人参・ハム・ネギ・卵、具を仰山入れたら量が増えてしもて多過ぎた~!

で、食べた後は腹ごなしをせんと・・・

 

朝の内の雨とお陽様が出たんとで、積もってた雪はシャーベット状

これをほっといて今度冷え込むと氷になって、始末に困るので・・・

せやけど、かいた雪の重たいこと言うたら・・・

 

綺麗になりました~! と思いきや、

又夕方から・・・ *

 

雪かきグッズ・・・   

色々使い分けが必要なんよ~!

一番右は階段なんかの雪をかく時、柄がちょっと短い目で使いやすいけど凍ったんは駄目。

二番目が凍ってしもた雪を割りながらかく時に使うもん、アルミ製なので軽いんですぅ。

三番目が一番よう使うスコップ、軽い雪ならこれで結構仰山の雪をすくえます。

一番左は押しながら雪を移動させるんやけど、重いのでひっくり返すのにも力が要るんよねぇ。

以上、ここんとこようお世話になってる道具達のご紹介・・・

 

 

ミシンでちょこっと洋裁3日目・・・

珍しいことに先週の土曜日から今日まで、4日間も何も予定が無うて。

こんな事滅多に無いんやけど・・・

それで手仕事三昧の数日間、昨日は巻きズボン作り・・・

ちょっと春っぽい薄緑色の布で・・・

 

 

お手本はおしゃれ工房9月号・・・布はあり合わせなんやけど、ちょっと足りんでねぇ・・・

本にはスッキリ見える!て書いてあるし、右の写真もホッソリ~

けどこれはモデルさんが細いからで・・・

誰が着てもスッキリ見えるんかいなぁ 私でも?・・・

まだ途中やけど、腰に回して見たらウェストの三分の2しか巻かれへんのとちゃうん?

決して私が着用した写真は載せへんから、心配ご無用!

 

 

          

昨日の夕ご飯・・・まともでしょ?

サンマの丸干し、ほうれん草もえのきだけの和え物、なま酢、すんき。

サンマは関西人さんからの頂きもの、程良く焼けてま~す。

なま酢は生の柿を入れて、すんきにはかつお節とダシ醤油・・・

これはお漬物やから、おかずは三品ですよ~だ。

決して食べ過ぎでは・・・あるかな?

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪かき、、。 (私も関西人)
2009-01-20 09:06:19
風の森さま。
私ら夫婦は、大阪生まれで大阪育ち、
20年ほど前から、愛知県人。
生まれてこの方、雪かきというものを、
したこと無いんです。
一度やってみたいなーなんて、思ってるけど、
雪国に暮す人からすれば、
「いつでもやらしたる!
  思いっきりやらしたる!」
という事に、なるんでしょうね、、、。

さんま、綺麗に焼けてますね

ところで、風の森さん、
 肉(生を含む)魚(刺身を含む)
 どちらが、お好き?。
返信する
関西人さま・・・ (風の森)
2009-01-20 13:20:15
雪かきねぇ、体験だけにしといた方がエエかも?
私も最初の内は珍しいて、チョット積もっただけでもかいてました。
けど住んでみてそれが日課のようになると、ハ~ッ!って感じ。
昨日のような重たい雪は、すぐ腰に来るしねぇ
さんま美味しく頂いてますぅ
やっぱり酒飲みには魚でしょうか?
たまにパワー切れ(するんです私でも)した時には、焼肉なんかもするけど、上等のお肉は性に合いません。若い時は生のお肉も平気やったけど、この頃は口が要求しても胃袋が拒否するんですよねぇ
美味しい焼酎にお刺身は堪えられません、特にカンパチが好きです。
こんな木曽は山の中・・・でも、福島のAコープにエエカンパチが出るんですよ!
返信する
力仕事のあとには・・・ (masayo)
2009-01-20 16:51:25
こんにちは。

雪国の冬の、やってもやってもキリがないお仕事は、雪かき!

風の森さんは雪国育ちでは全然ないのに、降り具合いや積もり具合いを見計らって、こまめに雪かきをされてます。

文句も愚痴もおっしゃってる様子はなく、開田の生活を四季丸ごと受け入れられて、その時々を楽しんでおられるようで、敬服して感服しています。

例えば、雪かきを申し出て下さる方がいると、むやみにご遠慮なさらずに、「ほんな、よろしゅうお願いしま~す!私ももうひと頑張り~」。

でも、ご自分からは決して弱音を吐かれることがなさそうで、特級の社会人さんやと思ってます。

企業や商店主さんはこうゆう方を雇うと、本当に業績は伸びるし、お得意さんは増えるし・・。
第一、会社の中やお店の中がいっぺんに明るくなり、他の従業員さんの覇気も上がり、刺激になる事間違いなしやと思います。

私みたいな無能な者が、こんなえらそうな事をゆうのは面映いですが、でも、ほんとにほんと!!

風の森さん、用途に合わせて用意されてる雪かきグッズを使い分けられて、もうしばらくは(ってゆっても、まだ2ヶ月はたっぷりありますよね)踏ん張って下さいね。

何のお手伝いもいたしませず、ですが、ここから応援しています。

力仕事の後のお昼の熱々ラーメン。
具沢山が一番!!
見るからにおいしそうで、体にもGOOD!

また、夕べのお食事も、理想的やありませんか。
さんまの丸干しも香ばしそうで、ご飯が進みそうですね。

巻きズボンって?
どこがどんな風に巻いてあるんでしょうか。
おしゃれ工房のテキストの写真を、じっくり見てもわかりませ~ん。

心配する!やなんてとんでもない。
風の森さんが着用されて、「ここが巻いてますぅ」と示して下さりませ。
楽しみに待ってる者がおりますえ~。

シャーベット状はとても危ないので、お隣さんに行かれるときでも、スパイクのついた雪上靴をはいて下いね。

こちらのきょうのお天気は、曇り、時々ちょこっと晴れ間ですが、冷えて来ています。
でも、開田に比べたら何てことのない冷え加減です。

私は、この辺に住む人達に比べて、それほどの寒がりではない、と胸をはってます。
盆地で育ったから・・・と書こうと思って、もうひとつの大きな要素に思い当たりました。
自前の分厚い衣のおかげや!!感謝、感謝。

今日もありがとうございました。
おおきにぃ、だんだん。







返信する
masyoちゃん・・・ (風の森)
2009-01-20 18:01:42
どっかで見てたん? お隣へ行くのん・・・
実はスパイク付きを履いて行かんかったら、お隣の広~い庭はガタガタのスケートリンク
まぁコワイのコワくないのって・・・
又もや読み違いしてまっせぇ~
腹ごなしに雪かきって書いてありまっしゃろ~
雪かきは覚悟の上の、開田への移住なんで愚痴や弱音は・・・時々吐いてるか?
ホンマ厚い衣を着てるのと着てへんのとでは、大分違うと思うよ~
知り合いで着てはらへん人、寒がりやもん!
返信する

コメントを投稿