風の森in開田・・・午前6時30分 -3℃
昨日のお昼前の御嶽山の懐・・・
見るからに暖かそう~なんが、伝わってくるでしょう?
飛びっきりの青空・・・
青いというより、碧いって字がピッタリの。
・・・と、ここまでは小春日和のエエお天気ぃ~!
お昼過ぎ、もうそろそろ出かける準備をして・・・
と、その頃から御嶽山の上の空が灰色になりだして、
その内パラパラと音がして、その内バラバラに音が変わって。
霰・・・で・す・よ・ネ!
調べたら5mm以上が雹(ヒョウ)で、5mm以下が霰(アラレ)やそうで。
ホンマに一面真っ白になるくらい降ったんやけど、
灰色の雲が通り過ぎるとお陽さんが照って、嘘みたいに融けてしもて・・・
これは夢か幻か・・・て言うくらい、早いとこ無くなってしまいました。
午後からの調理ボラは久しぶり・・・大抵ボラは一人やねんけど、
ある人があっちこっちに声かけたのを忘れて、
ダブルブッキングならぬ、トリプルブッキング~~~
3人+職員さんですっごく余裕あり!の調理で、ゆったりと・・・
珍しく焼き魚・・・
献立は、鯖の焼き、カボチャの煮物、小松菜の和え物、キャベツサラダ。
小松菜はカニカマとお醤油味での和え物。
カボチャの煮物は、干し椎茸・油揚げ・人参と一緒に煮るのんは初めて。
カボチャがちょっと若かったんか、べちゃカボチャでした。
鯖に添えてあるのんは、大根の味噌漬け・・・
なかなかよう味が沁みてて、美味しかったです。
お弁当が仕上がったら、次は朗読劇の練習・・・
朗読劇って、コメント入れてくれはる人がそう呼んでくれはってんけど、
ん~~~なかなかピッタリの呼び名やなぁ。
まだ練習は2回目やのに、音楽を入れたら?とか歌を唄おうよ~!とか、
なだれの時や、おばさんが死ぬ時には効果音を・・・とか。
セリフを覚えるのも、筋書きに合わせて動くのんもままならんのに、
段々欲が出て来て、夢が膨らんで来て・・・
調理ボラで一緒やったお友達を引き込んで、本番の言わば黒子さん役?
昨日もおばさんが行商しながら、ありがとう!を言うのに、
毎度おおきにぃ~て出てしもて、舞台は関西やないっ!ちゅうの。
たった2回の練習と、今日の本番前のリハーサルだけで、
上手いこと行くねんやろかぁ、何とも心もとないなぁ。*
15分の本の読み聞かせの筈が、大事になってしまいましただ。
練習が終わって、家に帰ったんはもう5時半を回ってて・・・
おかずに煮物をする予定やったのに、ずくが無うなってしもて。
お好み焼き&サラダに・・・
お好み焼きはコンニャク入りで、ホンマはすじコン焼きて言うんやけど、
コンニャクと牛スジを、甘辛く炊いたんを入れるお好み焼きがあるんです。
そんなん炊いてる時間もないんで、コンニャクを小さく切って混ぜました。
他にはキャベツ・ネギ・竹輪・長芋・卵、勿論小麦粉も・・・
調味料にだしの素とマヨネーズを、時にはお味噌なんかも。
マヨネーズを入れると、コクが出てふっくら焼けるそうですよ!
サラダはレタス・赤軸のほうれん草・皮が赤いサラダ大根・ブロッコリー、
青トマトから変身した赤いトマト・スモークサーモンも入ってるよ~!
けどコレは前の日の残りモン・・・
コップの中身は・・・?
この前TVで見たんやけど、ホエーで漬ける味噌漬け。
ホエー(乳清)は、ヨーグルトなんかのウワズミの事。
家で一回に1ℓの牛乳でヨーグルトを作ってると、どうしても分離したり、
何回かに分けて食べてると、ウワズミ液が出来てしまうんよねぇ。
その中にも栄養はタップリなんは判ってるけど、
どうしても混ぜてしまう気にも、それだけ飲む気にもならず・・・
そしたらこのホエーとお味噌をグチュグチュと混ぜて、
その中に大根やキュウリ等のお野菜を突っ込んどくと、一晩で漬かるとか。
そんな時はすぐ試してみようとする風の森・・・
で、ホエーを貯めてるんです。
もうそろそろ出来そうな分量かな? お試し結果はまた後日に・・・
今朝も又、モルゲンロート・・・
研ぎ澄まされたような、凛としたお山の姿は厳しくもあり。
一人で見るには勿体無くて、ご一緒にどうぞ~!
今日は朗読劇の本番で、朝からU小学校へ・・・
成功を祈る!やのうて、祈ってて下さ~い!
顔や体に塗るとつるつるになるそうですよ!
"もう充分!”??
朗読劇、祈ってま~す!15分間。
お陰様で子供達は静かに聞いてくれて、お芝居も上手やった・・・って、感想を言う貰うてお世辞にでも嬉しかったよ~!
顔や身体? 先ずはかかとから試してみよかぁ?
ま~~~!モルゲンルートとやらのきれいなこと!
朝日の分量や角度、時間などがうまい具合いに重なって、何とも言えない薄いピンクに染まってこの輝きを作ってるんでしょうね。
写真で見せてもらうだけでも、この美しさですもん、風の森さんがおひとりで見るのはもったいなすぎる、とおっしゃるのは、まったくガッテンでございます。
お福分けをありがとございます。
いつもは、朝のうちに一度は読ませてもらうのに、今日は外回りの用事をしてきましたので、今が初めて。
それで、朗読劇の成功をお祈りできませんでした。
でもでも、emikoさんがみんなの分をお祈りして下さったので、効き目は絶大!
聞き手の子どもさん達が喜んでくれたのは、何より成功した印です。
お稽古日がたとえ少なくても、仕上げは上々!!
みなさんの底力の凄さは、どんなことでも出来そうな予感がいたします。
風の森さん、昨日もお疲れさまでした。
煮物はずくがのうて・・・とおっしゃりながら、こんなにも具の多いお好み焼きを作られて・・私やったら、こっちの方がずくがいりますえ・・・
またサラダも豪華版!!
にこにこ弁当もしっかりいただきました!
ごちそうさまでしたあ。
ホエー液だけにやったら、私もいっしょに漬け込んでもらいたいぐらいですが、お味噌が混じるらしいので、考え中ですぅ。
こちらは今日も、ええお天気。
開田の空はいかがでしょうか。
今日もおおきにぃ、だんだん!
masayoちゃんのお祈りが間に合うてたら、結果はハナマルやったかも知れへんよ~!
ホエー液に漬けんでも、充分お肌ツルツルでございますよ! ピンピン張ってますもん・・・
調理ボラ、誰もいないよりはたくさんいて良かったですね。
あら?!我が家は今日のお昼ご飯がお好み焼きでした。我が家は納豆入れますよ。その方がふんわりするような気がする…とパパ。あとはある物で。チーズ入れたり本当にお好みで…。こんにゃく入りも美味しそうですね。そういえば子どものころに買っていたところのたこ焼きにはこんにゃくが入ってて珍しいかったですよ、そのお店。美味しかった。
劇の方はどうでしたか?明日のブログ楽しみにしています。
私納豆焼きって、納豆と卵とネギやニラだけで焼きますが、お好み焼きには入れたこと無いんです。
・・・と言うのが40歳過ぎまで納豆食べられへんで、まだまだ美味しいと思うまでは行かへんのです。
けど健康の為には、これなら食べられるという調理方法では食べる努力はしてますが・・・
たこ焼きにコンニャクは、私の子供の頃からも入れてましたよ! 古いなぁ~