風の森in開田・・・午前5時45分 12、3℃
昨日の朝の御嶽山・・・朝早い内は全景見えてたけど、一日中と言う訳には行かず。
けどこんな雲のある風景も、の~びりした雰囲気でエエやんねぇ。
夕方は雲がいっぱい押し寄せて、夕焼けを楽しめませんでした。
午前中は売り子さん、昨日の試食は・・・
ゴーヤの佃煮・・・
いつも故郷の姉が作って送ってくれるので、私自身が作ったのは初めて。
ゴーヤを作ってはる方から2本頂いて、試食用に作ったんやけどチョットになってしもて。
私は少々苦うても平気なんやけど、色んな人に試食して貰うんやから丁寧に苦味取り。
姉は黒砂糖で煮るらしいけど、家に黒砂糖が無かったんで三温糖で・・・
初めてにしては上出来・上出来!←誰も言うてくれへんから自分で褒めんと。
お客さんには結構好評で、レシピを欲しいて言わはる人にカレンダーの裏に書いてあげて。
試食で気に入って貰うたのに、肝心のゴーヤは一袋しか出てへんで困った・困った~!
コレはアマゴ?
昨日の売り子さんには、お駄賃があって・・・
お店に来はった女の人が、ご主人が釣りをして釣ったもんやけど、
旅行の途中で持って帰られへんから、誰か貰って下さい・・・って持って来はって。
その場に他に3人いたんやけど、他の人は要らんからって私に福が廻って来た訳で。
頭から尻尾まで入れると22~23cmはある大きなアマゴ(?)、有難~く頂きましたよ~!
午後から気分はクッキングモードに・・・SW・ON!
冷凍室で眠ってた豚ロースの塊で、煮豚(このひびき、嫌やなぁ)を作ることに・・・
なんや我が身を見るようで・・・
タコ糸で縛ってポリ袋の中で下味をつけるのに20分、それからフライパンで焼き目をつけて・・・
調味料と水を少し足してネギや土生姜を入れて、圧力鍋で20分蒸らし20分。
煮汁を煮詰めて上にかけて出来上がり~!
かくして夕食は・・・
煮豚・レンコンの焼いたン・大根サラダ。
大根サラダの色が黒っぽいのは、この前貰った外側がピンク色のサラダ大根。
なんかぁ頂き物で、私の食生活は成り立ってるような・・・
この3品に勿論プラスαがあったのは、言うまでも無く・・・
んっ? アマゴはどうしたん?・・・て声が、何処かから聞こえて来た?
貰ったアマゴは前の日の夜お魚を食べたので、下処理をして冷凍しましたえ~!
もう一つのクッキングは、ヨーグルトソース作り・・・
さ~て、材料は何やと思いますぅ?
左は赤ワインの材料になる、コンコードってブドウ。
右は先日摘ませて貰うたハマナスの実、両方とも綺麗な色で・・・
特にハマナスの実の方が、こんなオレンジ色になるとは思いませなんだ。
色々作り方はあるんやけど、私は一番手抜きの方法で・・・
両方とも種も皮も一緒に煮て柔らこうなってから、ザルで漉して砂糖を足すやり方。
なんでも丁寧にしようと思うと億劫になるけど、大ざっぱやから苦にならへんのかも。
秋ですなぁ~
庭に栗の実が・・・
今年は栗の葉っぱが早うからハラハラと落ちて、上の方にしか実が生ってないんやけど。
山栗は小そうて皮を剥くのも大変なんやけど、ホクホク感と甘味は大きい栗よりもあって、
栗ご飯にしたら、えも言われず美味しい~!んよね。
ところでカッコつけて使うてみたもんの、この「えも言われず」の「え」て何なん?
スゴクとか比べようもなく・・・って意味は判るんやけど、「え」が何ものかがよう判らへん。
え~っの「え」でもあるまいし・・・
今日は気持ちの悪い終わり方になってしもて・・・
お天気も気持ち悪い、ハッキリせんどんよりとした曇り空。
最近キノコの出が悪いんやけど、一雨来たら又ど~っと生えてくるかそれが楽しみ。
栗も美味しい時期になりましたね。栗大好きです。天津甘栗を食べ始めるとなかなかやめられません。
今日はいまいちな天気のようですね。
風の森はんブログ、
覗いてみるときは
コメント欄、0が多いんです・よねぇ
シャイなぞうさん、
迷ってるうちに時間がすぎて・・
なんてことになっていたのですが、
今日は2番手、ウレヒィ
”カイタロ”って思ったんですが
今、書くことに困ってます・・・
ま、コメントを書かない内気なフアンも
たくさん、おりまっせと
いうことを、お伝えするだけにしときまっさ
風の森さんも、
年のせいか、
早起きやなぁ、
なんてことを、
言下に、
ケッシテ、スコシモ、ほんのワズカモ
ふくんではおりませんので、
ネンオタメ
神戸も今日、しとしと雨です
ゴーヤのワタを天ぷらに・・・っては聞いたけど、卵で和えるって生で?
チョットイメージ湧かへんけど・・・
ゴーヤの佃煮はまたレシピ書きますネ!
久し振りの雨に、緑もホッとしてるでしょうね。キノコの為にも恵みの雨ですよ~!
今書くことに困ってるのは私も・・・で。
シニア大学の文集の原稿の締め切りまでにあと5日しか無いんですけど、まだ何を書くかも決まってなくて・・・
コレッ!って決まると結構早いんやけど、1500字って結構ありませ~ん?
早起きは年のせいではありませんぞ~
御嶽山を見るために、朝明るくなるのに合わせてるだけで・・・冬は遅いですぅ。
ちなみに教えてくれたのは子だくさんのママです。
金曜日はご一緒かしら?
しょっぱなから、我が恥をさらしましょ!
煮豚!!
風の森さんが、なんで”我が身を見る”ようなんでしょうか。
それは、白状するまでもなく、私やありませんか!!
でも、風の森さんのお手にかかると、おいしそうなご馳走に変身できるんですから、喜んで我が身を呈しましょ!!エヘヘ・・
それから、ぞうさん。
ご無沙汰しています。
私も、その内気なファンらしくて、申し訳ありません。
でも、更新されたかな?とお訪ねしたり、されてたら楽しく、時には笑みをうかべたり、ククク・・と笑い声をもらしたりして、拝読しています。
風の森さん。
この欄を私事に使ってしまってごめんなさい。
今日は食べ物の写真がいっぱいで、それも川の幸、山の幸、風の森ガーデンの幸、それに冷凍室から眠りを覚まされた立派なブタくんまで、とゆう具合いで、風の森さんの食生活の豊かさのオンパレードになりました。
お姉さまゆずりのゴーヤの佃煮!
これはおいしそうな色合いで、私がさるレシピで作るのとは大違いで、これぞ”佃煮~”です。
ジャムもお手抜きやなんてどうして、どうして!
こんなにもきれいな色に仕上がって、ヨーグルトとは特別、相性がええことでしょう。
風の森さんが、去年、山栗のごはんの写真を載せて下さったのを、まるで昨日のことのように覚えてるのですが、あれから、季節は巡り巡ってまた一年が過ぎました。
くどいようですが、私にとっては、早すぎる一年ですぅ。
風の森さんは、こんなにもいいブログを綴られる方ですもの、1500字の文集原稿はご心配にあらず!ですよ。
私の方は、今日は、手のひらにおさまるような小さな機器に半日翻弄されて、少々疲れ気味ぃ~です。
今日もありがとうございました。
煮豚に向く赤身と脂身の割合かどうか・・・?
さるレシピとはどんなん~?また教えて頂戴!
原稿・・・なんでもお尻に火ぃがつかんと出来へんので。
手の平に納まるような小さな機器って、アレのこと?
新しいのに替えたのかな? まだまだ老眼鏡が要らへんmasayoちゃんなら、ちょちょいのちょい!やろにぃ。