風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

クッキングゥ~・・・

2009-09-22 06:30:04 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時45分 12、3℃

 

昨日の朝の御嶽山・・・朝早い内は全景見えてたけど、一日中と言う訳には行かず。

けどこんな雲のある風景も、の~びりした雰囲気でエエやんねぇ。

夕方は雲がいっぱい押し寄せて、夕焼けを楽しめませんでした。

 

午前中は売り子さん、昨日の試食は・・・

ゴーヤの佃煮・・・

いつも故郷の姉が作って送ってくれるので、私自身が作ったのは初めて。

 

ゴーヤを作ってはる方から2本頂いて、試食用に作ったんやけどチョットになってしもて。

私は少々苦うても平気なんやけど、色んな人に試食して貰うんやから丁寧に苦味取り

姉は黒砂糖で煮るらしいけど、家に黒砂糖が無かったんで三温糖で・・・

初めてにしては上出来・上出来!←誰も言うてくれへんから自分で褒めんと。

 

お客さんには結構好評で、レシピを欲しいて言わはる人にカレンダーの裏に書いてあげて。

試食で気に入って貰うたのに、肝心のゴーヤは一袋しか出てへんで困った・困った~!

 

 

 コレはアマゴ?

昨日の売り子さんには、お駄賃があって・・・

 

お店に来はった女の人が、ご主人が釣りをして釣ったもんやけど、

旅行の途中で持って帰られへんから、誰か貰って下さい・・・って持って来はって。

その場に他に3人いたんやけど、他の人は要らんからって私にが廻って来た訳で。

頭から尻尾まで入れると22~23cmはある大きなアマゴ(?)、有難~く頂きましたよ~!

 

 

午後から気分はクッキングモードに・・・SW・ON!

冷凍室で眠ってた豚ロースの塊で、煮豚(このひびき、嫌やなぁ)を作ることに・・・ 

なんや我が身を見るようで・・・  

タコ糸で縛ってポリ袋の中で下味をつけるのに20分、それからフライパンで焼き目をつけて・・・

調味料と水を少し足してネギや土生姜を入れて、圧力鍋で20分蒸らし20分。

煮汁を煮詰めて上にかけて出来上がり~!

 

かくして夕食は・・・

煮豚・レンコンの焼いたン・大根サラダ。

大根サラダの色が黒っぽいのは、この前貰った外側がピンク色のサラダ大根。

なんかぁ頂き物で、私の食生活は成り立ってるような・・・

 

この3品に勿論プラスαがあったのは、言うまでも無く・・・

んっ? アマゴはどうしたん?・・・て声が、何処かから聞こえて来た?

貰ったアマゴは前の日の夜お魚を食べたので、下処理をして冷凍しましたえ~

 

もう一つのクッキングは、ヨーグルトソース作り・・・

さ~て、材料は何やと思いますぅ?

左は赤ワインの材料になる、コンコードってブドウ。

右は先日摘ませて貰うたハマナスの実、両方とも綺麗な色で・・・

特にハマナスの実の方が、こんなオレンジ色になるとは思いませなんだ。

 

色々作り方はあるんやけど、私は一番手抜きの方法で・・・

両方とも種も皮も一緒に煮て柔らこうなってから、ザルで漉して砂糖を足すやり方。

なんでも丁寧にしようと思うと億劫になるけど、大ざっぱやから苦にならへんのかも。

 

 

秋ですなぁ~ 

庭に栗の実が・・・

今年は栗の葉っぱが早うからハラハラと落ちて、上の方にしか実が生ってないんやけど。

 

山栗は小そうて皮を剥くのも大変なんやけど、ホクホク感と甘味は大きい栗よりもあって、

栗ご飯にしたら、えも言われず美味しい~!んよね。

ところでカッコつけて使うてみたもんの、この「えも言われず」の「え」て何なん?

スゴクとか比べようもなく・・・って意味は判るんやけど、「え」が何ものかがよう判らへん。

え~っの「え」でもあるまいし・・・

 

今日は気持ちの悪い終わり方になってしもて・・・

お天気も気持ち悪い、ハッキリせんどんよりとした曇り空。

最近キノコの出が悪いんやけど、一雨来たら又ど~っと生えてくるかそれが楽しみ。

 

 


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひかり&ゆめのママ)
2009-09-22 07:06:36
ゴーヤの佃煮ですか?初めて知りました。我が家もゴーヤ作ってるけどもっぱら炒め物。先日はゴーヤのサラダを教えてもらいました。その時に中の種の綿を卵とあえて焼くと美味しい…と。苦味が柔らかくなって美味しかったですよ。佃煮のレシピ教えて下さ~い。
栗も美味しい時期になりましたね。栗大好きです。天津甘栗を食べ始めるとなかなかやめられません。
今日はいまいちな天気のようですね。
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今日は1番とちゃう! (西神のゾウさん)
2009-09-22 08:07:17
齢を重ねると早起きになるのか、
風の森はんブログ、
覗いてみるときは
コメント欄、0が多いんです・よねぇ

シャイなぞうさん、
迷ってるうちに時間がすぎて・・
なんてことになっていたのですが、
今日は2番手、ウレヒィ
”カイタロ”って思ったんですが
今、書くことに困ってます・・・

ま、コメントを書かない内気なフアンも
たくさん、おりまっせと
いうことを、お伝えするだけにしときまっさ

風の森さんも、
年のせいか、
早起きやなぁ、

なんてことを、
言下に、
ケッシテ、スコシモ、ほんのワズカモ
ふくんではおりませんので、
ネンオタメ

神戸も今日、しとしと雨です
        
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ひかり&ゆめのママさん・・・ (風の森)
2009-09-22 19:47:09
早くからのコメントに、返信が遅うなってしもて・・・
ゴーヤのワタを天ぷらに・・・っては聞いたけど、卵で和えるって生で?
チョットイメージ湧かへんけど・・・
ゴーヤの佃煮はまたレシピ書きますネ!

久し振りの雨に、緑もホッとしてるでしょうね。キノコの為にも恵みの雨ですよ~!
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ぞうさん・・・ (風の森)
2009-09-22 19:53:01
はいはい判っておりますよ~! シャイなぞうさんがコメントは入れてくれはらんでも、読んでくれてはるのは・・・

今書くことに困ってるのは私も・・・で。
シニア大学の文集の原稿の締め切りまでにあと5日しか無いんですけど、まだ何を書くかも決まってなくて・・・
コレッ!って決まると結構早いんやけど、1500字って結構ありませ~ん?

早起きは年のせいではありませんぞ~
御嶽山を見るために、朝明るくなるのに合わせてるだけで・・・冬は遅いですぅ。
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追加 (ひかり&ゆめのママ)
2009-09-22 20:33:49
卵であえて焼くんです。説明不足でした。
ちなみに教えてくれたのは子だくさんのママです。
金曜日はご一緒かしら?
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我が身を見てるのは! (masayo)
2009-09-22 22:16:40
こんばんは。

しょっぱなから、我が恥をさらしましょ!

煮豚!!
風の森さんが、なんで”我が身を見る”ようなんでしょうか。

それは、白状するまでもなく、私やありませんか!!

でも、風の森さんのお手にかかると、おいしそうなご馳走に変身できるんですから、喜んで我が身を呈しましょ!!エヘヘ・・

それから、ぞうさん。
ご無沙汰しています。
私も、その内気なファンらしくて、申し訳ありません。
でも、更新されたかな?とお訪ねしたり、されてたら楽しく、時には笑みをうかべたり、ククク・・と笑い声をもらしたりして、拝読しています。

風の森さん。
この欄を私事に使ってしまってごめんなさい。

今日は食べ物の写真がいっぱいで、それも川の幸、山の幸、風の森ガーデンの幸、それに冷凍室から眠りを覚まされた立派なブタくんまで、とゆう具合いで、風の森さんの食生活の豊かさのオンパレードになりました。

お姉さまゆずりのゴーヤの佃煮!
これはおいしそうな色合いで、私がさるレシピで作るのとは大違いで、これぞ”佃煮~”です。

ジャムもお手抜きやなんてどうして、どうして!
こんなにもきれいな色に仕上がって、ヨーグルトとは特別、相性がええことでしょう。

風の森さんが、去年、山栗のごはんの写真を載せて下さったのを、まるで昨日のことのように覚えてるのですが、あれから、季節は巡り巡ってまた一年が過ぎました。

くどいようですが、私にとっては、早すぎる一年ですぅ。

風の森さんは、こんなにもいいブログを綴られる方ですもの、1500字の文集原稿はご心配にあらず!ですよ。

私の方は、今日は、手のひらにおさまるような小さな機器に半日翻弄されて、少々疲れ気味ぃ~です。

今日もありがとうございました。









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masayoちゃん・・・ (風の森)
2009-09-22 23:18:54
我が身を呈されてもぉ~
煮豚に向く赤身と脂身の割合かどうか・・・?
さるレシピとはどんなん~?また教えて頂戴!

原稿・・・なんでもお尻に火ぃがつかんと出来へんので。
手の平に納まるような小さな機器って、アレのこと?
新しいのに替えたのかな? まだまだ老眼鏡が要らへんmasayoちゃんなら、ちょちょいのちょい!やろにぃ。
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