風の森in開田・・・午前5時30分 2,0℃
昨日の朝は御嶽山は雲の中・・・12時半頃、やっとここまで見えて。
南側の雑木林が、イイ感じ~♪・・・
ヤマちゃんがベランダで・・・
何をしているのかと言うと・・・ヤマちゃんがピンボケやけど。
ベランダに干してある、ヒマワリを摘まみ食い・・・
もう朝食はチャンと上げたでしょ!
冬に向かって、そろそろお漬物の容器を準備・・・丸いのや四角いのやら。
右の四角いのはもう10年近く使ってて・・・故郷に居る時友達が生協でバイトをしてて、この容器は明太子が入ってたんやとか。
ホンマに丈夫で、貰といてヨカッタ~♪
外に出してあった花鉢も、屋内へのお引越しの準備・・・先ずはベランダなどの軒先へ、次に部屋の中へと2段階で。
シクラメン、しっかりと茂って・・・
アマリリスは今から水を切って、もう少ししたら葉っぱも切ってしまいます。
コレだけの数を部屋に入れるんやからねぇ~・・・寝る場所がなくなるのも、当たり前。
いやいやコレだけやないしぃ、まだ玄関側に出してあるのも・・・
なので鉢皿も結構な数で・・・それも綺麗に洗って、日光欲~!
伊那で買うた野沢菜を切り漬けに~♪・・・
洗って切って、お砂糖・お醤油・お酢の調味液をかけるだけ~♪・・・ 3~4日で食べられます。
今回は昆布も入れてみたけど、粘るかなぁ?
暫く日没の写真を撮らへんかったら、いつの間にかもう御嶽山の真ん中を通り過ぎて左側に・・・
まだ残ってたアジサイ・・・綺麗な色のまんま。
ドライフラワーに・・・
手抜き夕食・・・と言うか、キャベツを消費するためにはお好み焼きが一番~!
左は大根やありません、ジャガイモ~♪・・・頂いた「北海こがね」って言う品種のジャガイモが、これまた美味しいて、
味をつけて煮るより、そのままが一番美味しいかと・・・
今朝の我が家での気温は2,0℃・・・アメダスでは4時に-0,7℃、色んな冬支度を急がんと。
今日は麻織物・・・そろそろストーブも必要になるかな? 作りかけの作品仕上げなくっちゃ~
ずい分お部屋に取り込む鉢が増えているんですね)^o^(
わが家でもついつい多くなっているけど~~こんなには~~気持ちは解るけど 本当の住人が遠慮かちになる!!
(*^。^*)
日没時の日の射し方・・好きです♪
似たのをわたしもキャッチしましたょ!!
まだ干してあるヒマワリを狙って、ベランダは賑やかです。
コレでも減らして行ってる方なんですけどぉ、部屋に入れると水遣りが大変です。
日没、この頃どんどん早くなって・・・つい撮り逃してしまいます。
今日も写真をありがとうございます。
2枚目の紅葉も素敵です、こんな道をお散歩した~い♪