風の森in開田 霧・・・午前5時45分 11,1℃
昨日は麻織物研究会の日・・・それに待ちに待ったランチの日でもありま~す。
でもちゃんと麻織物の話をしてからネ!
麻の皮を剥いて「おかき」という行程を経て、その薄~い皮を細く裂いて繋げる事を績むと言います。
その績んだ糸に撚りをかけるために、糸車を使うんやけど、
ずっと部品が足らへんかったのと、使いかたがチャンと判っていなくて・・・
昨日は地元のお年寄り三人が(内お一人は男性)、麻布織りの家に来てくれはって、
糸車を使える状態にして、糸撚りの仕方も教えて貰いました。
昔は男性もしてはったんやねぇ。
今まで教育事務所から、麻織り物を教えて貰うよう地元の人に呼びかけて貰うてても、
ハイそれじゃあ~って、来てくれはる人は見つからへんかったんよね。
それがちょっとしたキッカケで、今回のように気ぃよう来てくれはって・・・
これと言うのも私達が今やってる事を、知って理解して貰わんとアカンのよね。
なんか他所者が趣味で織物をしてる・・・位にしか判って貰えて無かったのかも知れへんし。
その点開田高原文化祭で、機を展示したり「おかき」や「裂き織り」体験をしたんがヨカッタ?
これからも色んな人が参加してくれはって、新住民の私達と一緒にして貰えたら嬉しいんやけどネ!
糸車が使えるようになったところで、使い方なんやけど・・・
右手・左手・左足を同時に使うて、それも全部を調子ようリズミカルに動かさんとアカンのよね。
もう80歳前後の方達やけど、さすが昔とった杵柄て言うんやろか?さっすが~でしたわ。
あんまり一生懸命見てたんで、写真を撮るのをウッカリ!
さてさて~、お待ちかねの「あいばし亭」のランチ・・・
左は前菜、お野菜と海老とソバの実なんかに、コンソメのジュレがかかったの。
カイワレ大根をスモークサーモンで巻いたの&鴨?or 鶏?
右は特製ソースのかかったサラダて言われて、思わず・・・
特製ソースって何ですか?て聞き返してしもて・・・、嫌な客やったやろか?
そしたら聞いて来てくれはって、開田の野菜を煮込んで作った特製ソースやそうで。
メインは全員お魚料理・・・これも黙って出されたので、ナンの魚か質問。
ふたたびご足労をかけて聞いて来てくれはって、平目ってお答えやってんけど・・・
どうも身の締まり具合が・・・??? 横の友達と疑い深うホンマやろかぁ~
どっかその辺では、ソースの作り方(材料)を聞いてた人もおったような・・・
さぞかしうるさい(面倒くさい)グループやと思わはったやろねぇ。
せやけど美味しいモンを食べたいと思てる人程、聞いてみとうなるんですぅ。
ご飯は雑穀入り、さすがに何と何が入ってるのかはよう聞きませなんだ。
最後はデザート、青豆のおからケーキでした。
あいばし亭のある彩菜館では、青い大豆で作ったお豆腐を作って売ってるんやけど、
それで出来たおからも販売してて、それで青豆のおからケーキになった訳。
ちょっと固い気ぃはしたけど、おからケーキってそんなモン?
あ、勿論コーヒーもついてましたよ~!
麻布織りの家でも、すっごい賑やかなんやけど・・・
まぁ食事の間も賑やかな事ぉ。チョットした打ち合わせもあって、
レストランとは別の2階の部屋やったので、他のお客さんに迷惑にならんでヨカッタ!
そうそうランチはコレで、1200円也~!
最後にコレは大方の人からやけど、お店への要望と言うかアドバイス・・・
素敵な紅葉の模様の紙のランチョンマットもひいてあって、雰囲気もよかったんやけど、
親切にナイフ・フォークの他に置いてくれてあった木曽檜のお箸に、箸置きが欲しかった~!
例えその辺の木の枝でもヨカッタのにねぇ~・・・との意見でしたよ!
今日から10月、カレンダーは残り3枚となりました・・・
で、月替わりは壁紙替わりなんやけどエエのが無うて、また前に使ったのになってしまいました。
風の森って雰囲気や、自分が好きなんはどうしても花や植物になってしもて・・・
途中で替えるかも?って言いながら、9月もずっとサンマのまんまやった。
ん?TV番組の中にこんなんあったっけ?
今日は地区のサロン絆会と睦会合同で、ずんだ餅作り・・・
最近体調が悪いおばさんがチラホラいてはって、何人集まるんやら心配ですぅ。
こちらは午後からよく晴れてきなした。
開田も、早朝の霧が晴れて、きっといいお天気になってることでしょう。
早速、「あいばし亭」にランチを召し上がりにいかれて・・・
麻織物の家にせっかくあるのに、使えなかった
糸車。
きれいですね。
鼓のように紐がかけてあり、それが黒い木に紫の組み紐(?)で、和の趣がいっぱいやありませんか。
床の上に置いて、繰る人も床にすわっての作業なんかなぁ・・・
両足と左手を同時に使うのは、難しそう。
でも、研究熱心で、麻織物が大好きな人達ばかりですから、すぐにリズミカルに動かされて、みるみる糸に撚られていくことでしょう。
3人の方が教えに出向いて来て下さったとの事ですが、開田高原文化祭で、実演されたり、体験コーナーを設けられて、ほんまによかったですね。
風の森さんたちの熱意は”ほんまもんや!”と思って下さったんですものね。
これからも、更に発展、そしてご活躍の場が増えるように思います。
「あいばし亭」のランチ。
全てに真っ白の器を使われていて、お料理がきれいに映えてます。
せっかくのご馳走なんですもん、「これは何?」って聞きたくなりますよね。
風の森さんが書いておられるように、そのお料理を大事に食べたかったり、素材を味わいたかったり、またおいしい物をよりおいしくいただきたい人なら、何をどのように料理してあるのかは、知りたいところです。
逆に、お客様から、そのような質問をされるとゆうのは、お店やシェフさんにも嬉しいはず。
次回に行かれたときには、お出しされる時に説明があったり、お箸置きもあったりするのでは・・・とこれは「希望的願望」なりぃ。
昨日のemikoさんのコメントにありましたが、実は私も”ずんだもち”が大好きなんです。
おもち抜きの”ずんだ”だけでもOK.
でも、風の森さんの返信コメントに「ご自分でお作りぃ・・・」とあったので、私も「自前で食べないとアカン!」心得ておりますえ。
今日は、そのずんだもちをお作りに出かけられるとのこと。
風の森さんは、今日も大活躍!!!
お疲れさまです。
今日もありがとうございました。
ホンマにこれからも地元の経験者の方から、出来るだけ仰山の事を教えて貰えたら・・・と皆が思てます。
あいばし亭のランチ、私位の年齢のモンには丁度エエ位の量でしたよ~!
今度行きましょねぇ。
ずんだ餅美味しかったですぅ。けどその大きさに
その様子は又明日の記事で・・・
今日もお疲れ様でした。
今日、皆さんでつくられたずんだ餅。
おいしいのは、ようようわかりますぅ。
大事なのは、その大きさでして・・・
風の森さんが「オドロキ」モード!とゆう事は、標準を越える大きさやったんかなぁ・・・と、ニンマリしながら想像しています。
好きな食べ物は大きいのがええなぁ・・の私には、明日、載せてもらえるずんだ餅の写真が待ち遠しいですぅ。
風の森さん、お写真の方は大丈夫ですよね!