風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

本部見学~♪・・・

2014-01-25 05:58:52 | 独り言

 

      

 風の森in開田・・・午前5時30分 -8,4℃ 

 

毎日おんなじ写真みたいやけど、昨日撮った写真ですよ~! 

 

御嶽山の上には、何も邪魔者は無く・・・   

 

モルゲンロートは6時52分頃から・・・朝陽が当たって行く順番は、こんなん。

 

                       

 

 

で、ジャァ~ン!・・・

       

 

 

全部に当たりました~♪・・・ 

 

      

このところ、エエお天気続き・・・続き過ぎるくらい。そろそろ下り坂が近づいてそうで・・・ 

 

    

依然土手の雪の嵩は変わらへんけど、道はアスファルトが丸出しで・・・それも又雪で覆われそうな天気予報。 

 

ベランダの手すりには、?・・・

 

 昨日は駒ケ根に行く事になって・・・迎えに来てくれはった車でもう一人お迎えに、西野まで。いっつも霧氷て言うたら末川まで行ってたけど、西野も負けん位に綺麗やって・・・

あんまり綺麗やので、大きいままどうぞ~♪・・・

 

          

 

 

          

運転してる人がいちいち停まってくれはって撮ったけど、何しろ出かける途中で・・・もっとゆっくり撮ってたかったなぁ。

 

 伊那や駒ケ根は、”ソースかつ丼”が有名・・・いやいや用事は食べることや無かったんやけど。

     

ソースかつ丼で人気のお店、「明治亭」へ初めて連れて行って貰うて・・・

 

 ソースかつ丼は関西で食べるような、玉ねぎと溶き卵を乗せたんやなく・・・ご飯の上に刻みキャベツ、その上にカツが乗って独特のソースがかかってるの。

  

キャベツとトンカツの組み合わせはフツーでエエんやけど、それがご飯に乗っかってるのが私はどうもね。

それなら白いご飯と、別のお皿にキャベツ&トンカツの方が好きかもぉ。

右は私が食べた、関西と同じ溶き卵をかけたの・・・これやったら玉ねぎも煮えてて、お汁がご飯に沁みこんで、トンカツとご飯が卵で上手くまとめられて。

どっちにしても量が多うて・・・働き盛りの人向きやね。

成程有名なお店らしく、食べ終わって出た頃には外で順番待ちのひとが・・・  

 

目的の一つ、大正琴”琴伝流”の本部を見学に・・・

ここで大正琴も作ってるとか・・・ 

 

大正琴を発明した人・・・大正琴が生まれて、100年やそうな。

最初はヴァイオリンを作ってたそうで、大正琴は琴と英文タイプライターを合体させたものなんやって!

そう言やあ、キーはタイプライターのそのものやんね。 

 

展示室で・・・大正琴の変遷を、色んな琴で紹介してました。

  

 

  

 

懐かしいもの、色々~♪・・・

     

平凡明星・・・懐かしいなぁ。週刊文春の表紙は、若い頃の美智子様・・・  

 

琴伝流の大正琴は、全部ココで作っておられるとか・・・

 

                

もっとベルトコンベヤーでも流れてるのかと思たら、木工所のようやって・・・ここで作ってるので、故障してもすぐに直して貰えるんよね。

今愛好者は約30万人も・・・  

本部で大正琴の”日本のフォークポップス集”の楽譜を2冊買うて来て・・・家で楽しみながら弾く用に・・・

YouTubeで大正琴の演奏を色々聴いてみたら、弾いてみたい曲がいっぱい!

2月で大正琴を始めて丁度2年になるんやけど、程良う長う付き合いたい楽器ですぅ。

 

木曽駒ケ岳がすぐ間近に・・・

 

帰ってからの夕景・・・ 

    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納得・・(^O^) (fumi)
2014-01-25 14:25:19
大正琴・・タイプライター♪~~鍵盤がまさにそう♪

ソースカツ丼~~キャベツが美味しくなるんですょ(^O^) 好き♪
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2014-01-25 18:49:47
大正琴の写真の右上の、これは置いてもマンドリンのように抱えても弾けるそうです。
なので鍵盤が両方にあって、上の四角い鍵盤はギターのように指を上下させて弾くそうです。
色々あって面白かったですぅ。

ソースかつ丼・・・カツ・キャベツ・ご飯の三味一体が私にはどうも。(三位一体の字をひとつ変えました)
返信する

コメントを投稿