風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

SW・ON!・・・

2009-08-03 06:30:12 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前5時45分 16,1℃

 

相変わらずのお天気で・・・庭仕事もままならず、洗濯物も何日も部屋干ししてやっと。

たたむ時なんかまだ冷たいなぁ~と思いながら、エエやん!体温で乾かそう~!

それでも小止みになったら庭に出て、せめてせっかく咲いた花を見てやらんと可哀想~!

背の低い草花系はみんな土の跳ね返りで弱ってたり、花も傷んでたり・・・

背が高いのんだけが元気で、今はユリが最盛期

 

                                    

 

カサブランカやけど・・・

虫にやられて穴あきやったり、蕾の内から変形して咲いても歪んでたり。

ホンマに今年はユリの花がも一つですぅ。

 

 

左は開田のユリ・・・色鮮やかで、私の好み的にはチョット華やか過ぎる?

なんせ根が地味~なもんで・・・

右の色合いくらいが丁度エエ! なんでも控え目がよろしおすぅ。 

 

                     

この淡~い黄色も素敵よね! 今年はこのユリが一番成績がエエかもぉ~

花数もまぁまぁやし、それに何よりも大輪やしぃ~

 

                                      

 

ミニトマト・アイコがやっとトマトらしく・・・

下の方の黄緑色が、もうあと一息ってとこです。

やっぱり雨続きで日照時間が短いので、どの野菜も生育が悪いようで・・・

 

 

料理モードにSWが入ったと言うか、早よ始末せんとアカンと言うか・・・

 

大根の頂き物があったので、甘酢漬けに・・・

コレは生の大根の皮を剥いて切って、後は上から調味料をかけるだけの簡単なモノ。

先に塩漬けする必要もなく、簡単な方法・・・ 一晩で水は大根の上まであがります。

酢漬けなので長持ちするし、お酢も摂れるので健康にエエしね!

べったら漬けみたい~って、結構好評です。

 

右は辛子漬け用に買うたキュウリの一部を、Qちゃん漬けに・・・

まだ何回か手間をかけんと出来上がりませんが。

故郷にいた時は曲がりキュウリを箱ごと買うて、仰山作ったものですが、

気温も高いのでカビを生やさんように、置き場所に苦労した思い出が。

ここでは涼しいし、特に今年なんかは冷夏って言われる年になりそうよね。

 

                                       

 

次はブルーベリージャム作り・・・

 

風の森ガーデンのブルーベリーが、まぁまぁ採れたのと、

頂き物が仰山あったので、初めてジャムに・・・

ホンマはヨーグルトにかけるので、ブルーベリーソースでエエわぁ~のつもりやってんけど、

冷めたら結構固まってて結局ジャムになりました。ちょっと甘過ぎたぁ~

 

 久しぶりに帆立のヒモで佃煮を・・・

ちょっと煮詰め過ぎて固かったかもぉ~

最近チョコチョコと簡単なお昼を持って出かけるので、こんなのを作り置きしとくと便利。

大抵おにぎりとお漬物、ミニトマトなんかの野菜とそれに常備菜で充分!

時間があるときは、そこへ玉子焼きがプラス・・・

 

昨日のお昼・・・

今年初の冷麺やけど、写真に写したらまずそう~!

真っ白なお皿のせいやろか? 食べたら美味しかったんですよ!

涼し気ぇ~な、ブルーのガラスのお皿に入れればヨカッタかもぉ~

なんでも見かけが結構モノを言うからネ!

 

滅多にマヨネーズはかけへんねんけど、昨日はなんでかマヨネーズ気分。

けどなんか、まだ冷麺とか冷やし素麺って感じがせえへんのよね。

あったかいすんき投じ蕎麦が美味しい、そんな季節感・・・

 

それにしても開田はお盆を過ぎたら、もうそろそろ冷やこい風が吹くんよね、

んじゃあ夏は何処行ったん? 開田を通り過ぎてんのとちゃいますか?

 

                                      

 

今日・明日の2日間は福島で講習があり、両日とも一日仕事ですぅ。

さあ今からおにぎり弁当を作らなくっちゃ!

 

                                                      


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
風の森さんは、いつもSW・ONで~す (masayo)
2009-08-03 16:26:23
こんにちは。

こちらは、朝は曇り空でしたが、午後からは雨雲が切れて、夏空になりました。
その分、蒸し暑いことです。

でも、やっぱり夏は暑くなければあちこちに弊害が。
個人的な嗜好は引っ込めて、この暑さにほんのちょっとだけでも、感謝しときましょ。

お米や野菜、果物がよく実ってくれますように。

風の森さんは、今日、明日とも一日仕事でお出かけとのこと。
きっと、開田のために、お時間や労力を使って下さってるんでしょうね。
ありがとうございます。

開田は、お天気がまだ悪そうで、今日当たりはもう、回復してるのでは、と思ってお訪ねしたのですが。

お天気の日には、お庭仕事をされたいでしょうから、お天気の悪い日の外出は、そうゆう意味ではいいのかも・・・なんて、勝手なことを考えています。

ジャムにお漬物に佃煮。
風の森さんのスイッチは、いつも全開!!
食材の色もきれいなまま仕上がってるようで、楽しみですね。

おにぎりに常備菜の組み合わせは、どんな時でも一番のお弁当。
日本人でよかった!と思う理由の一つは、お弁当ですよね。

冷麺もおいしそうに写ってますやん!
大好きです。

ユリとカサブランカの芳香が漂ってくるようで、今日は、食べ物とユリの香を一緒にかがせてもらえて、ありがとうございます。

でも、私には、なぜか(エヘッ)食べ物の香の方がよく匂ってきているようで・・・

ごちそうさまです。

今日もお疲れ様です。
ありがとうございました。

返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2009-08-03 19:41:35
今日はこちらも久しぶりに、ホンマに久しぶりに青空のエエお天気~!
けど一日中建物の中・・・
庭の手入れをしたかったんやけど、明日も一日と言うか夜まで出かけてますぅ。

花よりも食べ物のニオイの方に敏感やなんて、masayoちゃんらしいなぁ~
今日明日の勉強は中々難しいし疲れるけど、エエお話で参加してヨカッタと思てます。明日も・・・
返信する

コメントを投稿