風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

PC・・・

2013-11-27 06:12:03 | 独り言

   

風の森in開田・・・午前5時40分 -4,4℃

 

昨日の朝9時半頃の御嶽山・・・朝イチは見えへんかったけど、段々青空も出てこんなに綺麗~♪

午前中暖かい内に蕪菜を洗いたかったけど、チョット来客・・・

お昼前やっと時間が出来て、風の強い中水場は日陰になってサブッ!

 

お昼過ぎ、雲増えて・・・

 

今家の中は、漬物樽だらけ・・・

  

半地下室にも運び入れてあるんやけど、玄関にも・・・左のは一人では運べませ~ん!

写真にはあらへんけど、15㎏の重石を持ち運びしてるだけでも腰に堪えるからねえぇ。

 

すんき”は・・・種が違うの。光の具合で色が大分違うように写ってますが・・・

 

左のは袋を開けると、ぷ~ん!と”すんき”独特の匂いが・・・

右のはそのぷ~ん!とした匂いはあんまりせえへんけど、両方共酸いのは酸いです。

人のよってはこの独特の匂いが苦手やったりするんよね。 私はこの”ぷ~ん”を出来たかどうかの目安にしてるんやけど。

写真の樽を漬けた回になって、スゴク味が良うなって来た感じで・・・何となくコツが掴めてきた気ぃしますぅ。

昨日はこの二つの”すんき”に別々に蕪菜を足して・・・コレで”すんき”は終了~!

 

故郷便~♪・・・

  

ご実家が徳島にある故郷の友達が、帰省して採って来てくれはった”ゆず”と”スダチ”・・・

それにお芋は、ムラサキ芋なんやって! アリガタヤ・アリガタヤ~♪

それこそ香って来そうな、鮮やかな色してるよね。

 

チョット生協の品物の宣伝を・・・ 一番のお気に入りは、サバの一夜干し~♪

                      

この「山安」って会社のんを買い始めたのには、ある理由があって・・・

大分前に伊豆に行った時、同級生がオススメの干物屋さん、「山六」ってお店やったんよね。

そこのトロ鯖の美味しい事言うたら~~~ 塩加減が何ともエエ按配で、半生を食べてるって感じやったんよね。

鯖だけや無うて鯵も金目も美味しかったんやけど、やっぱり一番は~!

 

で、生協のカタログを見てるとよう似た名前の「山安」があって、いっぺん試しに・・・と注文したんですぅ。

「山六」にはチョット負けるけど、中々イケル~~~

それ以来干物は大抵「山安」のを注文することに・・・

 

お好み焼きみたいやけど・・・

納豆焼きですぅ・・・

納豆を食べず嫌いやった私が、この納豆焼きをキッカケに食べられるようになったんよね。

それを食べた居酒屋さんでは、鰹節も青海苔もかかってたけど今回は省略~!

納豆そのままと(タレも辛子も入れて)、ネギ・溶き卵と混ぜ混ぜして焼きま~す♪

長芋をチョット摩り下ろして入れてもイイですよ。但しあんまり強火で焼くと、焦げやすいので・・・

 

コレ何~だ~?・・・見た目大根、食べたら甘味の少ないみたい。

                       

実は・・・ヤ~コンで~す! チョット前那須に行った時、畑をしてる友達が出してくれたの・・・

ん?と思たけど、生でサラダでも食べられるんやから・・・こんな食べ方もOK~!

それが又甘いんよね~ 何にも付けんでそのままの方が、甘味がよう判って美味しい~♪

但し皮を厚めに剥かんと、アクで周りが黒うなってくるかもぉ。いっぺんお試しを・・・

 

昨日の午前中のお客さんは、電機店の人・・・新しいPCの色んな設定をしに来て貰いました。

早速新しいPCで・・・と思たけど、写真の取り込みが今までのんと違てちと面倒やって。

ちゃんと使いこなせるまで、ブログは今までのPCでしか出来へんと思てたけど何とか・・・

なので今日は新しい方ので更新してます。

なんせ今までのは、朝ブログの編集画面が立ち上がるまで20分ほどかかってたんよね。

今朝はまだ使いこなすまで行かへんけど、何とかなってますぅ。

 

今朝は-8℃の予報やったけど、そんなに下がらず・・・けど寒い一日になるとか。

けど今日は麻織物・・・麻布織りの家は、そんな日でもポッカポカの賑やかな場所ですぅ。

夜は夜とて、朗読ボラの吹込み・・・私はトップの表紙からですぅ。 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最新のPCと樽 (masayo)
2013-11-27 16:16:39
風の森さん、こんにちは。

開口一番ではありますが・・・

風の森さん、すご~い!~あうご~い!!

今日のブログは、昨日、セッティングされたばかりの新しい最新モデルのパソコンで作成されたそうで・・・・

その対応力や順応力、デジタル機器使いこなし能力に、全く、全くの脱帽です。

昨日までのブログの形式や写真の並べ方と何の変わりもないので、今までのパソコンを使っての更新と思っていましたら・・・・

あにはからんや!

ほんまに感心、感心しています。

タイトルに「PC」とあったので、もしかしたら。昨日の午前中の”来客”とやらはパソコン関係のお人かな?とは思いましたけれど、何べんも言いますが、風の森さんはすごい!です。

立ち上がりがうんと早くなったとのこと。
朝の貴重な時間が節約できますね。

使いこなされるのも時間の問題。
その過程も楽しまれることでしょう。

今日は朝から午後までは麻織物の家、夜は朗読ボラさんで、一日お疲れさまです。

お漬物の樽の数は、食生活の豊かさの一つのバロメーターやと思います。

どれも風の森さんのお手になるものなんですから、食の安全、安心も保証されてます。

でもでも、重たい樽を、決して一人で移動させないようにね。

ちょっと横滑りさせたいときには、樽をほんの少しだけ持ち上げて(思い家具で、私もけいけん済みです)、そこに新聞を挟み込んだら楽に動かせますよね。

故郷便は嬉しいですね。

今日もありがとうございました。

返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2013-11-27 16:31:39
いえいえ~まだまだ戸惑ってますぅ。
ともかくブログが出来んと、PCを新しくする意味無いからね!

使いこなせるときっと、便利なんやと思うけど・・・
まだ写真を加工するとかを、勉強せんとあきません。

重い物の下に新聞紙?有難う~エエこと教えて貰いました。活用しますぅ。
返信する
う・・? (fumi)
2013-11-27 19:17:29
ヤーコンを厚めに皮を剥いて輪切りにしただけなのでしょうか? 

PCを新しくしたのですか!
わたしのは富士通のXP。来春4月で何とやら・・。
で・・写真専用にするつもりです。
インターネット時にはツレのPCを借りて♪
妹曰く「パソコン出来なくても不自由しないゎ!」と!!
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2013-11-27 20:12:13
そうですよ~! 皮を剥いて切っただけ・・・
手抜きだと思わずに、一度お試しを。

我が家のもXPだったので、それと立ち上がりも遅くなって不便してました。買い替えるなら消費税のこともありますしね。

私は携帯を持ってないのでPCは要りますが、humiさまは携帯お持ちだしご主人のがありますもんね。
ブログをしなかったら、無くてもいイイかもぉ。

返信する

コメントを投稿